Особенности зрения рыб - тема востребованная, раскрытая в целом ряде журнальных публикаций, поэтому повторяться вряд ли есть смысл.
Отмечу, что границу, за которой заканчивается разумная маскировка и начинается игра в спецназ, я для себя когда-то выявил чисто экспериментальным путём - на водоёме. В двух словах, выводы мои получились такими. Реальная польза от применения одежды защитного или просто неброского цвета безусловно есть, в особенности, когда рельеф берега или обилие растительности на нём не позволяют расположиться по отношению к рыбе так, как хочется. Использование камуфлированных сеток на лицо - полная ерунда, как и покраска в защитный цвет снастей, снаряжения и т.д. На мой взгляд, люди, прибегающие к такого рода ухищрениям, обладают чересчур богатым воображением и пытаются искать причину плохого клёва совсем не там, где следовало бы.
Так или иначе, но использование спиннинговой снасти в большинстве случаев позволяет нам обловить интересное место с дальней дистанции, не прибегая при этом к тщательной маскировке. Забросы приманки желательно выполнять под разными ракурсами относительно точки заброса вплоть до того момента, пока последний из них не придётся вам под ноги.
В связи со всем вышесказанным, хотелось бы вспомнить один интересный эпизод, имевший место пару лет назад. Тогда мы с приятелем, приехав на реку и собрав спиннинги, сделали свои первые забросы практически одновременно, не успев разойтись друг от друга на приличное расстояние. Уверенные поклёвки некрупной форели начались практически сразу у нас обоих, однако с их реализацией возникла одна странность: если я за полчаса успел вынуть из воды нескольких рыб, то мой напарник ни одной, хотя число выходов пеструшки за блесной у нас было примерно одинаковым. С непонятной регулярностью форельки выходили за медленно проводимой вертушкой, но, проплыв за ней некоторое расстояние, внезапно делали разворот на 180 градусов и скрывались в тени противоположного берега. Логическое объяснение такому поведению рыбы нашлось довольно быстро. Оказалось, что, переодеваясь в защитного цвета костюм, мой приятель в суете забыл сменить свой головной убор, оставшись в бейсболке, несущей на себе контрастную эмблему одного из зарубежных спортивных производителей. После того, как он надел свою «рабочую» камуфлированную кепку, его дела сразу пошли на лад.
Где и как у нас можно поймать крупную форель?
По большому счёту, этот вопрос мог бы послужить заголовком к отдельной статье, но я всё же попробую сформулировать несколько кратких советов, которые при желании можно воспринять, как руководство к действию.
Во-первых, к наиболее интересным в плане трофейной рыбалки следует отнести речки бассейна Финского залива, не перегороженные плотинами. Отдавая им предпочтение на протяжении последних восьми лет, я привык делать ставку на ловлю «проходной» рыбы, выгодно отличающейся весом и размерами от форели «оседлой» формы. На зарегулированных же реках ситуация с «крупняком» складывается неважно, главным образом, из-за сильного браконьерского прессинга, которому они подвергались последние десять-пятнадцать лет. Получается, что, в лучшем случае, рыбе просто не дают вырасти, в худшем, выбивают электроудочками всё подчистую. Конечно, встречаются и исключения из общего правила, например, когда озеро или крупный водоём, в который впадает речка в силу определённых причин не «пробиваются» браконьерами, благодаря чему популяция форели в них сохраняется. Однако при прочих равных условиях такие варианты «работают» весьма нестабильно, из-за чего всерьёз рассчитывать на них я не вижу смысла.
Во-вторых, настроившись на ловлю крупной пеструшки или кумжи, не ждите осени, а лучше попробуйте испытать своё счастье этим же летом. Уверяю вас, при правильном подходе и настойчивости шансов на успех в это время у вас будет немногим меньше. Достаточно сказать, что начиная со второй половины июня количество людей, выбирающихся на околопитерские речки и ручьи, постепенно идёт на убыль. Если же приплюсовать сюда тот факт, что на многих реках имеет место ярко выраженный летний ход рыбы, то доводы в пользу выезда на водоём станут ещё весомее. У меня самого наиболее удачные рыбалки неизменно приходятся на июнь-середу июля, что само по себе я давно рассматриваю, как закономерность.
В-третьих, будьте мобильны. Наличие собственного автотранспорта в сочетании с готовностью совершать дальние марш-броски в наше время стало одним из слагаемых успеха, так как посещаемость интересных мест в окрестностях крупных населённых пунктов за последние несколько лет выросла в разы. И те лесные речки и ручьи, которые выглядят очень заманчиво, если их рассматривать на карте, на самом деле, уже посещаются энным количеством людей, часть которых имеет самые странные представления о правильной рыбалке. Поэтому, чем дальше вы сумеете отойти от «маршрутов электричек», тем лучше.
Наконец, не вояжируйте по всем речкам подряд, а старайтесь быть целеустремлёнными и последовательными в своих действиях.
Какой спиннинг для ловли форели лучше выбрать?
В действительности, этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку условия ловли на расположенных по соседству водоёмах могут быть настолько же разными, насколько отличаются друг от друга и сами рыболовы. Единственно, с чем всё более-менее ясно, так это со строем форелевого спиннингового удилища, которое ни в коем случае не должно принадлежать к разряду «быстрых». Причина столь категоричного вывода проста и понятна: даже полукилограммовая пеструшка на вываживании ведёт себя «нервно» и сдержать её бесконечные рывки за счёт одного лишь фрикционного тормоза безынерционной катушки будет сложно.