Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Очень широкие, короткие и вертикально стоящие лопасти применяются на воблерах, которые идут в самых поверхностных горизонтах. Чем шире в данном случае лопать (а ее ширина часто превышает толщину приманки), тем более размашистой будет игра.
Такое решение часто используется на двух и трехсоставных приманках. С другой стороны, такие воблеры становятся очень чувствительны к скорости проводки - если вести приманку чуть быстрее необходимого, она начинает переворачиваться. Но при допустимой скорости работа получается активной и «упорной».
Отдельной группой стоят безлопастные воблеры. Их два вида. Первая группа, наиболее распространенная - это объемные цикады (их некоторые называют «ратлин», по имени такой модели от фирмы Rapala). У них роль лопасти играет площадка на спинке приманки. Вторая группа - это те воблеры, у которых роль лопасти выполняет передняя часть приманки, имеющая угловой срез. Обычно это приповерхностные приманки с заглублением не более 1-2 метров.
Еще одной «фишкой» лопасти является наличие двух крепежных колец (петель). Это позволяет иметь «две приманки в одной». И я бы не сказал, что это чисто рекламный ход. Воблер действительно не только заглубляется на разные горизонты, но и игра у него существенно меняется. Чаще всего две точки крепления имеют воблеры безлопастные, которые заглубляются за счет углового среза. Цепляем такую приманку за одну петлю-воблер идет с заглублением около метра и с относительно высокочастотной и малоамплитудной игрой. Цепляем за другое кольцо - приманка заглубляется совсем немного (сантиметров 10-20) и играет широко и мощно. Из таких приманок я, в основном, использовал японцев. Работали они на щуке и на форели. И довольно успешно.
Некоторые фирмы, ярким представителем которых является австралийская Halco, делают сменные лопасти. То есть в упаковке воблера есть дополнительная лопасть. Замена производится с помощью пластикового штифта. В принципе, эффективно. Но не единожды я слышал о случаях поломки данной системы, причем в процессе вываживания. Для нетрофейной рыбалки использовать можно, но ловить хорошую щуку на такую систему я бы не рискнул.
ОГРУЗКА
Теперь поговорим о том, что отличает воблер профессиональный, если можно так сказать, от обычного. То есть о внутренних шариках-роликах. Необходимо это или можно обойтись обычным воблером без всяких шумелок. Что делают всякие шарики внутри приманки? Какие возможности у этих самых шариков?
1. Шумовой эффект.
2. Балансировка при забросе.
3. Балансировка при проводке.
ШУМОВОЙ ЭФФЕКТ
Могу сразу сказать, что он вовсе не обязателен. И в моем арсенале полно самых что ни не есть рабочих приманок вовсе без всяких шумовых эффектов. Иногда это оказывается полезным, иногда вредным, иногда нейтральным. Вредным - очень редко. Чаще полезным. Особенно это касается мутной (темной) воды и низкой освещенности, которые характерны для позднего или раннего времени суток и для больших глубин. То есть, когда рыба приманку плохо видит, но отлично слышит. Я хочу сказать, что если «безшумной» рабочей приманке добавить еще и шумового эффекта (без изменения ее игры, как таковой), то приманка только выиграет от этого.
У всех приманок шумовой эффект выполнен по одному принципу, но вот воплощено это по-разному. У всех приманок шарики, но шариков может быть различное количество, разный размер и даже разный материал. К тому же располагаться они могут в одной или в нескольких камерах внутри приманки. Так же различным может быть направление и размер этих камер. Например, воблер фирмы Jackall Bros. (Japan) модель «Cherry 1 footer» имеет 3 камеры (хвостовая, брюшная и камера вдоль спинки), в которых заключены 4 шарика - 1 стальной, диаметром 3 мм в хвостовой камере, 1 стальной, диаметром 2,5 мм в брюшной и 2 стеклянных по 2,7 мм в спинной камере. К тому же еще и подгрузочный диск в головной части приманки. Вот такие ухищрения...
Следует понимать еще и то, что эти самые «шумовые» шарики выполняют еще и роль балансировки. Шумовой шарик всегда влияет на балансировку, но не всякий балансировочный шарик является шумовым, так как он может быть просто «наглухо» вмонтирован в пластик приманки. А поскольку это так, то производителю приходится решать одновременно несколько задач. Мало, просто создать камеру в теле приманки и набросать туда шариков, - необходимо еще рассчитать, как эти самые шарики будут вести себя при забросе и при проводке. Кроме того, при ударе шарика о стенку приманки, ей придается дополнительный импульс, что также отражается на игре. И это необходимо учитывать.
Размеры шумовых шариков колеблются от 1,5 мм до 7. Это те, что я видел своими глазами. Может, есть и другие, но мне они не встречались. Материал шаров может быть разливным - чаще всего это сталь, но встречаются из стекла, пластика, свинца, меди и латуни. Количество шумовых шаров колеблется от одного, до двадцати. Для чего же такое разнообразие размеров и материалов? Все дело в звуке. Один большой медный шар дает редкие, глухие удары о пластиковый корпус приманки. 15 маленьких, стеклянных шариков, расположенных в одной камере, дают постоянный, высокочастотный, «звонкий» шум.