Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
Ловля форели спиннингом. Вопросы и ответы. Выбор снасти. Поиск характерных мест
С позиции стороннего наблюдателя, отношение питерских спиннингистов к ловле форели можно охарактеризовать двояким образом. В самом деле, с одной стороны, - чётко очерченная трофейная составляющая, помноженная на спортивный интерес, с другой, - непредсказуемость в конечном результате, обусловленная в том числе и сегодняшней обстановкой на наших речках и ручьях.
Для подавляющего большинства посетителей форелевых угодий выезды за "пёстрой" остаются делом случая, своего рода способом внести разнообразие в рыболовные будни. Если же говорить о начинающих форелистах, то у них сомнений и различного рода вопросов возникает много. Выбрав наиболее характерные из них, а так же те, которые показались мне по-своему интересными, я попробую ответить.
Правда ли, что во время массового вылета насекомых форель лучше ловится нахлыстом на их искусственные имитации, а на чисто спиннинговые приманки (блёсны и воблеры) клюёт очень плохо?
Приверженцами такой точки зрения являются, в первую очередь, поклонники нахлыста, в то время как спиннингисты склонны её озвучивать гораздо реже. Отчасти разделяя это мнение, тем не менее, припомню, что за последние несколько лет в похожей ситуации мне «повезло» оказаться дважды, причём на одной и той же речке, протекающей в Петродворцовом районе.
Сложилось так, что два года подряд, наведываясь туда в начале-середине марта, я попадал на самый пик вылета бабочки-веснянки. Вряд ли преувеличу, если скажу, что увиденная картина впечатлила бы кого угодно: ручьевая форель не просто хватала плывущих по течению насекомых, при виде их она то и дело выпрыгивала из воды на всём видимом участке речного русла. К слову, благодаря этому можно было визуально оценить, сколько на данный момент в речке осталось рыбы и каков её средний размер. При этом на предлагаемые ей блёсны и воблеры пеструшка не то, чтобы совсем не обращала внимания - напротив, выходы были, но до поклёвок и потычек по приманке дело доходило крайне редко. К концу каждой из рыбалок в моём активе было всего лишь по две-три пойманных рыбки, да и то на одном лишь спортивном интересе в ущерб времени и здравому смыслу.
Но то было весной. Летом же с такими проблемами мне сталкиваться не приходилось. По крайней мере, сложилось в памяти такое впечатление. Так, на моих любимых речках Юго-Запада Ленинградской области во время вылета подёнки я вполне успешно продолжал ловить не только форель, но и хариуса, традиционно положительно реагировавших на «чёрную фурию» от Меппс. В начале июня прошлого года за пару часов, проведённых на одной из тамошних рек, мне удалось поймать три хорошие ручьевые форели (самая крупная потянула на один килограмм), желудки которых оказались буквально набиты различной микроскопической живностью - в основном, подёнкой. Хорошо помню, как, расчехляя свой спиннинг, я посчитал, что на поверхности воды играет очень крупный хариус - настолько сильными и частыми были всплески, производимые рыбой.
После первых же забросов выяснилось, что это жирует форель и что предложенную ей вертушку она хватает сходу и взаглот.
Недавно в сети Интернет я натолкнулся на коммерческое предложение съездить на форелевую рыбалку с гидом. Стоящее ли это дело?
Упоминайся в той рекламе реки Кольского полуострова или, скажем, Карелии, тогда никаких сомнений быть не может. Но поскольку имеется в виду рыбалка в Ленинградской области, да ещё в радиусе 100 -150 км от Питера, финансовые затраты на подобное мероприятие вряд ли себя окупят и далее я постараюсь объяснить, почему.
Если ваша цель состоит в получении первоначальных навыков ловли форели, то, право слово, не стоит занижать свою самооценку. В техническом плане ужение некрупной пеструшки не представляет особых сложностей, а речек и ручьёв, где она обитает, в достаточном количестве у нас пока ещё хватает. Некоторую информацию на этот счёт можно почерпнуть на страницах питерских рыболовных интернет-сайтов или, как вариант, узнать в ближайшем рыболовном магазине. Там же, по идее, любому клиенту продавцы обязаны грамотно разъяснить, с чего следует начинать.
Совсем другое дело, если вы хотите поймать именно крупную форель. Здесь уже речь идёт не об абстрактной «рыбалке ради рыбалки», а о целенаправленной охоте за крупными экземплярами конкретного вида рыбы. Понятно, что добиться успеха на этом поприще, не имея достаточного опыта, можно лишь под руководством грамотного наставника или проводника. И вот тут впору затронуть ещё одну немаловажную сторону данного вопроса: легко ли у нас поймать крупную форель вообще? Отвечаю: поймать хорошую, весом от полкило и более ручьевую форель или кумжу на наших малых речках не просто, но можно. Можно, если знать ответ на два главных вопроса: где и когда. Но, даже опираясь на достоверную статистику, полученную в результате регулярных выездов на рыбалку, никогда не получается быть уверенным в успехе заранее. Ловля красной рыбы на околопитерских «переплюйках» всегда ЛОТЕРЕЯ, а поимка достойного экземпляра - большая удача. Пусть не случайная, а подготовленная, но всё же УДАЧА. Поэтому возникают откровенные сомнения в порядочности людей, заманивающих доверчивых клиентов на эти же самые речки обещаниями хорошего улова. Чудес на свете не бывает!
Если же вы твёрдо решили приобрести опыт ловли лососёвых в сжатые сроки и за наличные деньги, то подходите к выбору личного гида с известной осмотрительностью, дабы позднее не пришлось испытать чувства человека, обманутого в своих ожиданиях.
Насколько важную роль при ловле форели играет маскировка? Нужно ли носить одежду защитного цвета, надевать камуфлированную сетку на лицо и т. д.?