Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
Мы уже говорили, уважаемый читатель, о том, что наиболее сложные приманки - это вращающиеся блёсны. Но их сложность заключается не в производстве. В настоящее время существуют многочисленные технологии изготовления таких приманок. Сложности возникают тогда, когда появляется желание математически описать движение блесны в воде и взаимодействие всех её частей. «Вертушка» по многообразию форм оставила позади все искусственные приманки для спиннинга, вместе взятые.
Есть ли необходимость обычному рыболову-любителю докапываться до тонкостей математической модели поведения этой замечательной помощницы спиннингиста в воде? Давайте попробуем оставить математические лавры Лобачевским, но, памятуя о том, что рыбу всё же ловить нам - пойдём самым простым путём. Для этого мы вспомним и опишем наиболее общеизвестные варианты тех или иных частей этой уникальной приманки с упоминанием ее возможностей и сопутствующих достоинств той или иной части вертушки. О хомутиках и дужках у нас уже есть некоторое представление. Хомутик я назвал бы «сердцем» вертушки. Лепесток - это, конечно же, «душа» приманки. Но если есть «душа», то не худо бы подобрать и «тело». А «тела» - это осевые грузы блёсен (Рис. 1)
«Тело» находится в непосредственном взаимодействии с остальными частями приманки, и, оставаясь малоподвижным в сравнении с хомутиком или лепестком, всё же оказывает большое влияние на характер движения и возможности блесны. И, коль скоро речь пошла о грузах-телах, упомянем о том, что от этой детали конструкции зависят и удобство в производстве (технологичность), и характер воздействия на рецепторы рыбьего организма. Имеется в виду оптическое, звуковое воздействие или его отсутствие, электромагнитные колебания, создаваемые телом блесны, химическое воздействие на вкусовые рецепторы.
От груза зависит дальность заброса приманки, положение блесны в полёте, дополнительные возможности в виде замены крючка и способность противостоять закручиванию лески. Это далеко не полный список того, что нам предстоит обсудить. Только для перечисления всех качеств потребуется довольно много времени, а потому не будем его терять и перейдём к более подробному описанию различных вариантов этой детали вертушки, что поможет нам не только при конструировании подобных вещей, но и пригодится непосредственно в процессе лова. Знать возможности той или иной приманки и умение применять их, соотносясь с условиями, существующими на водоёме, где ведётся лов, - это одна из основных составляющих рыбацкого успеха.
Большинство вертушек, на которые ведут лов спортсмены и любители, производится не в маленьких мастерских-студиях, а на довольно больших предприятиях, где фирмы, продающие этот товар, размещают заказы на изготовление различных частей блёсен. В связи с этим, отличия в осевых грузах-телах существуют, прежде всего, в технологии изготовления. Это, в свою очередь, определяет внешний вид, но мало сказывается на эксплуатационных характеристиках блёсен. Для наглядности рассмотрим два примера. На Рис. 2 оба тела-груза предназначены для увеличения дальности заброса. И в тоже время конструкторы пеклись об отсутствии захлёстов крючка-тройника за леску. Об этом свидетельствует увеличение диаметра груза ближе к месту крепления тройника.
Первый вариант изображен на рис. 1 и он изготовлен методом литья из свинца и окрашен для более мощного воздействия на мозг рыбы. Если сигналы поступают от нескольких рецепторов одновременно (слух, зрение, боковая линия и т.д.), то такая приманка имеет преимущества и чаще схватывается рыбой.
Второй вариант на рисунке 2 тоже предназначен и для устойчивого положения блесны в полёте ( центр тяжести смещен к «хвостовой» части приманки), и для воздействия на органы зрения рыбы – груз-тело выполнен, как имитация личинки насекомого с контрастным покрытием флуоресцентными красками, но сам груз при этом выполнен из прутковой латуни методом точения на токарном станке.
Для рыболова-любителя тот факт, что оба груза выполнены по различным технологиям, имеет очень малое значение, этот вопрос в компетенции экологов и технологов, но результат впечатляет. Мы имеем очень разные, на первый взгляд, грузы-тела, но это только внешние отличия. При столь разнящемся внешнем виде, внутренняя сущность остаётся прежней. Теперь рассмотрим прямо противоположную ситуацию, когда внешняя схожесть на поверку оказывается только кажущейся. Изучим изделие, изображенное на рис.3.
Внешне оно очень напоминает вариант, представленный на рис. 1. Более того, изготовлено также методом литья из свинцового сплава с последующим окрашиванием. Воздействует на рыбу оптически и ведёт себя в полёте, исключая возможность захлёста. То, что центр тяжести смещён не только ближе к месту крепления крючка-тройника, но и ниже проволоки оси, почти исключает закручивание лески во время проводки блесны в быстром темпе. Это очень актуально при применении дорогостоящих плетёных шнуров. Одна неверно подобранная вертушка может испортить вам настроение на всю рыбалку, если выведет из строя ваш шнур. На этом важном качестве тел-грузов хотелось бы остановиться более подробно. Вот один из вариантов на рисунке 4, исключающий перекручивание лески.
Схема работает следующим образом. Проволочная ось свободно вращается в петлях из металлических пластин, вплавленных в тело рыбки, отлитой из свинца и окрашенной соответствующим образом. Даже при быстрой проводке проволочная ось свободно вращается в петлях, а груз-тело при этом упирается в шарик, играющий роль опорного подшипника и исключает скручивание лески или шнура. При всех достоинствах выше-приведённой схемы язык не повернётся назвать её технологичной.