Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки:
- Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются
вина и начнут бросать камни в друг друга.
А вот если встречается один порог на километр - это замечательно. С большой долей вероятности вы получите тут поклевку. А иногда и не форели, а кумжи (или лосося, который зашел, отнерестился, но не скатился). Бывает и обратная картина - речка очень мелководная и вода бежит лишь между отдельных камушков. И так на протяжении большого участка. Тут глубина не превышает 20 сантиметров и практически в любом месте речку можно перейти по камушкам в тапочках, не замочив ноги. Тут ждать особо нечего. Но вот за поворотом такой речки вы видите приямок (резкое сужение или подмытый берег или любое другое увеличение глубины). Вот тут тоже будет рыба. Хотя в таких местах она выбивается быстро электриками и прочей нечистью. Вообще, самыми рыбными являются верхние реки и ручьи в цепочке: Ладога (Онега) - река - протока - озеро - река. Это, что касается форели.
Ну а если перекатов на реке не обнаружено - не беда. Будете ловить вездесущего окунька. Вес речного окуня тут составляет 50 -100 граммов, иногда 150 - 200. Хоть и мелковат, но красив - черный, с зеленым отливом, перья красные. Такого же окуня вы можете встретить и на очень порожистых рекахпротоках между озерами.
Тут не будет ни форели, ни хариуса. Цепочка рек и озер до соединения с основными лососевыми реками получается слишком длинной, а два или три озера на пути лосося - это предел. Выше можно не забираться. Хариус еще ниже в этом списке - в основном, это прямые притоки больших рек. Такая для нас экзотика, как голавль, - это только основные реки и нижние участки их прямых притоков. Выше -не встречал. Язь - это большие озера и реки недалеко от них. В основном, приустьевые участки.
Цвет воды мало влияет на видовой состав ихтиофауны. В большинстве водотоков вода «болотная» - темная, желтовато-коричневая. Если нашли воду светлую и прозрачную - нашли рыбу. Но если вода темная - рыба тоже может быть. С прозрачной водой я знаю в том регионе лишь пару речек.
Что касается щуки - она тут тоже везде.
Что самое интересное, даже в самых маленьких речках можно встретить очень достойный экземпляр. На одной из последних рыбалок мне удалось подержать в течение минут пяти такую щучку. Поднять ее из воды я так и не смог. И это при не самой тонкой леске 0,15. Оценочно - от 3-х до 5-ти килограммов. Средний же вес речной щучки - 500 - 800 граммов. Не трофей, однако, она тут бодрая и на тонкой снасти ведет себя приятно.
ОЗЕРА
Озера до некоторых пор мне были не интересны. Если посмотреть на карту, то их тут великое множество. А если обратить внимание на дороги, то их мало. Следовательно, некоторые водоемы почти «реликтовые».
У меня еще теплиться надежда найти водоемчик, который еще не видел сетки. Но пока мои поиски успехом не увенчались. И опять же тут лесорубы «помогают». С одной стороны, они дают возможность, хоть и гипотетическую, к этому водоему подъехать, но, с другой стороны, - водоем сразу становится сетевым. Водоемы со сложным подъездом обычно маленькие. Глубины тут небольшие. А посему выцедить такое озерцо сеткой - раз плюнуть. Интерес представляют в плане поимки трофея лишь те озера, к которым лесовозную дорогу сделали не более года назад. Тут вполне реальны щуки по 5 килограммов (скорее всего и больше, но мне поймать больше не удавалось) и окуни по кило. Если же вы прибыли на озеро по дороге, которой уже 2-3 года, то рассчитывайте на щучку от полкило до пары килограммов и окунька до 150 граммов. Но надо отдать должное - оттянуться по этому окуню можно по полной программе. Его в большинстве озер, выбитых сетками, очень много. Когда выбивается крупный хищник, мелкого окуня становится просто очень много. Ну и по щучке некрупной травяной тут тоже можно хорошо оторваться.
Если озеро глубокое, то шансы на достойный экземпляр сильно возрастают. Можно встретить тут и язя. Особенно, если это цепочка озер и есть проходимые протоки. Устья проток для язя - оптимальное место.
Вот и все, что, я считаю, надо знать, отправляясь на поиски «своей» речки или озера. Во всяком случае, я начинал именно с такой информации, а то и более скудной.
ПРОСЬБА
Если вы все же соберетесь в тот регион на рыбалку, возьмите с собой несколько мешков для мусора. Уберите за собой, и если в машине есть место, уберите чужой мусор. Не надо копать в лесу ямки и сваливать туда все. Ветреный день - и все бумажки и прочий хлам будет разбросан по всему лесу.
Да и какая разница - в ямке лежит мусор или просто горкой в лесу. Не надо ямок - надо мешок, багажник, помойка в городе. И не надо доказывать себе, что алюминивая банка от пива разлагается за пару лет. Не разлагается. Ничего не разлагается. Тем более, что после вас на этом месте могут оказаться другие, и не через пару лет, а через пару часов.
Старайтесь отпускать рыбу. Всю рыбу. Оставьте на уху и пожарить. Это обязательно, так как никакой рыбный суп дома не сравнится с ухой у костра.
ГРИБНАЯ УХА НА 4 ЧЕЛОВЕКА
2 литра воды, 200 граммов сыроежек или лисичек или любых других грибов, десяток окуньков из озера, пара щурят, штук 5 голов от хариуса или форельки, которые засеклись слишком сильно, пара веточек брусники, лук зеленый.
Кипятим воду, бросаем грибы, варим минут 15. Добавляем окуньков и головы хариусов. Варим 15 минут, добавляем щурят (4 кусочка). Не перемешивая варим еще минут 10. Добавляем лаврушку, соль, перец, веточки брусники (можно с ягодами). Еще минут 5. Нарезанный зеленый лук бросаем в котелок и снимаем котел с огня. Добавляем в котелок 50 граммов водки. Накрываем крышкой. Через 10 минут вынимаем кусочки щуки и разливаем бульон по мискам.
Очень вкусно.
(материал предоставлен редакцией журнала "Рыбацкое подворье")