Заблудился мужик зимой в лесу.
Идет и орет:
- Помогите,
спасите, ау ...
Чувствуeт, кто-то его за плечо трогает.
Поворачивается, медведь из берлоги
вылез:
- Че спать не даешь?
- Да заблудился я.
- А орешь чего?
- Да может, кто
услышит.
- Hу, я услышал, легче стало?
Все, наверное, знают, что существует такая рыба - ручьевая форель. А вот ручьевая щука... Сочетание этих двух слов прямо-таки слух режет! Тем не менее, в этом году я порядка двадцати выездов на рыбалку посвятил ловле именно ручьевой щуки. Есть, есть в природе такое животное, и охота на него со спиннингом - увлекательнейшее, скажу вам, занятие!
Чем "микро" отличается от "мини"
Реки бывают разные - огромные, типа Волги или Днепра, поменьше - как моя родная Ока, и далее - по убывающей вплоть до самых малых. Под "самыми малыми" мы обычно понимаем речки шириной порядка 10 метров. На таких мини-речках ловят многие из нас - щуку, голавля, окуня. А подальше от крупных городов - там и форель. У спиннинговой рыбалки на подчеркнуто малых реках есть и своя идеология, и свои тактические схемы, и своя система подбора приманок. Например, ловля по методу "апстрим" *. Или же приоритет джига - весной и воблеров - летом. Все это достаточно подробно описано в статьях рыболовной периодики и книгах, однако к тому, о чем речь пойдет далее, имеет минимальное отношение. Ибо весь дальнейший разговор будет не о мини-речках, а о микро - и это уже совсем другая категория!
Итак, представьте себе ручеек. Стоя на одном его берегу, вы можете кончиком спиннинга потрогать противоположный берег. Спиннинг у вас, понятно, длиною не в 5 саженей **, а совсем даже меньше. То есть, характерная ширина микроречки - метра 2-3. Где-то она образует небольшие разливы, а где-то, наоборот, сужается до такой степени, что можно одновременно стоять двумя ногами на разных берегах.
Глубины на микроречках могут колебаться в довольно широких рамках. Нередко бывает и так, что глубина равняется ширине или даже превышает ее. Кажется даже, что русло специально прорыто экскаваторным ковшом, но на самом деле оно сформировалось так естественным путем. И все же чаще микроречка по своим геометрическим особенностям представляет собою уменьшенную копию крупной реки: мелкие прогонные участки чередуются с более глубокими, а максимальные глубины обычно отмечаются в ямах на поворотах.
Пять аргументов "против"
Я бы хотел сразу, если вдруг вы почувствуете, что готовы загореться идеей рыбалки на микроречках, поубавить ваш энтузиазм, дабы потом ко мне не было претензий. Этот вид рыбалки, возможно, и не экстрим в чистом виде, но комфорта я вам не обещаю. Давайте обо всем по пунктам.
Неприятность 1-я: членистоногие.
Если на берегу большой реки или в лодке на водохранилище вас и покусывают комарики, то на микроречке этого "зверья" на порядок больше. В период с середины мая по конец июня комаров здесь просто тучи, и репелленты не всегда помогают.
Кроме того, целый день, проведенный в продирании сквозь кустарник и высоченную траву - это немалый риск быть атакованным клещом, со всеми неприятными последствиями. Я, правда, за все время, сколько ловлю на ручьях, снял с себя всего одного клеща, не успевшего, к тому же, присосаться, но это Ближнее Подмосковье. В других областях клещей намного больше, и процент носителей возбудителей энцефалита и болезни Лайма среди них заставляет считаться с этой проблемой.
Неприятность 2-я: джунгли.
Я думаю, не будет большим преувеличением, если сказать так: на берегах многих микроречек, где мы ловим, нога человека не ступала десяток лет, а то и гораздо больше. Во-первых, потому, что едва ли кому-то еще приходила идея, что там, среди всего этого бурелома, можно найти воду, а в воде - рыбу, во-вторых - чтобы просто пробиться к реке от проходящей в какой-нибудь сотне метров дороги, требуется порою минут десять. Взгляните на фото: речка совсем близко - перед березой, но до нее еще надо продраться. Густые заросли крапивы высотой до двух с половиной метров (специально измерял!), отягощенные прочей не менее зловредной травой, плюс - ивняк и завалы деревьев. Потом, дойдя до какой-то точки и обловив ее (зачастую всего двумя-тремя забросами), надо переходить на другую. А это еще с полсотни метров по джунглям. Хоть мачете с собой носи!
Неприятность 3-я: аллергия.
До половины нашей рыболовной братии имеет склонность к сезонной аллергии на пыльцу растений. Впрочем, если не провоцировать реакцию, то все зачастую обходится. Однако на микроречке, в полынно-крапивных дебрях, в июле-августе не провоцировать - нельзя. Концентрация аллергена здесь гигантская. И таблетка "Кларитина", проглоченная перед заходом в джунгли, не всегда помогает.
Неприятность 4-я: бобры.
Эти грызуны в Подмосковье в последние годы расплодились просто в диких количествах. Все бы ничего, но вот передвигаясь по берегам микроречек, вы то и дело, как это теперь принято говорить, "заходите к бобрам в гости". Из-за густоты травы вы не видите, что творится у вас под ногами, да и сами звери стараются маскировать свою обитель, поэтому, когда вы вдруг по колено или даже по пояс куда-то проваливаетесь, приятным и безопасным этот полет никак не назовешь.
Неприятность 5-я: психологический барьер.
Ваше неверие в то, что в ручейке реально поймать серьезную щуку - это, пожалуй, главный сдерживающий фактор.