Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу?
- Да вроде, никто не запрещал.
- А на лодке, сетью?
- Да, пожалуйста.
- Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением?
- Нет. Это будет ЧУДО!
Нравится нам это или нет, но в условиях ограниченного пространства решающую роль в поединке с крупной форелью или хариусом играет спиннинг, гибкий бланк которого не только гасит все рывки рыбы, но и постепенно утомляет её. Прошлым летом у меня пару раз складывалась ситуация, когда во время вываживания трофейных форелей я был вынужден затягивать фрикцион катушки до упора. В обоих случаях всё происходило по соседству с коряжником и потому приходилось идти на риск. В первом случае килограммовая пеструшка, а в другом, таких же размеров кумжа время от времени сгибали моего «Лумиса» до самой рукоятки, но каждый раз в конечной точке рывка, оставшись без сил, были вынуждены отыгрывать назад.
В остальном, выбирая себе «палку», всегда приходится учитывать ширину и закоряженность речек, на которых предполагается ловить форель, характер берегов, силу течения, тип и размер используемых приманок и т.д. Если же вы «подсели» на форелевую рыбалку всерьёз и надолго, то вполне вероятно, что покупкой одного спиннинга вы не ограничитесь.
Насколько помогают на такой рыбалки вейдерсы и стоит ли "изменять" болотникам?
Признаюсь, относительно недавно я всерьёз задавался таким же вопросом, тем более, что высказывания некоторых авторитетных «коллег по цеху» на этот счёт носили весьма противоречивый характер. Однако, в один прекрасный момент, мои взгляды резко изменились, благодаря наглядному примеру. А случилось то, что мой напарник по рыбалкам, начинающий нахлыстовик, приобрёл себе вейдерсы и забродные ботинки фирмы Vision. Характерная деталь: раскошелиться на, прямо скажем, недешёвую покупку он решился в силу необходимости, поняв, что ловить нахлыстом на наших «дремучих» речках, не заходя при этом воду, будет затруднительно. Обновка была опробована уже во время следующей нашей с ним совместной поездки, после чего уже я, будучи переполнен полученными впечатлениями, твёрдо решил последовать его примеру....
Безусловно, очень приятным было то, что терять приманки на зацепах я стал гораздо реже. Возможность выбрать максимально удобную позицию для заброса, а при неудачном раскладе спокойно зайти в воду и отцепить крепко севшую на подводной коряге приманку, сразу обернулась материальной выгодой, к слову, весьма существенной с учётом цен на фирменные блёсны и воблеры. Получив практически неограниченную свободу в манипуляциях со снастью, я взял за правило облавливать интересные «точки» не только с берега, но и с воды.
Обычный для форелевой рыбалки процесс форсирования водной преграды - будь то речка или ручей, упростился до такой степени, что я даже стал им в какой-то степени злоупотреблять. Кроме того, на моё воображение перестала давить мысль о вполне реальной перспективе переломать себе ноги в одной из бобровых ям, которыми изобилуют берега многих околопитерских рек и которые практически не видны в июльской траве. Теперь «проблемные» участки берега я попросту обхожу по воде.
Вдобавок ко всему, выяснилось, что вейдерсы отнюдь не проигрывают в износостойкости тем же болотникам. За полтора года эксплуатации комплекта одежды и обуви от Vision в весьма жёстком режиме, а по-другому у меня и не бывает, свои вейдерсы и куртку я так и не порвал. Плюс ощущение комфорта, благодаря «дышашим» и непромокаемым свойствам, тело остаётся сухим, и это я в полной мере испытал прошлой осенью. Несмотря на проливные дожди и, как следствие, невероятную грязь на лесных дорогах и тропах, мне удавалось забираться в такие дебри, куда в обычных болотных сапогах я бы просто не дошёл.
Обязательна ли муха, связанная на тройнике вращающейся блесны, и как её отсутствие может сказаться на клёве рыбы?
По большому счёту, никак. Определённая польза от мухи на тройнике вращающейся блесны заключается в некоторой стабилизации работы её лепестка. Говорить же о безусловном влиянии этого украшения на клёв пеструшки или кумжи, по меньшей мере, некорректно, поскольку ещё никому не удалось доподлинно разузнать, о чём же на самом деле думает рыба при виде приманки. Любопытно, что в своё время, я предпочитал ловить форель на «волосатые» блёсны и даже покупал в одном из «продвинутых» питерских магазинов мухи, связанные на тройниках Gamakatsu (другими я тогда не пользовался). Но однажды на рыбалке, быстро израсходовав свой «колючий» боекомплект, не стал снимать тройники с других вертушек и оснастил уловистый Блю Фокс обычными «голыми» тройниками. Результат, к моему удивлению, оказался прежним: рыба продолжала клевать.
В принципе, надо понимать, что в том же нахлысте муха сама по себе является приманкой (к тому же совсем не такой активной, как, например, воблер), что и обуславливает её место в процессе ужения. Если же говорить о ловле форели на спиннинговую снасть, и, в частности, на вертушки, то здесь её роль всегда будет глубоко вторичной. Исключением в этом плане могут послужить разве что мухоблёсны. Я же в последнее время крайне редко ловлю форель и кумжу на вертушки с лепестком менее двойки. А для форелевых блёсен большего размера, ещё раз повторюсь, муха будет всего лишь украшением.
Всё-таки, как правильнее передвигаться по реке: вверх или вниз по течению?
Смысл этого вопроса проистекает из того, что к рыбе стоящей на струе лучше заходить с хвоста, так как в этом случае она подпускает к себе почти вплотную. Подсознательно к такому же выводу я пришёл уже во время третьего или четвёртого в своей жизни выезда на форель, понаблюдав некоторое время за её поведением на мелководье. Вместе с тем, добираться до мест ловли мне обычно приходилось общественным транспортом, график движения которого и вносил окончательные коррективы в мои рыболовные маршруты.
В тех случаях, когда идти по берегу реки мне предстояло в одном направлении с течением, я всегда старался передвигаться не вплотную к урезу воды, а параллельно его линии на расстоянии нескольких метров с подходами в наиболее интересных местах. Спугнуть рыбу неосторожным движением мне, таким образом, уже не грозило, и при этом выбор направления для заброса приманки также оставался за мной.
И хотя с тех пор многое изменилось, я, бывает, ловлю по такой схеме, когда речка мне хорошо знакома и все интересные места на ней я могу найти с закрытыми глазами.
А задуматься над всем этим мне впервые пришлось пять или шесть лет тому назад, когда на рыбалке из уст одного коллеги я услышал, что, оказывается, иду по берегу реки в «неправильном» направлении.
На тот момент мой личный счёт «неправильно» пойманных трофейных форелей вплотную приблизился к третьему десятку.
(Материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")