Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
Наверное, в жизни любого увлечённого рыболова - будь это спиннингист, поплавочник или нахлыстовик, однажды наступает момент, когда главным моментом в восприятии процесса ужения для него становятся размер трофея и условия, при которых он был пойман. Такая же история произошла и со мной, когда, всерьёз «подсев» на форелевую рыбалку в окрестностях родного Питера, я в какой-то момент сосредоточился на её трофейной составляющей.
Толчком к этому послужило желание добыть действительно достойный экземпляр, с которым можно было бы позировать перед объективом фотоаппарата, не вытягивая при этом руки по направлению к объективу. В качестве объекта для целенаправленной охоты я выбрал кумжу - частую соседку ручьевой форели и хариуса на пригородных речках и ручьях. Ниже я попробую рассказать о некоторых особенностях её ловли на спиннинг в начале осени.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗАБУДЬТЕ О «ПЕСТРУШКЕ»
Итак, если есть твёрдое желание «сыграть по-крупному», нет смысла размениваться по мелочам. Характер сегодняшней обстановки на околопитерских «переплюйках» таков, что рассчитывать на более-менее регулярную и вместе с тем «халявную» ловлю крупной форели уже не приходится.
Главная тому причина - браконьерский прессинг, из-за которого о многих известных в прошлом лососёвых реках Ленинградской области сейчас принято говорить в прошедшем времени. В тех же водоёмах, где форель ещё присутствует в достаточном количестве, ей просто не дают вырасти, и даже случайные поимки трофейных экземпляров с каждым годом случаются всё реже. Именно поэтому нельзя с самого начала совершать ошибку, отвлекаясь на варианты, может, и заведомо беспроигрышные в отношении форели-пеструшки или молоди кумжи, но вместе с тем сомнительные в плане поимки крупной рыбы. Ни к чему хорошему такое распыление сил не приведёт. В тоже время достижение успеха напрямую зависит оттого, насколько активно будут «окучиваться» действительно интересные речки, даже если на первых рыбалках они и не проявили себя в плане хорошего улова. Как бы там ни было, но соответствующий подход к делу всегда определяет степень целеустремлённости конкретного человека. Выбрать среди множества рек по-настоящему перспективную, исследовать её в течение продолжительного времени, пусть и без видимого намёка на положительный результат - для всего этого необходимо обладать психологией охотника за трофейной рыбой.
Разумеется, для того, чтобы перейти в разряд «трофейщиков» не на словах, а на деле, одного настроя мало, необходимо разобраться во всех нюансах такой рыбалки. И здесь уже каждый идёт своим путём. Кто-то накапливает знания в режиме самообучения, без всякой помощи извне; кому-то помогают дельными советами опытные наставники. В любом случае, обязательно пройдет какой-то промежуток времени, прежде чем ваши действия станут продуманно уверенными и перестанут базироваться на голом терпении и оптимизме.
Когда-то к категории начинающих принадлежал и я, пока на собственном опыте не убедился, что пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» чаще всего слетает с уст тех людей, которые расценивают ловлю форели «стандартного» для Ленинградской области размера, как потолок своих возможностей. И отнюдь не из-за того, что «не получается», а потому, что не хватает уверенности.
СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ В ...АВГУСТЕ
Как бы странно это ни прозвучало, но осень для питерского форелиста - время не только многообещающее, но, вместе с тем, и проблемное. С одной стороны, растут шансы на поимку проходной рыбы; с другой - количество желающих съездить за «красненькой» в эту пору бьёт все мыслимые рекорды. И если к середине сентября все признаки сезонного ажиотажа наблюдаются практически на каждой форелевой речке, то немного раньше, в середине лета с подобным рыболовным прессингом можно столкнуться, главным образом, на «общепите». (На околорыболовном слэнге такой термин обозначает водоёмы либо чересчур «раскрученные», либо легкодоступные для всех желающих, в том числе и любителей «попикниковать»). Тем не менее, если поставить себе цель отойти от изрядно натоптанных маршрутов и забраться поглубже, то условия станут более-менее приемлемыми, к тому же, если есть возможность совершить эту поездку в будний день. А вот осенью картина становится уже совершенно иной. В худшем случае, рыбалка оборачивается пребыванием «в толпе», когда облавливать свои излюбленные «точки» приходится «в порядке живой очереди», в лучшем, - приходится идти по берегу, по которому проложена поистине «народная» тропа.
Отчасти и по этой самой причине первые выезды за «осенней» кумжей для меня начинаются в конце августа - недели за две до того, как мои любимые речки начнут заполнять конкуренты.
Открывая осенний сезон столь рано, я рассчитываю на поимку рыбы, поднимающейся в наши реки и озёра весной или в середине лета. Значительная её часть оседает на понравившихся ей местах вплоть до конца августа, когда, движимая инстинктом, она начинает перемещаться к своим нерестилищам.