Встречаются два охотника. Один говорит: - Везет же тебе, опять с медведем! Как ты их подстреливаешь? - Очень просто: иду по лесу, вижу - нору. Я в нее - *А-а!*, оттуда - *У- у!*. Стреляю, забегаю, медведь готовый лежит. На следующий день снова встречаются, удачливый весь в бинтах. - Что случилось? - Да шел по лесу, смотрю нора. Я туда - *А-а*, оттуда - *У-у!*. Стреляю, забегаю, а навстречу поезд...
И еще один показательный пример. Иваньковское водохранилище, участок в районе острова Грибаловка. Небольшое пластиковое судно, 15-сильный мотор..., выходим из Машковского залива, ветер порядка 7-9 м/с четко со стороны Дубны. Но, как обычно, нам показалось, что на той стороне намного спокойнее, да и волна на порядок меньше. Как так можно заблуждаться...? В итоге сорок минут туда, еще час на обратную дорогу, ни одной пойманной рыбы и по щиколотку воды в лодке. Решив, что приключений на сегодня достаточно, продолжили ловлю неподалеку от острова. Что мешало так поступить с самого начала? Ведь всем прекрасно известно, что на большой воде невозможно реально оценить картину при большом расстоянии, но известно и то, что ветер с направлением вдоль водохранилища просто никогда не станет тише под противоположным берегом. Но человек так устроен, что не поверит, пока не проверит сам... За оставшееся время на двоих было поймано порядка 10-12 хвостов. Удивительно, но почему нас привлекает все, что находится далеко, что трудно достижимо?
Почему либо на веслах, либо на моторе мы стремимся уплыть максимально далеко? А рыбаки оттуда, несутся в направлении нашей базы...
ОШИБКИ ВЫБОРА МЕСТА
Все ошибки можно разделить на два направления: это ошибки в выборе конкретного места на водоеме в то время, когда вы уже приехали на заветное озеро или речку, и еще те ошибки, которые возникают при планировании выезда. Т.е. либо неправильно был выбран весь водоем, либо, например, участок реки.
Пример, относящийся к первому случаю. Небольшая подмосковная речка, шириной до 20 метров и средними глубинами, не превышающими одного метра. Река славится сильно заросшими берегами, глубины позволяют перемещаться непосредственно по воде. И если мне в вейдерсах поступить так не составляло труда, то мой компаньон был в обычных болотных сапогах, что исключало его возможность перемещения по воде. Правда, я бы еще поспорил, что было проще: преодолевать достаточно мощную струю, или лазать по пояс в траве. Так вот, подъехали мы к старому полуразрушенному мосту, он же - перекат. Непосредственно перед перекатом - обширный каменистый участок с редкой травой и глубиной не более полуметра. Практически сразу Миша поймал здесь двух ельцов явно за сто грамм весом. После чего он еще успел сбегать вниз по течению, потом еще вверх километра на два по таким дебрям и жарой под тридцать градусов, я же смог пройти вверх по течению не более одного километра. В итоге Миша больше не видел и поклевки, а я «завалил» голавля, грамм на 200. Измученные и порядком уставшие, часа через три, мы подошли на стартовую точку и минут за 10 поймали каждый по щуке: 400 и 900 г. И успели понаблюдать, как приличная стая голавлей пасется неподалеку. К сожалению, ни одного так поймать и не удалось, но в стае были особи явно за килограмм. Анализируя на обратной дороге сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что подобного места мы больше нигде по реке и не видели. К тому же именно на этой акватории в изобилии присутствовал мелкий пескарик. Что именно так притягивало сюда разную рыбу, абсолютно однозначно сказать трудно, мне кажется, что все вместе взятое.
Я каждый раз удивляюсь, как все быстро забывается, но, к сожалению, так устроена человеческая память, что без повторения слов, фраз, высказываний, ситуаций, мы просто забываем о них, и каждый раз начинаем с чистого листа, думать, анализировать, а потом приходить к тем же выводам, которые сделали уже давно... Что может быть проще: однотипная река, вдруг встречается неординарное место, да еще и с мальком (а всем известно, где малек, там и хищник), но почему-то мы не задумываемся, не вспоминаем то, что было с нами раньше, а как и в первый раз лезем сквозь высокую траву, пробираемся через кустарник, тратим много сил и времени, да еще и не ловим ничего, или практически ничего! Ситуация до боли проста, понятна и знакома, но каждый раз мы надеемся найти в ней новую истину! Так или нет...?
Или вот еще пример. Соревнования, Чемпионат Москвы 2005 года, проводимый на Истринском водохранилище. Основной объект охоты - судак, судак с жестких пупков перед свалами в русло. Соответственно, пупок жесткий и гладкий, без коряг и другого мусора. А вот только на свале с него множественные пни и деревья. Глубина на самой верхней точке - около 4 метров, все зацепы начинаются не раньше 5 - 5,5. Ситуация стандартная: судак в определенное время выходит на пролив утолить свой голод, после чего у него здесь, неподалеку, есть множество мест, где можно укрыться и передохнуть.
Все выходы хищника обычно происходили до 10 часов утра, соответственно, «долбить» пупок после этого не было никакого смысла. После можно было только рассчитывать на поклевку неактивного клыкастого непосредственно среди коряг.
Отсюда и незамысловатая тактика: до 10 стоять ждать подхода рыбы, потом искать ее на прилегающей акватории. Опять же все предельно понятно, но почему-то я настойчиво продолжал ждать еще одного выхода, а не сразу полез в коряги. В итоге было потеряно около часа времени, за которые я не увидел ни поклевки. Но как только начал перемещаться, поймал еще шесть незачетных и одного зачетного судачка. Я знаю многих спиннингистов, которые ловят судака только в местах его выхода на кормежку, но поверьте, не менее результативной может оказаться и ловля среди расположенных неподалеку укрытий. Именно так можно добиться постоянного контроля над ситуацией: ловить судака в корягах, а во время его непродолжительных выходов - с чистого полива, но это уже, как говорится, «высший пилотаж».