Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: - Хорошенько натритесь добрым вином и затем посыпьте себя мелким песком. Комары сядут, напьются вина и начнут бросать камни друг в друга.
И снова «плетенка»: все не умолкают о ней споры. Когда, не так уж и давно, она ворвалась на наш рынок, то в спиннинговом его секторе монофильная леска сдалась практически без боя, уступив новинке ведущие позиции. Виной тому была более низкая прочность «монофила» в сравнении с плетеным шнуром того же диаметра. Для спиннингистов тех лет это стало основным и более чем весомым аргументом в пользу выбора «плетенки». А как сейчас? Изменилось ли что с того момента, и из каких соображений делают свой выбор спиннингисты сегодня? Мы попыталось узнать это у покупателей некоторых московских магазинов.
И сегодня «плетенка» по-прежнему лидирует. И, как и прежде, в числе ее приверженцев много тех, кто отдает ей предпочтение в виду более высокой прочности и чувствительности. Но, что интересно, появилась достаточно много рыболовов, как правило - начинающих, которые не в состоянии аргументировать свой выбор: для них использование «плетенки» в спиннинговой снасти так же очевидно, как необходимость чистить зубы именно зубной пастой, а не, скажем, порошком. Так, один юноша, услышав вопрос: «Почему покупаешь плетеный шнур, а не монофильную леску?» - сделал квадратные глаза и ответил: «Как, разве не знаете? Монофильная леска - для поплавочной удочки, а «плетенка» - на спиннинг». Ну что тут скажешь?
А сказать-то, в общем, и нечего. И потому мы опять решили собрать некую статистику. Только теперь вопрос «Как вы относитесь к «плетенке» и как относились?» мы задали рыболовам со стажем, попробовавшим практически все - от «Клинской» в 0,4 мм на катушке типа «Колесо» и до какой-нибудь мудреной «плетенки» из Страны восходящего солнца.
Надо сказать, что, хотя и в этой среде «плетенка» на первом месте, но опрашиваемые еще и попутно перечислили ее недостатки и условия, в которых они наибольшим образом проявляются. Поэтому мы решили обобщить все чрезвычайно красочные и информативные ответы в один небольшой рассказ, где в качестве примеров будут фигурировать конкретные наименования, недавно появившиеся на нашем рынке.
Первоначально у нас появились плетеные лески, не понятные для большинства российских рыболовов. На их упаковках были отображены вполне приемлемые диаметры, а внутри оказывалось нечто, несравнимо более толстое. Сначала это слегка настораживало, но постепенно интерес переборол страх.
Первыми все прелести «плетенки» раскусили джиг-спиннингисты. Длинные удилища, тяжелые приманки - для них не помеха леска любой толщины. Не беда, если на бобинке написано 0,15 мм, а на деле оказывается 0,3 мм - главное, что держит хорошо. Так постепенно, рыболовная общественность смирилась с несоответствием диаметров заявленного и фактического. Для плетеных шнуров это стало даже как бы нормой.
Кто-то из производителей выдавал продукцию с более правдивыми параметрами, кто-то - с менее. И все эти шнуры стали называться классическими. Некоторые из них имели, а некоторые - и посейчас имеют один серьезный недостаток, заключающийся в том, что высокопрочные волокна просто сплетены между собой - и не имеют никакой пропитки. Признаки, по которым можно определить склонность того или иного шнура к подобному хроническому заболеванию, достаточно очевидны: чтобы их обнаружить, нужно всего-навсего сдавить шнур пальцами, чтобы между ними остался небольшой отрезок «плетенки», и слегка повернуть в сторону, противополож-
ную направлению ее витков. И чем плотнее плетение шнура и качественнее пропитка, тем лучше он сохранит свою первоначальную форму. Ну, а если нет, то будьте готовы к тому, что возможности «плетенки», которую вы купили или еще только собираетесь, будут несколько ограничены.
