Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Другими словами, как в тайге, так и неподалеку от мегаполиса, при ловле более крупной рыбы спиннингисту необходимо постоянно помнить о дистанции. Или, если сохранять ее не позволяют окружающие условия, ему следует обращаться к помощи маскировки, и только таким образом приближаться к объекту ловли.
Повторюсь, что речь идет о более приличной рыбе, чем совсем мелкая форель, которая и там и здесь не столь осторожна.
Таким образом, среди небольшого разнообразия реально применяемых спиннинговых приемов ловли явно прослеживаются два основных направления, два, можно сказать, Первый, наиболее простой и надежный - сохранение дистанции, позволяющей спиннингисту оставаться вне досягаемости для зрения и "слуха" пугливой рыбы. Однако его успешная реализация не так уж проста и требует обязательного выполнения необходимых условий. Причем - сразу нескольких.
Главное и первое среди них - хотя бы частичная пригодность речки или ручья для такой ловли.
Следующее - касается непосредственно спиннингиста, и ждет от него уверенного владения снастью на дальней дистанции.
И, наконец, третье - наличие снасти, отвечающей условиям ловли.
Иначе рыболов, пытающийся неподходящим спиннингом решить эту задачу, невольно превращается в некую машину для метанья приманок. Или навешивает такую приманку, что легко летит на нужное расстояние, но падает - и какое-то время там вообще никто не ловится...
Исключительно ради справедливости следует отметить, что некоторые элементарные правила маскировки - видимо, традиционно - соблюдаются спиннингистами и на значительной дистанции.
Второй, более сложный, но интересный путь - ловля на сравнительно небольших дистанциях, при возрастающей роли маскировки, которая в таких случаях приобретает чрезвычайное значение. И чем расстояние меньше, тем более осторожными и скрытными должны становиться действия спиннингиста, тем продуманнее должно быть его снаряжение и снасти.
Вероятным последователям этого пути можно посоветовать быть внимательнее не только непосредственно к ловле, но и ко многому другому, что окружает их на ручье. Например, к внешнему виду и состоянию растительности в разное время года. Особенно весной, когда трава еще не поднялась, а листья кустарника и деревьев малы и не могут в полной мере служить целям маскировки. В таких условиях рыболову приходится учитывать уровень воды, ее прозрачность и, возможно, увеличивать дистанцию ловли. Желательно также держаться несколько дальше от берега и не в полный рост, используя все прикрытия, что предоставляет в это время природа. Необходимо избегать открытых участков берега и участков, лишенных достаточно густого фона, и выбирать подходы и места забросов, обязательно принимая во внимание яркое весеннее освещение и пока слабую тень от лиственной части леса.
Поэтому весной, особенно в солнечную погоду, лучше ловить в тех местах, где ручей протекает через лес, состоящий в большинстве своем из деревьев хвойных пород.
Присутствующая там тень создает преимущественные условия для стоянок и укрытий рыбы, а густая хвоя предоставляет возможности для скрытных подходов и забросов.
Летом ситуация смягчается, но, по-прежнему, не годятся блестящие, бликующие катушки и иные "сорочьи радости". А также камуфляжи, заметно отличающиеся от реальной обстановки. Поскольку иногда дистанция ловли "накоротке" доходит до считанных метров.
На семи шагах...
...Сколько-то лет назад я собрался половить на участке ручья, густо поросшем кустарником. В том месте он протекал почти среди дачных домов, изрядно петляя и чередуя темные омута с короткими перекатами. Судя по отсутствию следов, там мало кому нравилось ловить. Это, в первую очередь, и стало для меня решающей причиной.
Для ловли я приехал рано утром, пока обитатели дач еще спали. Из чего-то необычного я захватил с собой маску из камуфляжной сетки и неширокие полосы тонкого серо-зеленого материала, чтобы обмотать ими кисти рук. Все остальное было, как и всегда: полный неяркий летний камуфляж и ничего светлого или блестящего в снаряжении и снастях.
Сразу по приезду мне все же пришлось выпить кофе и несколько раз умыться холодной ручьевой водой, чтобы окончательно проснуться - и не зевнуть подсечку.
Первый заброс по традиции сделал под ноги - и начал ловить. Дело пошло, причем настолько неплохо, что я повторял этот маршрут несколько поездок подряд.
Случалось, что за блесной из-под завала выходили две или три рыбы одновременно, и все очень достойных размеров. Иной раз они даже мешали друг другу, и потом забавно "зависали", когда приманка исчезала. А ловля, напоминаю, шла на очень короткой дистанции - иногда не более 3-4 м - и наблюдать весь процесс в подробностях было крайне интересно.