Терапевт, Психиатр, Хирург и Патологоанатом поехали на утиную
охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили
стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка.
Терапевт вскинул
ружье, но подумал:
- Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...???
И пока он
думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица.
Психиатр прицелился и ...
подумал:
- Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос!
Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружжо Хирург. Показалсь птица. И тут
же....БАХ-БАБАХ.
Хирург говорит Патологоанатому:
- Ну-кась, сходи, погляди, утка ли это!!!
Бывают и «отгрызы» задней части приманки, что подтверждает атаку «с тыла», рыба настигает приманку сзади. Моя собственная статистика говорит, что таких «неарийских» поклевок бывает в полтора, а то и в два раза больше. Доходило до того, что поклевку иногда просто невозможно ощутить на руку. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе - леска просто ослабляется, как будто наша приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь - и очередной судак сидит. При этом стоит отметить, что поклевку рыбы, атакующей спереди, пропустить просто невозможно, какой бы дубовой ни была ваша снасть (вплоть до спиннинга из дубины и тянущейся монолески) - о таких поклевках будешь всю долгую зиму вспоминать.
Но чтобы жизнь не казалась вам медом, a up-stream - панацеей, стоит поговорить о некоторых недостатках, в частности, о большом количестве «брака», т.е. «незасечек» рыбы.
ВЫ БОР ПРИМАНОК
Основной акцент нам следует сделать на приманках - от них много зависит. Самое сложное в ловле методом апстрим - выбор веса «Чебурашки».
Что хочется отметить по этому поводу, так это то, что груз нужно поставить меньшего веса, чем тот, которым мы привыкли ловить в данном месте. Насколько меньше он должен быть, можно определить лишь экспериментальным путем. На своей любимой яме на водохранилище вместо эталонного 24-граммового я использую 16 - 18-граммовые. Если мы поставим излишне тяжелую «Чебурашку», она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую - ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.
Вообще, все зависит, конечно, от условий. Оптимальным для апстрима можно считать падение в течение одной - двухсекунд, но неоднократно мне приходилось ловить судака и с проводкой, когда падение приманки на дно во время паузы составляло где-то полсекунды.
По поводу формы приманок. Приманку лучше все-таки поставить парусящую. Мои фавориты в этой ловле - лопоухие мясистые твистеры. Вкупе с небольшой «Чебурашкой», парусящие приманки дадут в итоге легкую игру, от которой не сможет отказаться ни один судак. Но и это - не догма. С берега, например, или в дни с сильным ветром, я предпочитаю приманки компактные - небольшие поролонки и твистеры.
В те дни, когда рыба предрасположена к атакам спереди, возникают проблемы с засечками из-за дальнего расположения крючка по отношению к атакующей рыбе. Как-то я на одном забросе ощутил три поклевки-схода крупных судаков (это ощущалось и по силе поклевок, и по степени разодранности приманки, и «попогрызенности» грузил), так и не смог как следует засечь хотя бы одного. Поэтому надо иметь очень цепкие и вязнущие крючки и располагать их в головной части приманки. Можно использовать и одну весьма оправданную «фишку» - «чебурашку» с прикрепленным к ней двойником. Иногда на этот двойник цепляется до 80 % пойманных судаков. С такой «Чебурашкой» могут возникнуть некоторые проблемы при забросе - она может схлестнуться с леской, здесь один совет - забрасывать приманку надо плавно, без резких замахов. В те же дни, когда рыба атакует приманку сзади, целесообразно будет применить поролонку с двумя тройниками, но все эти варианты не работают, если в зоне нашей ловли имеются коряги. Учитывать надо и то, что течение может снести нашу плетенку под корягу, что может привести к зацепу. По поводу плетенки. По-моему, лучше поставить тонкую, чем толстую - с ней проще будет воспринимать проводку.
Нельзя забывать и про другие приманки, которые можно проводить, как джиговые. Те же «срезы» и небольшие пилькеры - весьма работоспособные варианты.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")