Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет.
О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся.
С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся.
С. Папка я и картоплю съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный.
С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать?
О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
Те, кто ловят на джиговые приманки, будь то обычные "поролонки", всевозможные твистеры или виброхвосты, наверняка сталкивались с ситуацией, когда после поклевки у приманки не хватало целого куска. Причем иногда в самом "неестественном" месте, например - между крючков (фото 1). И приходилось сожалеть, что использовалась приманка на двойнике, а не в классическом варианте оснащения - скажем, виброхвост на джиг-головке.
Но классический монтаж - тоже далеко не панацея, раны на теле приманки появляются не только между крючков, но и сбоку, снизу, сзади, а рыба ускользает (фото 2).
Что же, обвешать всю приманку крючками? Нет, всю не надо. Достаточно одного дополнительного маленького тройника на поводочке из гитарной струны № 1, а лучше из специального поводкового материала (фото 3). Как видите, изготовить данную конструкцию не составляет большого труда. Есть лишь один маленький нюанс - поводок с тройником лучше крепить к заводному кольцу. Если этим пренебречь и закрепить поводок на ушке двойника, то может статься, что приманка потеряет прежнюю подвижность.
Эффективность данного варианта обусловлена, прежде всего, подвижными соединениями. Частенько бывает, что большой, твердо посаженый крючок может оказаться препятствием для нормальной подсечки. Как ни парадоксально звучит, но это так. Каждый, кто обладает пусть даже самым небольшим опытом джиговой рыбалки, наверняка замечал, что при использовании оснастки с двойным крючком пустых поклевок меньше, но сходов больше, нежели с одинарным. А если еще приманка выполнена в виде "незацепляйки", когда крючки двойника сведены друг к другу, то число сходов и просто "ударов по губам" значительно увеличивается (фото 4). Виной тому - как раз второй крючок, а точнее - угол, под которым он располагается. Короче говоря, если приманка попадает рыбе в пасть "неправильно" (чаще боком), то второй крючок из помощника рыболова превращается в союзника рыбы - и не позволяет ей засечься на 100%.
Впервые об этом я задумался, когда на одном из подмосковных водохранилищ пообщался с одним пожилым рыболовом, который сетовал на то, что никак не может научиться ловить новомодными силиконовыми приманками. Дескать, клюет хуже, чем на мертвую рыбку, а самое главное - гораздо больше сходов. А ведь - и правда. Только дело, скорее всего, не в том, что настоящую плоть рыба хватает куда более жадно. Причиной всему - оснащение, в котором чаще всего присутствуют небольшие тройные крючки. Тройник на гибкой сцепке без проблем высвобождается из тела приманки и с легкостью оказывается в пасти хищника. Проецируя данную теорию на силиконовые приманки, можно полностью отказаться от двойников и одинарных крючков.
В этом случае приманка не будет выглядеть столь же грозной, но не станет менее эффективной (фото 5). Правда, есть одно "но": данные усовершенствования в большей степени хороши при ловле с лодки, когда дальний заброс не требуется и течение позволяет использовать парусящие приманки.