Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет.
О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся.
С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся.
С. Папка я и картоплю съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный.
С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать?
О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
Спиннинговая снасть - это большое количество соединений. Простых и сложных. Очевидных и не очень. Самое очевидное - соединение приманки с леской. И самый надежный способ присоединить приманку - это привязать. Я лично предпочитаю узлы типа "клинч" и "гриннер" (для джига и блесен) и "rapala" (для воблеров). Но наряду с узлами в спиннинговых соединениях участвуют так называемые "застежки". Иногда их присутствие вынужденное, или они ставятся для быстрой смены приманки. Но есть и такие, как, например, "самовяз", которые способствуют сохранению прочностных характеристик лески или шнура.
Итак, эта самая простоя застежка - "самовяз" (фото 1) - позволяет присоединить приманку к леске без узла (фото 2), который, как вы понимаете, неизбежно является местом потери прочности. И, кстати, если вы решили сделать десяток-другой таких застежек самостоятельно, это не потребует дорогостоящих материалов и больших усилий при изготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на острые грани, могущие повредить леску. Они образуются после резки кусачками проволоки, и их обязательно нужно загладить надфилем.
Но основное достоинство может оказаться в какой-то мере и недостатком, точнее - обстоятельством, которое нужно учитывать. Дело в том, что использовать данную застежку лучше всего в сочетании с качественной леской. Иначе, ввиду отсутствия ярко выраженного слабого звена (соединительного узла), леска будет рваться в месте пусть даже небольшого брака, и при зацепе вы рискуете остаться не только без приманки, но и без неопределенного по своим размерам куска лески. И это относится как к монофильным лесками, так и к "плетенкам".
Упомяну и о простых застежках - вроде той, что на фото 3. Это не совсем спиннинговая застежка, но в "ультралайте" она нашла применение за счет конструкции минимального размера, не влияющей на "игру" миниатюрных приманок (фото 4). Но, ввиду невысокой прочности, ее спиннинговая история "ультралайтом" и заканчивается.
На фото 5 - более привычные застежки. Данные модификации выдерживают большую нагрузку, минимально влияя на поведение приманки в воде. К преимуществам можно отнести и универсальность конструкции: при желании к ним без проблем можно присоединить поводок любого типа, надеть вертлюжок (фото 6) и т.п.
На фото 7 - застежки, которые, в отличие от всех предыдущих, негативно влияют на "игру" некоторых приманок. Проблема в том, что в их конструкции предусмотрена металлическая пластина. "Игра" небольшого воблера ощутимо поменяется, если он используется в сочетании с застежкой подобного типа, и "микровертушка", скорее всего, не "заведется" - если перед ними стоит застежка, похожая на некое подводное крыло, наличие которого разработчиками приманок явно не предполагалось.
Следующий вариант застежки - так называемые "заводные кольца" (фото 8).
Конечно, с их помощью можно соединить приманку с поводком и даже с леской, но это не совсем правильно. В большинстве случаев они годятся для соединений внутри самой приманки. Например, груза - "чебурашки" с твистером на крючке (фото 9).
Двусторонние застежки (фото 10) также наиболее уместны внутри конструкции самих приманок. С их помощью приманки можно делать более привлекательными для рыбы - скажем, менять простые крючки на всевозможные "мухи" и стримеры, соединять приманки в тандемы (фото 11), и это далеко не полный перечень возможных перспектив.