Мужик рассказывает кентам как на медведя ходил. Запер я собаку в сарае такак мешать будет. Иду полесу , вижу берлога, стрельнул туда и жду, вдруг сзади ктото лапы на плечи кладет. Поворачиваюсь вижу что Шарик, и руки лижет, и хвостом машет, а срать перестать не могу.
Микровоблеры на практике: ловля на прудах и озерах.
( А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)
Техника ловли на мини воблеры
В предыдущих статьях мы рассмотрели сами приманки, немного поговорили о том, что же заставляет рыбу реагировать на них, чуть коснулись темы выбора цвета. Теперь я остановлюсь на вопросах тактики и техники ловли на микровоблеры, и для начала - в водоемах без течения. Отмечу только один важный момент: рыбка при такой ловле в основном попадается некрупная и не особо много, вряд ли вы такой рыбалкой решите проблему своего питания, нам важнее - сам процесс, а потому, чтобы однажды не оказаться на водоеме, как та старуха у разбитого корыта - пойманную рыбу все же лучше отпускать.
Пару слов об "арсенале"
Малыши-воблеры относятся к классу УЛ-приманок, и снасть здесь должна быть соответствующей, позволяющей комфортно себя чувствовать во время рыбалки. А под комфортом я понимаю по всем статьям правильно сбалансированную снасть.
Удилище. Не буду перечислять фирмы, это второстепенно. Главное - прекрасно чувствовать приманку в забросе и при проводке. Потому спиннинг нужно выбирать такой, чтоб им можно было не только забрасывать на нужное нам расстояние, но и выполнять различные манипуляции: ведь воблер - приманка больше "анимационная", и как его проведешь, так на него и половишь. Особенно это касается класса минноу, тут, к примеру, чрезмерно мягкое удилище может прекрасно кидать этот самый минноу, но не позволит правильно - рывками, скажем - его провести. Лучше остановиться на удилищах с тестом граммов до 9. Почему так? На прудах и озерах обычно много травы, порой очень жесткой. И покойнее делать проводку, вываживание, а также освобождать приманку, что неизбежно, с помощью чуть более жесткого удилища.
Катушка. Должна иметь плавный, хорошо регулируемый фрикцион, ровную намотку, по возможности - рассчитана на работу с тонкими лесками. И не нужна тяжелая, сильно превышающая 200 г - "толстуха" может изменить вашу снасть до неузнаваемости. А борьба со снастью в данный момент в наши планы не входит. В общем - размер 1000-2000 в среднем ценовом диапазоне, а среди более дорогих моделей, так и 2500 - корпуса некоторых из них сделаны из самых легких металлов и сплавов, а шпуля побольше увеличит дальность заброса, т.к. леска, сходящая спиралью с крупной шпули, имеет меньше витков.
Леска. Любая подходящая монофильная или плетеная. Однако не забывайте, что совсем уж тонкая и мягкая леска хоть и позволит приманке улететь дальше, но при частых в рассматриваемых условиях зацепах прочность ее на узле, и так-то ослабляющем леску, еще уменьшится - и в один прекрасный момент при совсем легком подергивании приманка запросто останется в траве или на коряжке.
Здесь может выручить NOT-A-KNOT - так называемое "безузловое крепление", при котором прочность лески в месте соединения с приманкой (или поводком) ну почти не теряется. Правда, спервоначалу придется потратить побольше времени на смену воблера - пока не появится сноровка. Зато при поклевке приличной рыбы шанс "уговорить" ее возрастает - леска практически не имеет "слабого звена". У меня если она и рвалась на NOT-A-KNOT\\'e - при глухом, скажем, зацепе (оборони Господь, конечно - приманки нынче недешевы), то усилие, что я прилагал для спасения приманки, никакой иной узел не выдержал бы и вполовину.
Приманки. Напомню те ограничения, что я обозначил в обзоре по японским приманкам, а именно: минноу - с размером до 50 мм, шэды - до 45 мм, фэты - до 38 мм, а массы используемых микровоблеров редко будут достигать 4-5 г, чаще же - и того меньше.
Где искать рыбу?
Первым делом нам нужно разобраться, где стоит потенциальная добыча. Да как же найти-то ее, не заглянув под воду? Определить вероятную стоянку рыбы удается по каким-то внешним признакам конкретного места. Скажем, когда ловля происходит в прибрежной полосе, нас должны интересовать любые "необычности" и вариации донного рельефа, частенько видимые через поляризационные очки: коряжки, камни, донные "складки" на так называемых "пляжах" - там может в засаде поджидать небольшой хищник. Перспективны и граница травы, и окошки в травяном ковре.
Интересными могут быть и скопления мальков-сеголеток, перемещающихся по водоему небольшими разрозненными стайками - рядом всегда найдутся "пастухи". Иногда же будущий трофей выдает себя всплесками, и отличить кормящегося хищника от "мирной" рыбы не очень трудно. Хотя, в общем-то, в УЛ нередки поклевки не только откровенных хищников, но рыб и со смешанной кормовой базой, и - правда, реже - так называемых "мирных".
А подчас приходишь на водоем, забрасываешь в конкретное место, подсекаешь рыбу - и лишь потом, после некоторого осмысления, понимаешь, что бросить в другое место ты просто не мог. И чем чаще бываешь на рыбалке, тем чаще это происходит - единение подсознания и действий. Звучит необычно, но это действительно так.
Пруды, озерки
Подобных водоемов полно как в Подмосковье, так и в других областях России, и все они в чем-то похожи. Зачастую - это перегороженный дамбой ручей или маленькая речушка. Населяет их из хищной братии лишь щука да окунь, очень редко - судак (для него в водоеме нужен хороший гидрорежим). Поклевки же на воблеры карасей и карпиков носят здесь, скорее, характер исключения. Во всяком случае, в моей практике я их ловил на "вертушки" и мини-джиг, но не припомню случая, когда на воблер.
Из года в год водоемы такого типа практически не имеют тех прибрежных изменений, каким подвержены реки из-за половодья. Берега прудов и озер бывают как открытые, с небольшим количеством деревьев, так и с серьезным лесным массивом вдоль берегов. И это нужно учитывать при выборе своих тактических и технических решений. Так каковы же будут наши начальные действия? Сперва мы должны обловить прибрежье, делая недалекие забросы - если ничто не мешает - почти вдоль кромки береговой линии или под небольшим углом. Почему так? Здесь работает принцип "дальше - не значит больше и лучше". Что я имею в виду? Если мы попытаемся сразу забросить максимально далеко, то вдруг пойманная там рыба способна при вываживании довести до инфаркта ту, что стоит около берега.