Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их уже съел.
Сидят дальше. Не клюет.
Проходит часа два. Папа сыну:
- Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим.
- Папа, а я их тоже уже съел.
Сидят дальше. Вечереет. Не клюет.
Папа сыну:
- Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
Можно вместо монет использовать листовой металл. В этом случае получаемый размер будет зависеть от формы заготовки, физических свойств металла и на разных участках пути трамвайный вагон по разному давит на полотно. Если использовать заготовки в виде круга то результаты будут подобны указанным в таблице, но если заготовки будут в виде элипсов, то соотношение толщины в центре заготовки и ближе к краю будет разниться сильнее, чем при использовании монет, при условии что при прокате заготовка будет располагаться вдоль рельса.
Итак, при одной прокатке заготовка теряет примерно 0,1мм в центре. Если есть необходимость в дальнейшем раскатывании металла, то его надо катать в одном направлении и между прокатками подвергать нагреву с последующим резким охлаждением (для сплавов меди). Все эти данные необходимо учесть. Пусть и небольшое, но расхождение от случая к случаю есть, поэтому попробуйте всевозможные варианты. Мы же указываем те значения, которые были получены нашими сотрудниками и дали наилучшие результаты. Ещё одна рекомендация - монету на рельсы укладывайте перед стрелкой. На таких участках вагон замедляет скорость, и вам не придётся искать монету. Она чаще всего и будет оставаться на рельсе. Если же скорость у вагона большая, то монету может сбросить с полотна, и поиски могут стать затруднительными. После того, как у вас получится несколько заготовок с неравномерным продольным сечением, можно приступать к изготовлению лепестка. Обводы наружного контура могут выглядеть по разному,
но здесь есть правило, исполнение которого сулит ожидаемый результат. Чем больше соотношение ширины лепестка к его длине, тем проще получить лепесток, вращающий под малыми углами и тем большую скорость вращения можно получить, используя его. На что влияют указанные параметры? Более скоростные лепестки, вращающиеся с малыми углами предпочтительнее при проводках против течения, оказывают значительное воздействие на органы зрения рыбы (имеют преимущества в прозрачных водах), показывают высокие результаты при лове активной рыбы. Это общие правила, которые сохраняются от водоёма к водоёму. Соответственно лепестки с большими углами вращения не могут вращаться с большими скоростями, но оказывают мощное воздействие на боковую линию (хороши для мутной воды и на большей глубине). Хорошо работают на снос и при проводках вниз по течению, позволяют очень медленные проводки и их использование в большей степени оправдано при вялом клёве рыбы.
Это две крайности или два конца одной палки. В пределах этого диапазона рыболов может выбирать необходимый в его условиях вариант вращения приманки. Умение подобрать тот самый оптимальный набор характеристик влияет на конечный результат рыбалки. Изменяя контуры( внешние обводы лепестка приманки ) можно получать углы вращения от 15 до 125 градусов (указан диапазон в котором мы могли добиваться стабильной работы блесны и её запуска при незначительном перемещении приманки ) при условии что блесна будет собираться по схеме с осевым грузом.
Помимо обводов лепестка большое значение имеет кривизна поверхности продольного и поперечного сечений. От кривизны продольного сечения во многом зависит устойчивый запуск приманки. От кривизны поперечного сечения углы вращения, стабильность работы лепестка в процессе проводки. Но здесь то же нет секретов - чем более плоским вам удастся получить лепесток при всех прочих устраивающих вас характеристиках, тем лучшим можно считать получившийся результат. Несколько слов о явлениях имеющих место, но не нашедших пока об*яснения со стороны учёных мужей. Лепестки, изготовленные из металла, лишённого внутренних напряжений, в большей степени привлекают рыбу.
При чём результат, тем выше, чем более естественным способом снимались внутренние напряжения. Если у вас появится возможность разжиться металлом, который много лет подвергался нагревам и охлаждению в пределах изменения атмосферных температур (естественное старение), то у вас есть высокие шансы получить более устойчивые и стабильные результаты по количеству поклёвок. От приманок, изготовленных с лепестком из такого металла можно ожидать высоких показателей, при условии, что вы не будете подвергать его процессам создающим значительные напряжения (ковка, штамповка, раскатка). Но если металл обрабатывался недавно ( в нашем случае основной отрицательный фактор это раскатка ), то можно снять напряжения нагревом и последующим охлаждением (правило справедливо для большинства медных сплавов ).
В случае применения черных металлов для изготовления лепестка у нас появляется преимущество в виде эл.магнитных колебаний возникающих от вращения лепестка, и оно тем выше, чем больше напряжения металле ( в случае применения высокоуглеродистых легированных сплавов мы получаем возможный максимум ). Это замечательное свойство можно использовать при условии мутной воды, но и в этом случае надо стремиться к однородности самого металла, т.е. к отсутствию значимых точечных напряжений и остаточных деформаций. Лучшие результаты получаются при следующей последовательности – после мех. обработки глубокий отжиг с последующей закалкой.