Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
( М. Балачевцев - Спортивное рыболовство - №9 – 2005)
Ловля спиннингом на воблеры мини-минноу
Маленькие прогонистые воблерочки - пожалуй, самая реалистичная спиннинговая приманка. Ничто так не похоже на настоящего малька как 4-сантиметровый воблер класса минноу. И если надо соблазнить самого привередливого и несговорчивого хищника - это будет правильный выбор.
Хотя сам я применять эти приманки не очень люблю - работать с ними довольно сложно. Тут и проводка специфическая, и очень уж они капризны к всяким застежкам, поводочкам, да и к толщине лески. Однако когда известно о наличии рыбы в каком-то месте, а другие приманки той рыбой игнорируются, тогда минноу я использую. Еще один вариант - это точечная ловля. Бывает, что на речке, на 100-метровом, скажем, ее отрезке, есть всего лишь 1~2 точки, где в принципе может стоять рыба (форель, например). И чтобы не смущать ее лишними забросами не самых "убойных" приманок, я привязываю воблер этого класса.
Но вот где я мини-минноу использую постоянно, так это для прочесывания так называемых "прогонов", прямых участков реки с медленным или средним течением. Там они уже могут конкурировать с фэтами.
Вообще, к ловле на минноу надо привыкнуть, а тем более - на маленькие модели. Во всяком случае, мне было сложно перестроиться с упористой "игры" фэта на "игру" почти без сопротивления у минноу. Но над "толстяками" "мальки" имеют преимущество в плане осуществления рыскающей рывковой проводки - ведь чем ярче выражена собственная "игра" приманки, тем сложнее от нее добиться нужного рысканья.
Еще одно преимущество минноу над фэтами - более дальний заброс при одинаковой массе. А, начиная примерно с размера в 4 см, многие японские фирмы уже применяют в минноу систему перемещающихся шариков (длинное тело воблера позволяет это сделать), что увеличивает дальность заброса чуть ли не в 1,5 раза.
Но вот шумовой эффект при проводке мал - из-за "худосочности" приманки и не такой мощной "игры". Так что, по сравнению с фэтами, минноу может быть более привлекательным, если рыба - вблизи приманки, но менее интересен, если она на большом расстоянии.
Довольно существенный минус, особенно при охоте на крупную рыбу - минноу очень чувствительны к толщине лески. Ну максимум для маленьких воблерочков - леска в 0,15мм или 4-5-килограммовый шнур, пусть и не для абсолютно всех моделей.
Что касается устойчивости на течении, то среди минноу найти "держащих" струю - большая удача. Но сказать, что это однозначно плохо - нельзя. Срыв "игры" может идти и на пользу. Например, есть ямка в 10 метрах от берега, а начиная с 7 метров идет мелководье с травой. При всем желании не получится обловить только ямку и сразу вывести воблер на поверхность, если эта приманка "струевая" - как фэты или шэды. А вот какой-нибудь тонущий минноу легко опустится в ту ямку - и так же легко сорвется с "игры" и выскочит на поверхность при резком рывке удочкой.
Общее правило при выборе вида этих приманок таково: дальний или прицельный заброс - sinking (тонущие), рывковая проводка - suspending (с нейтральной плавучестью), обвод препятствий или ловля сплавом -floating (плавающие). Хотя, если модель сама по себе удачна, часто приходится жертвовать ее "неправильной" плавучестью.
Маленькие минноу находят применение как в стандартной ловле окунька и щучки, так и в более сложных видах рыбалки. Во многих ситуациях минноу хороши для форели и хариуса. И даже голавль с язем, которых я ловлю на 80% на фэты, жалуют минноу во время своей интенсивной охоты - когда их выходы можно видеть на водной поверхности.
Ну, а теперь я подробно расскажу о трех представителях класса мини-минноу, моих фаворитах, прочно закрепившимися в ультралайтовом арсенале. Самый "старый" среди моих минноу - составник J49 от американской фирмы Rebel (фото 1). Именно на него я поймал первую в жизни "воблерную" форель. А до того ловил капризного окунька и небольших щурят около травки, хотя ныне для такой цели у меня появились более рабочие модели. Но вот форелька как кушала этот составник, так и продолжает это делать.
J49 - как раз воблер для ловли на "прогонах". Что его отличает от собратьев-минноу, так очень мощная "игра". Он немного толще "стандарта", да и двухсоставное тело добавляет живости, потому он успешно выманивает форельку из травы. Тем, кто ловит форель в реках горного типа, может показаться странным - форель и трава, для них это вещи несовместимые. У нас же довольно много рек, в летнее время сильно зарастающих, однако вода там остается прохладной, а русло - почти свободным. Береговая же зона метра на три - сплошная, стелящаяся по поверхности травка, вот вдоль ее границы я и использую этот воблер.
Еще как вариант - ловля вдоль подмытого "своего" берега. Если русло речки прижато к одному из берегов, а тем более, если на урезе растет разная травка, то форелька тут стоит довольно часто. В этом случае воблер удобно сплавлять, делая остановки с придержками в интересных местах.
Недостатком этой приманки является довольно малая масса - 2 г. Воблер этот без "наворотов" - нет подгрузочных и шумящих шариков, поэтому забросить его довольно сложно. Длина (без крючка, но с крепежными петлями) - 44 мм. Оснащение - 2 посредственных тройничка №14, которые лучше поменять на качественные №12 с коротким цевьем (брюшной) и №14 (хвостовой).
Основное же его преимущество - удивительно нравящаяся форели (да и другой рыбе) "игра": воблер кажется в воде маленькой змейкой. "Игра" у него вроде бы и плавная, но высокочастотная. На сегодняшний день в линейке 6 цветов - 2 под форельку (радужка и ручьевая), "шпрот" и 3 - под мальков, с черной и голубой спинкой.