Чтобы лопасть лучше держалась, в ней надо сделать отверстие и пропустить через него каркас воблера.
Лопасть в пластилиновом воблере нужна не для того, чтобы он заглублялся, а для придания ему "игры". Дело в том, что, даже помещая внутрь кусочек вспененного пластика, мы не доводим плавучесть приманки до положительной. Она должна, пусть медленно, но тонуть. В отличие от "настоящего" воблера, наш - не претендует на устойчивую пространственную ориентацию, которая является необходимым условием заглубления плавающих воблеров-дайверов. Лопасть лишь обеспечивает ему колебательные движения на равномерной проводке и шараханья из стороны в сторону - на рывковой.
Проводка пластилинового воблера предпочтительна именно рывковая, но не потому, что она является в некотором роде модной в последнее время, просто такой воблер - это все же не совсем воблер, и на монотонной проводке добиться от него приемлемой "игры" удается с трудом.
Но данный момент все, что я ловил на воблеры из пластилина, это окунь, мелкая щука и несколько подъязков, но в основном все-таки окунь. Каждый контакт со щучьими зубами оставляет на теле приманки просто-таки ужасные раны, однако они тут же "лечатся" несколькими движениями пальцев. С окунем - получается очень интересно: отпечатки его маленьких челюстей тоже остаются на пластилине. И если была пустая поклевка - видно, за какое место окунь кусал приманку. Чаще всего, кстати, он кусает за середину - если воблер вести рывками. Иногда рыба буквально вырывает из приманки куски "мяса", но здесь уж ничего не поделаешь - пластилиновый воблер долговечностью не отличается по определению.
Оснащая воблер из пластилина крючками, имеет смысл воспользоваться вместо тройников двойниками. Просто тройники имеют свойство одним из своих жал втыкаться в пластилин и вязнуть в нем, с двойниками это случается значительно реже. Касательно сезонности - не стоит ловить на пластилиновые воблеры в разгар лета, когда температура воды - около двадцати градусов или даже выше. В более прохладной воде пластилин тверже, а это нам на руку.
Прощание с лыжами
Помню, как на первом курсе университета нас заставили сдавать зачет по лыжам. Дело было 1 апреля, и шутка получилась классной - от снега-то уже почти ничего не осталось. Но на лыжню нас все-таки выгнали. В итоге такая пробежка навсегда отбила у меня охоту вставать на лыжи, я их куда-то закинул и с тех пор к ним не прикасался.
Однако от лыж остались кое-какие аксессуары, в частности - набор мазей. Наткнулся я на него как-то, хотел было выкинуть, но тут вдруг вспомнил про пластилиновый воблер, на который ловил незадолго до того...
Далее - думаю, понятно. Лыжная мазь - она тоже пластична, но тверже, плюс еще есть несколько вариантов разной твердости. Взял ту, что рассчитана на легкий мороз, немного разогрел и размял руками и вылепил пару воблеров. Вышло попрочнее, чем из пластилина. Взял на рыбалку - и поймал что-то. Деталей уже за давностью не помню, но результат был. После того я эту тему для себя почему-то закрыл и больше к лыжной мази не возвращался. Однако мысли всякие в голову приходили. Получается, что из любой более-менее похожей субстанции можно вылепить что-то похожее на воблер - и успешно ловить на это рыбу. Другое дело, что смысл состоит в том, что та самая субстанция должна быть под рукой, доступной для буквально каждого и не требующей сколько-нибудь мудреных технологий. Что-то типа "Очумелых ручек": взял, раз-два - и готово! Потому что то, что получается в итоге, имеет довольно слабые шансы конкурировать с полноценными спиннинговыми приманками.
Очередная идея пришла, как всегда, неожиданно. Стоя на мостике, я выплюнул в воду жвачку - не совсем просто так - хотел глянуть, что будет. Шарик из светлого пластика медленно уходил в глубину. Вдруг - он дернулся в сторону, потом - еще и еще. Кто-то там, в воде, явно проявил к нему интерес, да это, в общем-то, было и не важно - какая именно рыба. И, скорее всего, интерес этот был чисто спортивным - будь вместо жвачки что-то другое похожее, вероятно, произошло бы то же самое. Но иногда увиденное наталкивает на мысли не совсем логичного содержания.
Короче, я как-то сразу позиционировал жевательную резинку как ту самую субстанцию, которая как раз и нужна "очумелым ручкам". Поэтому, изжевав пачку "Дирола", я по отработанной схеме вылепил пару окуневых воблерков. Чем они явно отличались от пластилиновых и "лыжных" - так это сильным мятным духом. Только лишь после того как воблеры из жвачки полежали в коробочке с другими приманками, всякий раз, открывая крышку, я получал напоминание о том в форме порции ментолового запаха. То есть, воблеры получились еще и ароматизированными.
Хорошо это или плохо, я однозначно не скажу, замечу только, что существенно большая часть аттрактантов, применяемых в спиннинговых приманках, объективно не дает никакого эффекта, но и хуже от них тоже ведь не становится. При этом к числу тех ароматов, которые все же обладают определенной положительной эффективностью в ловле хищной рыбы, относится, например, такой "противоестественный" запах, какой дают анисовые капли. И наш воблер из жвачки вовсе не обязан источать амбре рыбьего жира.
Но это все - больше размышления и предположения, реальный же опыт применения воблеров из жевательной резинки - пусть и очень небольшой, но вполне позитивный. Особенно с учетом того, что исполнить такой воблерок можно за несколько минут прямо но рыбалке. Все, что для того требуется, это сама жвачка, пара тройничков или двойничков и "гитарный" поводок, из которого при помощи "Лезермана" делается каркас.
Минус воблеров из жвачки - такой же, как и у пластилиновых: не любят они жару, так и норовят к чему-нибудь прилипнуть.
Из трех названных пластичных материалов самые долговечные воблеры выходят из лыжной мази. Но, повторяю, у нас ведь постановка задачи такова, что долговечность не рассматривается в роли приоритетного качества. Главное - чтобы сырье было под рукой. Быстренько сваял из него воблер, быстренько - поймал рыбешку, а если вдруг быстренько оторвал - не жалко...