Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
В последнее время на российском рынке рыболовных товаров сложилась такая ситуация, что предложение значительно опережает спрос. И наиболее ярко проследить данную закономерность можно по степени насыщенности рыболовных магазинов спиннинговыми приманками. Что сейчас только не увидишь! Начиная с самого недорогого товара (разнообразные карабины, джиг-головки, крючки:) и заканчивая многим далеко "не бюджетными" воблерами японского производства.
Как во всем этом разобраться? Как найти ту единственную истину в вопросе подбора и обоснованности приобретения той или иной вещи? И если еще с недорогими вертушками, колебалками, можно поэкспериментировать, приобрести и лично, без чей-либо рекомендации начать обкатывать их в разных условиях, выносить вердикты об их пригодности или непригодности. То вот, например, с дорогими приманками не каждый сможет себе это позволить. И в первую очередь, конечно же, отпугивает цена. Рядовой спиннингист не в состоянии ради эксперимента, без какой-либо дополнительной, веской причины и существенного объема практической информации приобрести тот же воблер или поппер за 400 - 700 руб. Поэтому в большинстве своем, если человек и решается на такую покупку, этому предшествует длительные консультации с людьми, уже опробовавшими новинку. И в только том случае, когда это действительно стоящая вещь, спиннингист отправляется в магазин: :сделать себе еще один, долгожданный "подарок":
Именно по этой причине, причине не всегда достаточной информации, я и решил начать рассказывать про приманки, как сейчас модно говорить - элитного класса. Кое-какие вещи обкатывались уже не один сезон, что-то попробовал совсем недавно, но я уверяю вас, что данная информация объективна, и в этот список попали действительно лучшие представители из всех "подопытных".
Megabass Griffon Zero.
Начнем с технических параметров. По геометрии тела относится к так называемой категории воблеров "Фат". Очень достойное соотношение размер - вес. Из-за этого его "полетные характеристики" на самом высоком уровне. От самой медленной до примерно средней скорости проводки вообще не заглубляется. Способствует этому лопата, расположенная практически под прямым углом к телу. При более скоростной проводке начинает заглубляться. Максимальный уровень, на который я смог его загнать, с учетом того, чтобы скорость оставалась "допустимой" для поклевки хищника - это 20-25 см. Обладает сильно размашистой игрой и настолько отчетливым эффектом погремушки, что в тихую погоду его слышно метров за 10 -15 от лодки! У меня эта модель основную обкатку прошла на Краснодарских лиманах. И хотелось бы сказать, что прошла более чем успешно: краска на испытуемом осталась только в голове и с хвоста, все бока же были злостно стесаны местной щукой. Воблер очень хорош при ловле активного хищника, например, над ковром травы. Конечно, для вялой щуки его игра слишком агрессивна, и по всем правилам она не должна на него бросаться, но бывали и исключения: Почему над ковром травы? Да просто по той причине, что он позволяет совершать проводку непосредственно по поверхности и при этом не запрашивает черепашью скорость. Т.е. не требует много времени на одну проводку, что очень важно на соревнованиях. Есть чистой воды около 20 см. - замечательно, можно вести на любой скорости, заметили, что водоросли стали ближе к поверхности, немного замедлили скорость, и воблер чудесно миновал возникшее препятствие. За период двух дней соревнований на лимане Горький я на него поймал порядка 30% всей щуки. И еще одно очень важное его преимущество при ловле над ковром травы. Вообще мало какие приманки способны хорошо привлекать хищную рыбу в такой ситуации, а еще меньшое их количество обладает двумя тройниками. Что практически полностью исключает возможность схода севшей рыбы.
А чтобы вы четко осознали, насколько мощными колебаниями обладает эта приманка, скажу, что даже изрядное количество тины (или местное название - муляка) практически не сказывается на игре приманки. Когда другие уже отдыхают, он продолжает работать, работать и работать...
Lucky Craft Gunfish 95.
Немного новый класс приманок для российского рыболова. Но я уверен, что он в скором времени займет свои, очень прочные позиции в рыболовных ящиках наших спиннингистов. Эта палочка с двумя тройника на самом деле не так проста, как кажется! Обзывать ее у нас в принципе уже укоренилось как уокер. При длине 95 мм. это чудо весит ровно 12 гр. Упоминать об ее аэродинамических свойствах я думаю не стоит,- конечно же, они на высоте. Порой улетает настолько далеко, что в буквальном смысле не видно где и падает. По правде говоря, мне кажется, что настолько дальние забросы и не нужны. Чем дальше дистанция, тем тяжелее контролировать приманку. Опять же, как мне показалось наиболее действенная проводка - это так называемая "прогулка с собакой". Один из вариантов - спиннинг расположен в нижней полусфере, с помощью него производятся плавные покачивания вперед-назад, вращать же катушку стараемся равномерно. При каждой потяжке, уокер должен совершать рыскающие движения, соответственно то вправо, то влево. Еще один способ: удилище направленно в сторону заброса, далее в большинстве случаев равномерное вращение ручки катушки и плавные покачивания спиннинга вправо-влево. Чистота и амплитуда подбирается экспериментальным путем: По моему мнению, наиболее универсальная проводка - именно в среднем темпе с небольшим провисом лески при кратковременных паузах. Тем самым даем небольшую свободу в движении, уокер начинает отклонятся в стороны все сильнее, его поведение становится более реалистичным: