Ловля форели на спиннинг. Маскировка при ловли форели
Если необходимость применения рыболовом маскировки при охоте на форель кем-то подвергается сомнению, остается лишь тому позавидовать. Значит, он, счастливец, ловит там, где маскировка не нужна. Или... хотя бы так думает...
Где она необходима
Ловля форелей спиннингом в небольших лесных речках и ручьях - занятие крайне увлекательное. Легкая, сбалансированная снасть и хорошо продуманное снаряжение позволяют опытному рыболову делать это красиво и даже, если хотите, изящно. И, казалось бы, без каких-то заметных усилий с его стороны...
Представьте, как ясным летним утром он неторопливо пробирается среди деревьев неподалеку от прозрачного ручья, останавливаясь и внимательно осматривая очередной поворот, омуток или перекат. Как он тщательно выбирает и оценивает место для подхода и ловли. А затем, аккуратно ступая и скрываясь среди прибрежной растительности, приближается к воде, поднимает спиннинг - и делает короткий, почти без замаха заброс.
Проверенная приманка пролетает среди нависающих ветвей и мягко, благодаря своевременному притормаживанию, падает на воду. Недолгая пауза - и рыболов начинает подмотку, слегка поводя вершинкой спиннинга. На том конце лески - в воде, среди подмытых корней и полумрака - работает "эксклюзив", требующий неровной проводки. Постепенно он поднимается выше, и его своеобразная "игра" становится видимой. Еще немного, до поверхности остается совсем чуть-чуть - и тут появляется форель. Откуда - точно понять невозможно. Она оказывается рядом с приманкой и поднимается вместе с ней, всего в нескольких сантиметрах... Рыба - для пригородного ручья не мелкая, на первый взгляд - около полу-килограмма.
А приманка - уже почти у самой поверхности, и рыболову приходиться "оттягивать" ее от нависающих над водой веток, от берега и... от форели, которая по-прежнему ведет себя очень осторожно, не делая попыток атаковать.
Все, подъем закончен - и течение начинает относить приманку к середине ручья. Она, конечно, продолжает "играть", и даже уже выполнила часть задачи - заинтересовала осторожную рыбу, вынудив ее выйти к поверхности. И все же - что-то в ней форели не нравится...
Но, нет, вот она уверенно двигается вслед за приманкой, и ее взгляд, направленный "вдоль лески", встречается с взглядом рыболова. Как сказано, кажется, в песне - глаза в глаза.... Очень романтично.
До рыбы - менее 10 м, и сосредоточенное лицо спиннингиста отчетливо видно выше травы и редкого, еще зимой "подстриженного" бобрами ивняка. И этого оказывается больше чем достаточно - форель исчезает, так и не притронувшись к приманке.
Разочарованный рыболов скромно достает из воды ни в чем не повинный "эксклюзив" - и тихо удаляется. До следующего раза. Поскольку, если ее не найдет "специалист - рыбоед" и не изменится уровень воды, форель останется приблизительно на том же месте.
Кстати, если и у вас случится похожий эпизод, вспомните "в утешение", что, по мнению некоторых наших коллег, она "не столь уж пуглива ..."
И где совсем не нужна...
На старых черно-белых снимках - лето 1974 года, Лапландия. Ловля рыбы спиннингом для нужд заставы в приграничной реке с красивым и поэтичным названием... Вот где, можете поверить на слово, маскировка была не нужна.
Мои знакомые туристы-водники, оказавшиеся через несколько лет километров за 300 от тех мест, вернувшись, долго не могли успокоиться. Они взволнованно рассказывали о неимоверном количестве ягод и грибов, растущих там "совершенно напрасно". О, буквально, "болтающихся под ногами" тетерках, глухарях и диких оленях, за которыми люди с городской психикой периодически принимались гоняться с палками и топорами. И, конечно, о рыбе, с каковой просто не было проблем при наличии любой снасти. Впрочем, одна проблема все же была - вовремя прекратить ловлю, иначе рыбу стало бы некуда девать...
Чем короче - тем… выше?
Конечно, обычная ловля отличается от ловли с применением элементов маскировки, а та, в свою очередь - от ловли "накоротке", которая и есть почти сплошная маскировка. Определяющим их отличием можно считать расстояние между спиннингистом и объектом его интереса. Чем меньше такое расстояние - тем выше степень необходимой маскировки, и наоборот.
Для ловли в таежной реке Кольского полуострова любому рыболову достаточно самой обычной техники. Тогда у него "под ногами" будет ловиться мелочь, а на расстоянии обыкновенного заброса (в соответствующих местах) - более крупная рыба.
Рядом с городом, где количество рыболовов уже давно превысило критическую массу, самым разумным подходом к ловле, вероятно, послужит применение дальнего заброса, а на меньших дистанциях - практика различных элементов маскировки.