..Мужик сидит перед лункой в страшный мороз и ловит рыбу, мимо проходят двое рыбаков.
- Слышь, мужик, ты чего без шапки, колотун же немеряный!
- Да ну на фиг, вчера сидел в шапке, дык не услышал, когда бухать звали.
Основным типом заброса в таких условиях является маятниковый. Он не дает дальности (она тут и не нужна), зато требует минимум пространства. А по ходу короткого полета приманки смещаем кончик удилища вправо или влево, одновременно слегка притормаживая сход шнура, от этого в траектории появляется боковая составляющая, и таким образом удается немного огибать мешающие ветки.
Иногда, придя на точку, стоит потратить с полминуты, чтобы подготовить условия для заброса. Выражается это в том, что мы заламываем травинки, препятствующие замаху.
Бывает, что сталкиваешься с совершенно неожиданными помехами. Например, как-то мне здорово попортила настроение обычная паутина, которую пауки во многих узких местах речки протянули от берега до берега. На нее при забросе вниз по течению ложился шнур, и это сильно мешало нормальной проводке.
Короче говоря, пусть щука на микроречке от нас и очень близко, не следует питать иллюзий, что с легкостью удастся предложить ей приманку. А надо ведь, чтобы она на эту приманку должным образом отреагировала...
Ручьевой набор
Когда лет 20 назад я только начинал открывать для себя микроречки, едва ли не единственным типом приманок для таких условий была у меня колеблющаяся блесна. Собственно, и сейчас "колебалка" входит в тот набор приманок, который я беру с собой, отправляясь на ручей, но теперь она - на вторых или даже третьих ролях. Первое же место до лета этого года занимали воблеры, но о них - чуть далее, сначала скажем о нынешнем фаворите.
Очень часто развитие событий определяется волей случая. Так и получилось на этот раз. В начале июня я принял участие в международном Кубке "Сторма"**** по ловле басса в Хорватии и занял там неплохое место, попав в зону поощрительных призов. В качестве таковых я получил в числе прочего наборчик из трех виброхвостов Suspending Wild-Eye Swim Shad.
До того момента я как-то не очень серьезно воспринимал весь этот класс приманок, считая его рассчитанным больше на "чайников", которые падки на внешние эффекты. Ведь такого типа "резина" - с внутренней подгрузкой и максимально приближенным к виду естественной рыбки обличием - она и в самом деле кажется очень привлекательной, однако самая простая и не похожая на рыбку "поролонка" ловит не хуже. Но уж если мне достались стормовские виброхвосты, то грех было не пустить их в дело.
Тут я обратил внимание на одну маленькую деталь - слово "suspending" в названии приманки. Однако виброхвост - это не воблер, и если такая приманка имеет нейтральную плавучесть, загнать ее под поверхность воды будет проблематично. На деле все оказалось примерно так, как и можно было ожидать: Storm Swim Shad был слабо-слабо тонущим. Вести его донной "ступенькой", как обычную джиговую приманку или как другие подобные, но более отягощенные виброхвосты, было бы очень затруднительно. А вот где-то неглубоко в толще воды - с более или менее регулярными подергиваниями - это просто-таки напрашивалось. Местами можно остановить подмотку на несколько секунд - и приманка медленно погрузится на глубину до метра.
На бочажке микроречки такие свойства приманки - как раз то, что требуется. Важно еще и то, что здесь все под визуальным контролем: в поляризационных очках ход виброхвоста хорошо просматривается, и если вдруг на пути торчит коряга, ее легко обвести.
Впрочем, все эти чисто механические свойства приманки не имели бы никакого значения, если бы их не оценила ручьевая щука. Оценила - и даже очень! Поклевок на виброхвост-суспендер было заметно больше, чем на любые другие приманки. Причем поклевки зачастую были очень решительными, я бы даже сказал - яростными. На микроречках - все ведь на виду. Нередко случалось видеть, как щука хватает виброхвост - и никак не желает его отдавать (мы специально делали паузу, чтобы глянуть, что получится).
Единственный недостаток стормовского виброхвоста - он изначально оснащен мелким тройником. Много пустых поклевок. Поэтому тройник стоит поменять на более габаритный.
Из воблеров на микроречках очень неплохо работает, например, Aise Floating, причем немелкого размера - 10 см. Если брать Husky Jerk, то тоже - отнюдь не миниатюрный - 12 см. Если речка очень маленькая, то приманка вовсе не должна подбираться пропорциональной ей по величине, скорее даже наоборот. Все дело в том, что средний стандарт щуки, которая ловится на микроречках, напрямую зависит от размера приманки.
Смысла целый день проламываться сквозь береговые джунгли ради 200-300-граммовых "шнурков" нет никакого, лучше сразу настроится на более крупную щуку, воспользовавшись воблерами не из мелких. Не то чтобы мелочь совсем перестанет вешаться, но это будет случаться гораздо реже, а в основном будет попадаться щука массой от 600-700 г и выше, что с учетом того, где все это происходит, уже вполне кондиционный размер. Реальный же максимум, который удавалось ловить на микроречках - это щука под 3 кг, и это явно не предел...
Общий типаж воблера, думаю, понятен, а вот конкретную модель - приходится подбирать. Кроме двух названных, неплохо срабатывал ДАМовский "щуренок" соответствующего размера, а также X-Rap, переиначенный в народе в "Храп". Совсем мелководные минноу, хорошо проявляющие себя в "жабовниках" и речках масштаба "мини", в микроречках работают слабее. И у такого отличия есть своя основа.