Не самым очевидным, но вполне подходящим примером такого шнура является Tuf-Line (фото 1). Для нашей страны — это фактически новинка, но проблемы - старые. Что говорить, шнур очень приличного качества. Соотношение диаметра фактического и заявленного - в приемлемых пределах. Сплетен хорошо, гладкий, мягкий, в пропускных кольцах не шумит. При тесте на разрыв без узла показал результат, соответствующий заявленному, с узлом немного хуже, но также допустимо. И рвется всегда на узле, что немаловажно.
Практически единственный недостаток - обильное впитывание воды. Конечно же, мокрый шнур хуже сходит с безынерционной катушки - и заброс ощутимо сокращается, но на это можно закрыть глаза, раз уж мы договорились, что классические шнуры - орудие тяжелого джига. А с весом используемых там приманок полетит что угодно.
И все бы ничего, если не использовать шнур на мультипликаторных катушках. Проблема в том, что во многих из них предусмотрены технологические отверстия, через которые в механизм может угодить вода, разлетающаяся со шнура в разные стороны во время заброса. Вместе с водой -песок, все это попадает в смазку, а что дальше - вы наверняка сами догадаетесь. Да и постоянно мокрые руки, особенно в плохую погоду, вещь малоприятная.
«Безынерционки» тоже от этого страдают, но в меньшей степени. В них атакам воды и песка подвергается главным образом ролик лесоукладывателя, что для некоторых моделей катушек является большой проблемой.
Страдают и удилища, точнее - их кольца. Во время проводки в донных слоях воды «плетенка» постоянно натыкается на различные препятствия или соприкасается с грунтом. Естественно, она впитывает в себя мелкие частицы: песок, обломки ракушек и так далее, и этот природный абразивный материал как наждачная бумага трет вставки колец наших с вами спиннингов, пропиливая некоторые из них.
Надо сказать, что и сам шнур при таком раскладе держится очень недолго, начинает ворситься и, как следствие, рвется при меньших нагрузках.
Рыбалка в зимний период с таким шнуром просто невозможна. Впитываемая им вода замерзает на кольцах, ролике лесоукладывателя, а сам шнур становится похожим на проволоку. Естественно, ни о каком дальнем забросе речи не идет. Можно, конечно, попытаться, чем-нибудь соответствующим пропитать шнур, но это будет малоэффективно. Поэтому-то до недавнего времени и обычными были слова: «Летом ловлю «плетенкой», а зимой перехожу на леску, она меньше мерзнет».
К счастью, эти высказывания можно оставить в прошлом. На сегодняшний день в магазинах полно классических шнуров с покрытием. Они, конечно, тоже «мерзнут», но не настолько, чтобы серьезно переживать по этому поводу.
Вот, к примеру, Сlimax Spin (фото 2). Типичный классический шнур с достаточно серьезной претензией на округлость в сечении. Причем за счет плотного плетения и хорошего покрытия он долгое время не деформируется, сохраняя изначальную, почти круглую форму. Разрывная нагрузка, впрочем, как и соотношение диаметров - на достаточно высоком уровне, в большинстве случаев рвется на узле. Благодаря хорошему покрытию воду практически не впитывает, что выгодно отличает его от предыдущего наименования.
На этом тему впитывания можно было б и закрыть, но, к сожалению, ничто не вечно, и постоянные контакты шнура с пропускными кольцами и грунтом на дне водоемов не проходят бесследно. Постепенно защитный слой шнура стирается - и ему становятся присущими проблемы, описанные выше, но, к счастью, такому подвержены лишь последние несколько метров, на которые выпадает основная нагрузка. Безусловно, с этим можно мериться, а если не хочется, то потрепанную часть шнура можно попросту обрезать.
Кстати - о пропитке. Некоторые шнуры (не будем указывать пальцем) вроде бы таковую имеют, но странная она какая-то. Берешь в магазине — все хорошо: шнурок гладкий, пропитанный. Дома наматываешь на катушку - и половина пропитки либо осыпается на пол, либо оседает на кольцах спиннинга. Вторая половина улетучивается после двух - трех рыбалок. «Плетенка» становится рыхлой, приобретая белесый цвет. И, ввиду отсутствия защиты, внешние факторы быстренько с ней разбираются.