Кстати, об узлах. Есть производители, которые не только не исключают узлы на своей продукции, но и рекомендуют наиболее подходящие.
Типичный пример - фирма Cannelle, в ее ассортименте много всевозможных материалов, мы же обратим внимание только на подходящие по нашей теме.
Итак, Nylflex (фото 9) - простейший материал, состоящий из 7 нитей, соответствующе жесткий - и, в общем-то, ничего особенного. Но нас он заинтересовал по причине неординарной рекомендации производителя на предмет крепления материала. Если следовать инструкции, то материал нужно просто скрутить - и оплавить покрывающий его нейлон зажигалкой. Я попробовал - получилось, но не сразу. Нужна сноровка, первый раз я просто-напросто сжег покрытие. Практика показала, что лучше всего такие манипуляции получаются с тонкими материалами, толстые же - чуточку непослушны за счет высокой жесткости.
Итак, скрутить - скрутил, сплавить - сплавил, но что из этого вышло? Для проверки на разрыв взял материал с разрывным максимумом в 5 кг. Разорвал - и получил 3,6 кг. Слабым звеном оказалось место скрутки. Сформировал поводок при помощи обжимной трубочки, разорвал - и в среднем получил 4,7 кг. Правда, возникла новая проблема: в нескольких случаях материал, покрытый скользким нейлоном, просто выскальзывал из гильзы, испытав нагрузку. Но эта проблема оказалась легко решаемой. Чуть-чуть нагреваем уже обжатую трубочку, нейлон внутри нее склеивается - и все!
Несмотря на то, что классический вариант с обжимной гильзой оказался эффективнее новаторства с зажигалкой, мне все равно кажется - в термосклейке что-то есть. Во всяком случае, это возможность и, если хотите, шанс, когда больше под рукой ничего нет. Только один маленький совет: не экономьте материал, пусть ваша скрутка будет подлинней, прочность от этого только возрастет.
Следующей образец - противоположность предыдущему, хотя и представлен той же фирмой: Supraflex от Cannelle (фото 10) состоит из 49 тонких стальных нитей. Он - мягкий и тонкий, абсолютно не похож на предыдущего собрата, и вяжется простым узлом. И узел этот практически не мешает ему держать заявленную нагрузку. Мы разорвали 9-килограммовый Supraflex и убедились, что на прочности узел, практически, не сказывается. Одно смущает - не самый эстетичный вид, да и, несмотря на озвученную мягкость, это все же не нитка - и вполне может развязаться. Нет, я не хочу критиковать производителя, рекомендованные им узлы держат и в полевых условиях, это, несомненно, выход, но к рыбалке целесообразнее готовиться дома.
Так что же, возвращаться к хорошо знакомой обжимной гильзе? Попробовали, прочность стала хуже. Может быть, пайка? Да, скорее всего пайка решит проблему, но ведь и она сама по себе - такая проблема...
Есть способ значительно проще - так называемая холодная сварка "Poxipol". Если скрутить поводок, предварительно промазав его край Poxipol\\'ом, а потом еще и сверху - для надежности (фото 11), получается очень прочное соединение. Во всяком случае, самопроизвольного расползания витков замечено не было.
Supratress от Cannelle (фото 12) - типичный представитель материалов, состоящих из полимерного сердечника и стального чулка.
Мягкий и очень прочный, узлами вяжется замечательно, при этом показывает близкие к заявленным производителем результаты. Одна проблема: при высоких, близких к критическим нагрузках деформируется стальной чулок. Точнее, он просто рвется в месте узла, и поводок продолжает держать исключительно за счет сердечника (фото 13).
Частично проблему можно решить при помощи обжимной гильзы. И, практически полностью - при помощи Poxipol\\'a. Supratress за счет высокой прочности и мягкости частенько используется для ловли сома. В этом случае полуметровые поводки многие рыболовы монтируют с добавлением бандажа - по примеру фабричных поводков (фото 14).
И, в общем-то, это почти идеальный вариант. При такой сборке материал фактически не теряет прочности, и стальные волокна, покрывающие сердечник, остаются в целости и сохранности.
( материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")