Бредет мужик (М) по лесу. Кругом елки, сосны - все как полагается. Идет он себе, значит, и видит - озеро невдалеке. Подошел к нему поближе, смотрит - рыбка золотая (Р) в нем плескается, о плохом не думает. Вобщем, изъял он ее из озера, и говорит: М: - Слушай, рыбка, выполни мои 3 желания. Р: - Hе, мужик... Время сейчас тяжелое, так что давай только одно. М: - Одно? Hу ладно... Сделай так, чтобы в Чечне войны не было. Р: - Ты сдурел, мужик! Я тут себе в лесу плаваю, откуда я знаю, где там твоя Чечня находится. Давай, передумывай! М: - Hу тогда сделай мою жену красавицей. Р: - Хорошо, только мне бы как-то на нее посмотреть... М: - Вот фотография, на, посмотри! Смотрит рыбка, смотрит, смотрит-смотрит... Почесала хвостом голову и говорит: Р: - Так где там, мужик, твоя Чечня находится?..
Не будем рассматривать способность проникновения солнечного света в водную среду и влияние его на восприятие цвета на определенной глубине. Мы ловим на УЛ, значит редко когда "опустимся" ниже 5 м. Я вообще не помню, когда ловил на глубине более 4-х.
Важное замечание, касаемое трансформации цвета воблера на воздухе и в воде: цвет может изменяться в зависимости от окраски самой воды и микрочастиц, растворенных в ней самой, взвесей. Однажды я заметил эту интересную особенность, когда один и тот же воблерок в реках с различными взвесями чуть менял цвет. Не с черного на белый, конечно, но различия были заметны. Но насколько это нам интересно, и возможно ли, что при таких небольших изменениях цвета мы получим ну очень положительное изменение в конечных результатах? И снова думаю, что, скорее всего, никогда. Я к тому все это говорю, что уделять таким, на первый взгляд, "мелочам" очень пристального внимания не стоит, но вот оставлять их вообще без внимания - недальновидно. Важно просто это знать. Может так случиться, что когда-нибудь это и пригодится. Не зря же некоторые японские некрупные фирмы-эндемики, производящие воблеры исключительно для той же форели, имеют очень широкую цветовую гамму - порой в два с половиной десятка цветов всевозможных оттенков. И цель здесь не только в привлечении покупателя, а еще и в возможности подбора точного цвета приманки, который сегодня, может статься, будет в фаворе у рыбы. Тем более что форель у них на третьем месте после басса и морской ловли...
Для себя я алгоритм выбора цвета давно уже сделал. Может, несколько стереотипный, но, тем не менее, вполне оправданный. Покупаю в первую очередь "натуральные" расцветки - под малька и мелкую рыбешку (серебристые, золотистые). А также цвета, имитирующие какое-либо водяное насекомое (темно-зеленые, черные, коричневые, темно-серые). Очень, хорошо зарекомендовал себя цвет "под мотыля" - полупрозрачный кроваво-красный. Он нечасто встречается, но по весне может оказать весьма посильную помощь. И еще обязательно беру цвет-"провокатор". Для меня это всем хорошо известный "светофорный" FT ("огненный тигр"). Ну и, по возможности, еще CLN.
Я сложно воспринимаю приманку с окраской "под рыбешку", но с яркой красной или желтой спиной. Но, что поделаешь, удобство визуального контроля - превыше, хотя под диктовку конкретных условий ловли (а сюда входит и активность рыбы, прозрачность воды, предположительная пищевая составляющая) я часто отказываюсь от контрастных расцветок, предпочитая строго натуральные. Самобичевание создаваемыми самому себе трудностями? Конечно, для контроля проводки всегда удобно, когда спинка воблера окрашена в контрастирующий с окружающей его действительностью цвет. Но никаких мучений у меня не вызывает и отсутствие визуального контакта, т.к. проводка без проблем контролируется по контрастной леске - благо забросы - не далеки, а реки - не широки. Но что поделать, иногда мне хочется "натуральности" приманки до конца, это мой осознанный выбор. А может, и своя эстетика?
Стоит, правда, заметить, что частенько все это разнообразие в расцветках призвано, в первую очередь, поймать простого потребителя, т.е. нас с вами, "на крючок" продавца. Отсюда такое невообразимое количество всевозможных цветов и оттенков. Если поставить цель собрать их все в рыболовной коробке, то это, без сомнения, нанесет серьезный материальный ущерб. Ущерб, лишенный смысла, который уж чего-чего, а выгоды вам в количественном увеличении поклевок вряд ли принесет. А вот те деньги вы с большим успехом могли бы потратить на хорошую леску, шнур, катушку, снаряжение и много чего еще, что очень бы пригодилось на рыбалке. Потому хочу сразу предупредить, что не стоит сразу скупать все понравившиеся цветом и подходящие по размерам приманки!
Для начала, в качестве ознакомления, так сказать, и при достаточном разнообразии цветов предлагаемой модели, возьмите пару натуральных цветов "под малька", пару под водяное насекомое и один "провокатор". Все, этого вполне хватит на первое время. Дальше уже решите сами, исходя из условий тех мест, где вы проводите основное время на рыбалке, достаточен такой набор по цветам или нет.
Но хочу заметить, что на провоцирующие цвета чаще всего отзываются хищники - окунь, щука, судак. Голавля, язя, жереха легче взять на более натуральные цвета. Этот вывод не категоричен, а сделан в тех условиях, где провожу основное время рыбалки - Подмосковье, Тульская, Смоленская, Тверская области, редко - Псковская. Места и с приличным рыболовным прессингом, и почти без такового - разные. Не хочу спорить - где-то, возможно, "бель" неплохо отзывается и на "провоцирующие" расцветки, но пока все мои успехи "по карповым" связаны, в первую очередь, с "имитаторами". Ну и качество проводки, естественно, соответствующее. И подбор воблера от конкретных условий. Иногда именно в этих моментах в большей степени, чем в самом цвете, кроется вся соль неудачных попыток.
По-хорошему для начала весь ваш комплект может состоять минимально из 9-10 воблеров: 2-3 "минноу", 3-4 "шэда" и 3 "фэта". "Шэдиков" даже можно увеличить на единицу т.к. они являются более универсальными. Вот если вас такая воблерная ловля увлечет, и вы серьезно ей "заболеете", то десятком воблеров, поверьте, вам уже не отделаться.
Хочется остановиться на двух знаковых случаях. Вспоминается прошлогодняя рыбалка в Тверской губернии на небольшой реке X. Замена "минноу" с 40-миллиметрового на 30 мм моментально активизировала клев. Стали попадаться вместе с окунями и голавли. Что интересно, цвет в этот раз не играл никакой роли. Единственное уточнение, что FT по голавлю снова оказался "на нуле". В качестве эксперимента была несколько раз проведена операция по обратной замене - и снова назад. Так вот, более крупный воблерок (неважно какого цвета) приносил лишь редких окуней, тогда как уменьшение приманки (опять-таки неважно какого цвета - кроме FT) снова активизировало клев и окуня и голавля. Вот такие дела. Выводы здесь делать рано, но обращать внимание на такие "мелочи" все же стоит, а уж применительно к УЛ - тем более, т.к. он не прощает многих моментов, которые могут и "прокатить" в ловле "потяжелее".