просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
А если рыба еще и неактивна... В общем, своими действиями мы надолго распугаем прибрежных обитателей.
Приманка
Сразу сделаю небольшое, но важное замечание: в выборе приманки не последнюю роль играет температура воды. Когда вода холодна, зачастую лучшим образом, по наблюдениям многих опытных рыболовов, действует приманка, обладающая слабой собственной "игрой", и техника проводки должна быть соответствующая. По мере прогрева воды становятся предпочтительнее приманки с более активной собственной "игрой" - с амплитудой и частотой движения от средней до высокой. Правда, из года в год возможны некоторые "корректировки" со стороны рыбы. Например, в один год по окуню может на протяжении всего сезона отлично работать минноу, а на другой - в фаворитах шеды или фэты.
Итак, подбираем воблер. Здесь я бы на первое место поставил модель класса минноу, суспендер, который, зависая в толще воды, позволит нам на малой глубине спровоцировать на поклевку неактивную рыбу. Проводку вряд ли стоит делать агрессивной, скорее - мелкие и средние рывочки, перемежающиеся парой пауз по 2-3 секунды. А если минноу обладает собственной живой "игрой", что для этого класса не характерно, подойдет медленная равномерная проводка.
После прибрежного сектора переходим к облову дальних подступов. Что здесь предложить рыбе? Маленький минноу - не рекордсмен в забросах, придется либо серьезно увеличить его размер и, соответственно, массу, либо поставить небольшой шэдик. Шэд - приманка более объемная, значит - чуть тяжелее, а в УЛ разница даже в 0,5 г уже ощутима. Значит - летит, соответственно, чуть дальше. И визуально он кажется чуть большей добычей для потенциального трофея, а это может предполагать поклевку рыбки покрупнее - что-то вроде "большому куску и рот радуется". Выбор типа шэда зависит от условий: если дно чистое - суспендер; есть островки травки или проводка осуществляется над травой - более уместен плавающий вариант. Но не забывайте, что если рыба неактивна, то быстро всплывающий воблер способен ее насторожить. Проводка будет заключаться в тех же рывках и неспешных потяжках, как бы приглашающих рыбу "к столу". Сгодится и простая прямолинейная проводка, но самая медленная. Удается ловить и проводкой с остановками - так называемой "стоп-энд-гоу". Неплохо зарекомендовала себя следующая проводочка: после заброса выбираем слабину и заглубляем шэд-суспендер, остановка на пару секунд, затем - 2~3 коротких рывочка, секундная пауза - и снова пара-тройка оборотов катушки. Повторяем цикл. Поклевки случаются как во время этих коротких рывочков, так и в начале движения воблера.
Не забываем одновременно облавливать и прибрежный сектор. Может статься, шэд сегодня более предпочтителен для рыбы. И если она не взяла минноу, это отнюдь не значит, что ее здесь сегодня нет.
Уместно и применение поверхностных приманок - типа попперов и волкеров. Порой ими удается лишь "завести" пассивного хищника, а поймать - на воблер другого типа.
Ну вот, обловлен и этот - назовем его - "второй рубеж". Требуется еще более дальний заброс. Что поставим? Вопрос сложный. Подошел, казалось бы, воблер класса фэт, благодаря своей аэродинамике способный на весьма дальние забросы. Но загвоздка в том, что для неактивной рыбы высокочастотные колебания вроде бы не особо и хороши. А фэт - приманка с высокой степенью плавучести, отсюда "вырастают ноги" необходимости приличной скорости проводки для вывода его на рабочий горизонт. Ведь на дистанции максимального заброса такого воблерка водоемы рассматриваемого типа уже имеют глубину порядка 2-3 м, а у дамбы, скажем - и того больше, до 4 м. Зато на таких прудиках-озерцах "третий рубеж" или почти свободен от водной растительности, или как раз там проходит дальняя граница растительности, что привлекательно не только для мелких хищников.
Что же делать? Снова, для обеспечения дальности, предельно увеличить размер шэда - или перейти на фэт? Думаю, суть здесь больше в глубине заныривания, чем в форме тела. Мы должны угадать с уровнем проводки воблера, дабы он проходил чуть выше границы окончания растительности. А выяснить это возможно лишь опытным путем - после смены нескольких воблеров с разной глубиной погружения. Мелкие плавающие модели редко заныривают более чем на 2 м. Так что здесь уместен вариант применения тонущих моделей, убивающих сразу двух зайцев: увеличивающих дальность заброса и легко выходящих на нужную глубину.
Итак, для облова "третьего рубежа" начнем с воблера максимально допустимой массы (4-5 г), размера (до 50 мм) и с приличной глубиной заныривания. Это будет, скорее всего, шэд или фэт, "глубокие" и тяжеленькие минноу весьма редки. По мере облова придонного уровня переходим на более высоко идущие, вплоть до поверхностных. В то же время не оставляем без внимания прибрежную полосу и "второй рубеж".
В качестве альтернативы по дальности заброса здесь можно упомянуть такую малоизвестную у нас приманку, как мини-раттлин. Он, как правило, тонущий, частота колебаний - высокая, но амплитуда их у большинства моделей мала. Отсюда увеличивается скорость проводки. Уместен мини-раттлин скорее при ловле на течении или по активной рыбе, а будет ли востребован рыбой в рассматриваемых условиях - вопрос, но попробовать нужно. Как и испытать все возможные модели воблеров и способы их подачи и анимации для достижения цели. Главное - не ленитесь менять приманки. В водоемах этих, испытывающих серьезный прессинг не столько от рыболовов, сколько от браконьеров, рыба почти всегда находится в весьма пассивном и настороженном состоянии. И только от наших действий зависит, каким будет результат.
Указанный выше алгоритм выбора нельзя применять на всех рыбалках, это базовый вариант для ловли на прудах. На течении, к примеру - все по-другому, там условия ловли все время меняются - как и предпочтения рыбы. И если сегодня хороша была одна тактика облова и позиционирования рыболова, не факт, что завтра будет так же. Но о ловле на течении поговорим в следующий раз.
Теперь определимся с цветом. Рыба неактивна - первым делом ставим натуральные цвета, "под рыбку": серебристые, золотистые.