Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись рыбинспектор. Один
из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор за ним. Бегут они через кусты, через лужайки.
Полчаса бегут. Наконец, рыбинспектор догнал парня.
- Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! -
запыхавшись, говорит он.
Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги.
- Ну ты и
козел, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке!!
-
Да, конечно, - отвечат парень, - но видите ли, у моего друга её нет...
Как-то, в конце сентября, когда осень в разгаре и приятно неспешно прогуливаться, наслаждаясь ее красотами, я оказался со снаряженным спиннингом в руках на набережной у метро «Третьяковская». Казалось бы, в эту отличную для спиннингиста пору можно сыскать и более достойные места для ловли хищника, а не здесь, в центре Москвы! Но тогда тому была веская причина: намечались рыболовные соревнования со стартом напротив Театра эстрады — и следовало предварительно потренироваться. Тренировки не прошли даром — в том году я выиграл эти соревнования. Теперь я иногда и просто так ловлю в подобных местах, и, как на любом другом водоеме, здесь есть свои тонкости и нюансы. О специфике рыбалки в реках с шириной не менее 60—70 м, заключенных в каменные набережные и протекающих через крупные города, и будет мой рассказ.
АРГУМЕНТЫ «ЗА»
1. Близость места ловли. Времени на дорогу до него, даже если вы живете на окраине, уйдет значительно меньше, нежели до заветной точки в ближайшем, к примеру, Подмосковье. Чаще всего — один вид транспорта (несколько остановок на автобусе или метро), максимум 30—40 минут — и вы на месте! Никаких утомительных переездов на загородных автобусах или многочасовых странствий на электричке. А на своем автотранспорте еще проще - не возникает проблем, где оставить машину и что с ней будет по возвращению с рыбалки.
2. Тема становится весьма актуальной в том случае, когда у вас нет целого дня для выезда на рыбалку. Утолить «рыболовный голод» можно ранним утром, поздним вечером — словом, тогда, когда вы располагаете хотя бы несколькими часами свободного времени.
3. Мобильность. Независимость от расписания электричек, пригородных автобусов. В любой момент -сорваться и уехать. Застала непогода — либо переждать в подходящем месте (а их-то в городе побольше, чем в чистом поле), либо пересмотреть свои планы, развернуться — и домой.
4. Хоть я постоянно и слышу от прохожих: «Неужели здесь можно рыбу поймать?», на самом же деле удается не только поймать, но еще и много, и разной! Мой личный рекорд (только за вечерние часы) - 6 судаков (300 - 600 г) и около 20 окуней. Совсем недавно Игорь Клочков вытащил 22 «хвоста»: 3 щуки, 5 судаков, 14 окуней, притом отдельные хищники весили больше килограмма! Это, конечно, исключение из правил, но на поимку хотя бы 4 - 5 окуней уместно рассчитывать всегда.
5. Так как хищника вполне достаточно, можно надеяться не только на хорошую рыбалку, но и на всяческие эксперименты. Я имею в виду то, что клев чаще всего поддается какому-то описанию — и удается подобрать определенную систему действий, что обеспечит лучший результат, т.е. присутствует и спортивная часть. Как и в других водоемах, здесь есть предпочтения по приманкам, их проводкам, по тактической схеме: рыба тут абсолютно такая же, как и везде, просто к ней нужно найти свой «ключик».
6. Сезон ловли на спиннинг в городских водоемах обычно длителен. Конечно, в первую очередь на это оказывает непосредственное влияние мегаполис. Из-за теплых сбросов и стоков, реки покрываются ледовым покровом на очень короткий период. А кое-где и вовсе не замерзают.
7. Отсутствие необходимости таскать с собой много вещей. Даже если вы приезжаете половить на целый день, продовольственные магазины всегда поблизости. Проголодались - тут же можно подкрепиться. В большинстве ситуаций никакие сапоги и иные принадлежности для передвижения по пересеченной местности не требуются. Везде асфальтированные дорожки, бетонные парапеты...
СНАСТИ
Чаще всего ловить приходится, располагаясь в 4 - 5 м от воды. Конечно, есть, где удается спуститься поближе — это различные пристани, площадки и т.д. Но на моей памяти не было, чтобы в подобных местах получалось хорошо отловиться: они часто посещаются другими спиннингистами, в связи с чем рыбачить только на таких точках было бы ошибкой. А потому приходится стоять, находясь высоко над водой — и именно это влияет на подбор снастей.
Спиннинги короче 2,3— 2,4 м я бы вообще не рекомендовал, оптимум — это 2,7 - 3 м. Попытаюсь объяснить. С коротеньким легким спиннингом чувствуешь себя одиноким колоском посреди голого поля. Коль ветра нет, тогда еще хоть какая-то ловля возможна, но стоит ему чуть разгуляться — и все, ваши старания по контролю над происходящим будут тщетны. К тому же, приманку часто следует проводить вдоль парапета или под острым углом к нему, а в некоторых ситуациях проводку приходится выполнять и на вытянутых вперед руках (с чем это связано, я объясню позже), и чем более длинный спиннинг окажется у вас, тем комфортнее будет ловля. Из вышесказанного и следует вывод, что лучше брать 3-метровое удилище.
В упрощенном варианте — так оно и есть, но тут существует еще множество нюансов. Конечно, в первую очередь все зависит от массы используемых вами джиговых приманок (в данных условиях они наиболее рациональны). Если глубина ловли небольшая, приходится использовать совсем легкие грузы. А с 5-метровой высоты, при наличии даже слабого ветерка, тяжело контролировать груз менее 2,5 - 3 г.