Пpиехали мужики на охотy. Hаpод водкy достал, много водки, а жpачки
и не видно.
Один мужик спpашивает:
- А закyсывать чем бyдем?
- Кypятиной. Ну, сидит он,
yспокоился, довольный, ждет... Уже, значит, водкy налили, pаздали. Пьют.
Мужик опять спpашивает:
- А кypятина-то где?
Те ему в ответ:
- Hа, покypи...
Не так уж давнее появление в арсенале российских рыболовов приманок из мягких пластиков с их почти фантастическими возможностями и невысокой ценой привели к тому, что многие всерьез уверовали, что вот он, "эликсир", наконец, найден. Казалось, теперь-то уж только вкушать наслаждение от результативных рыбалок, количество коих и впрямь на первых порах увеличилось благодаря применению "резиновой" экзотики. Но начальная эйфория миновала, и вместе с ее уходом пришло знание - не все, что тянется, можно называть "резиной", достойной похвалы.
Рисунок 1. Эта конструкция обеспечивает применение пластиков с различными физическими свойствами.
Пришлось привыкать и к мысли о недостатках, которых, как выяснилось, есть немало у новых приманок: к примеру - не терпят они прямых солнечных лучей и нагревания (к которому блесны и воблеры индифферентны), почти все их виды требуют бережного обращения и аккуратного хранения в специальной таре. Но все это полбеды - выяснилось и то, что огромное количество фирм-производителей - как говорят у нас в народе: "И жук, и жаба, и старая баба" - лепят этих "резиновых организмов" кто во что горазд, но только в лучшем случае с десяток приманок, изготовленных на трех-четырех фабриках, можно признать высококачественными. Десяток моделей действительно безупречны, а что же остальные? Сами-то формы для литья приманок - не самые сложные, а беда в том, что у материала, используемого для приманки, должны быть строго соответствующие ее конструкции физические свойства, а это не соблюдается.
Рисунок 2. Скорость движения воды между корпусами судов выше, чем снаружи, что приводит к столкновению.
То, что казалось простым, на деле оказалось довольно сложным мероприятием, требующим высокой культуры производства (не все грешат таковым), специальных знаний (не все обладают), а главное - приобретение этих знаний и повышение культуры связано скорее с затратами, нежели с прибылями. И вот тут-то пути производителя и потребителя коренным образом разошлись - 5:0 не в пользу покупателя-рыболова.
Повторюсь, приобретение приманкой рабочих свойств напрямую связано с составом пластиков, куда входят еще и красители, и, в отдельных случаях, ароматизаторы или же светоотражающие фрагменты. К красителям предъявляются свои требования - они, скажем, должны быть термоустойчивы. Но если речь идет о порошкообразном красящем веществе, то есть нюанс: не все они способны равномерно окрасить массу пластика, не влияя при этом на физические свойства. Так, например, для окраса 1 кг "резины" в цвет "мотор-ойл" достаточно 3 г красителя, а для получения насыщенного желтого может понадобиться и 100г. Но не забывайте, что с точки зрения потребителя цена на все цветовые варианты должна быть одинаковой.
Дополнительных присадок в весовом соотношении добавляется разное количество, а форма и исходный материал остаются прежними. Чтобы как-то скорректировать трансформацию физических свойств пластика, и, как следствие, изменение приманкой "игры", технологи колдуют с пластификаторами и отвердителями. Эти потуги если и дают какой-то результат, то не всегда он удовлетворит взыскательного рыболова.
И часто можно наблюдать следующую картину: "зеленый перламутр" работает - "закачаешься", а от белого перламутрового риппера того же размера, произведенного той же фирмой и в той же пресс-форме, невозможно иначе получить колебания, как не поместив его в кильватерную струю катера и разогнавшись до 50 км в час. Однако хочу сказать несколько теплых слов в адрес буржуйской голи, которая тож на выдумки хитра - и не хуже чем голь отечественная. Так, например, всем известное "копыто" есть продукт шевеления мозговой извилиной, но уже не технолога, а конструктора самой приманки. Взгляните на рисунок: риппер, "ослабленный" в определенных местах, обеспечивает сохранение "игры", но при этом допускает применение большого диапазона пластиков различной жесткости.
Хоть такое решение просто и очень удачно, но половинчато: именно принцип, заложенный в схему работы самой приманки, ставит технологов в такие невыгодные условия, где им приходится ухищряться, находя рецепты приготовления соответствующего материала для приманок, что по сложности не уступает, пожалуй, поиску философского камня.
Но зато теперь передовые производители "резины" имеют в своих наработках не только приманки с конструкцией, неприхотливой к качеству пластиков, а и пластики, чей состав известен только фирме-производителю, представляя собой продукт интеллектуальной деятельности, позволяющий решать задачи, недоступные большинству конкурентов на рынке.
Итак, мы видим, что два разных подхода дали различные результаты. В одном случае была удачно изменена конструкция приманки ("копыто"), во втором - поиск соответствующих ингредиентов пластиков привел к появлению ноу-хау при приготовлении исходного материала. Вдохновленные примером западных коллег, сотрудники нашей лаборатории поставили перед собой задачу найти решение, продвигаясь по третьему пути - изменению технологии изготовления приманки из пластика.