Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212838 раз
Прочитана 205260 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Корреспондент задает вопрос охотнику-любителю: - И давно вы охотитесь на слонов? - Нет, недавно. Я приехал сюда охотиться за бабочками, но потерял очки
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаДальнейший ход событий показал, что практически вся активная щука стояла строго по ложбине, проходящей по центральной линии затопленного озера. Мы поймали что-то около десятка, и еще поклевок было примерно столько же.

Человек с "колебалкой" просто не доставал нужной глубины. Но тот факт, что чуть ранее он ловил на свою блесну успешно, говорил о том, что пару дней назад - если не вся активная щука, то хотя бы ее значительная часть придерживалась гораздо более высокого горизонта. Дело было уже довольно поздней осенью, и потому возникла мысль, что щука "перешла на зимнюю модель поведения", опустившись глубже, и обратного перемещения уже ждать не приходится. Однако еще через два дня, в завершение нашей поездки на Среднюю Волгу, мы решили еще раз наведаться на затопленное озеро, и были неприятно удивлены полным отсутствием признаков щуки, в ответ на наши попытки поймать ее по центру озера. Все шло к грустному финалу, но тут я решил любопытства ради кинуть "поролонку" на отмель. Тут же - поклевка, потом еще! В итоге оказалось, что вся щука вылезла на глубину в 2-3 м, т.е. случилось то, чего никак не ждали.

Это я к тому, что покидывать в "неправильные" места тоже иногда бывает полезно. А применительно к затопленным озерам - особенно...

Верным признаком присутствия в озере потенциально активной щуки может служить большое количество белой рыбы. В тихую погоду видно много кругов и разводов на поверхности, а на проводке джиговой приманки то и дело ощущаются более или менее явственные контакты шнура с телами скопившейся в яме плотвы, чехони, подлещика и т.п. Именно в таких местах при наличии скопления "мяса" чаще всего случается попадать на "тотальную бойню", когда озверевшая щука накидывается на любую мало-мальски подходящую приманку.

Последний такой случай был у меня минувшей осенью на Чебоксарском водохранилище. При том, что день в целом выдался весьма средненьким по клеву, на затопленном озере мы попали на продолжавшийся около получаса "выход". Заброс направо, на мель - поклевка, налево, в яму - тоже. Джиг, воблер, "колебалка" - без разницы, берет на все. Три подряд проводки без поклевки - это уже кошмар какой-то - сразу следуют реплики типа "клюет как в унитазе"! Короче, примерно как в специально плотно смонтированном кино про рыбалку в дельте Волги десятилетней давности. Но и в средней полосе и в наши дни бывают такие чудеса...

Притоки

С наполнением водохранилища предустьевые участки впадающих в основную реку притоков оказываются вместе с берегами полностью под водой. Если же двигаться выше, то мы попадаем во фьордоподобный залив, который постепенно сужается, и в нем начинает ощущаться течение. Приток может быть и рекой среднего масштаба - шириной на неподпруженном участке порядка полусотни метров и более, и таким, который на расстоянии в несколько километров от большой воды водохранилища превращается в поросший ольшаником овраг с ручейком. Но в любом случае такие места бывают очень интересны. Иногда, правда, мы вынуждены ловить в образуемых притоками заливах - в силу того, что на основной акватории очень некомфортно из-за сильного ветра, а здесь - от него можно укрыться. Но мы сейчас говорим больше о "добровольной" ловле в таких местах, и в ее тактике стоит выделить несколько характерных моментов.

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаНе знаю, плохо это или хорошо, но подпертые водами водохранилища притоки - одни из самых нестабильных по клеву мест. Плохо - если вам нужен гарантированный результат, но велика вероятность полного пролета. Хорошо - если вдруг вы, никак на то не рассчитывая, попадаете на щучье "партсобрание" - здесь такое случается нередко. Пример - реки Немда и Унжа, впадающие в Горьковское море, там такое сплошь и рядом.

Или вот довольно курьезный случай, имевший место на Куйбышевском водохранилище, немного ниже Набережных Челнов. Там, в заливе, образованном впадающей речкой, мы встретили человека, напоминающего своей обреченностью ильф-петровского отца Федора, только что разрубившего последний стул. Как тот человек нам сказал, ему с неимоверным трудом удалось взять отгул и вырваться на рыбалку - с клятвенным обещанием привезти шефу пару щук кила по четыре как минимум каждая. Дело в том, что тремя днями ранее в этом самом заливе он, как сам выразился, "навалял пол-лодки зубастых", и был почти уверен, что все должно повториться. Наша бригада тоже заглянула в залив не просто так - слухи о щучьем бешенстве распространяются мгновенно. Однако щуку в тот день никто так и не увидел...

Почему в устьях притоков бывает столь большой разброс результатов? По-видимому, это связано больше не с изменением активности щуки, а с ее миграциями. Если основную часть водохранилища можно в некотором приближении считать относительно однородной, то, перемещаясь, скажем, на километр вдоль образованного притоком залива, мы очень часто попадаем в радикально иные условия. Например, в самом устье перепад глубин от полива к руслу это от шести метров на девять, а немного выше - с трех на пять. Если вы много ловите на джиг, то вам не надо объяснять, насколько это может быть существенно.

Косяки мелкой рыбешки имеют обыкновение постоянно мигрировать вдоль русла притока. За ними перемещается и щука.

Из всего этого следует, что в таких заливах надолго зависать на точках, если на них не клюет сразу, не стоит. Оптимальный вариант - искать рыбу "короткими перебежками", останавливаясь минут на десять, в зависимости от масштабности залива, через каждые 100-200-300 м.

Очень любопытная закономерность нередко прослеживается в летнее время, когда при установившейся тихой и теплой погоде на большой воде в средней и, особенно, нижней части водохранилища все-таки формируется термоклин. Щука, в отличие от судака, все-таки не очень жалует угонный метод охоты в толще воды, и если у нее есть возможности для традиционного засадного варианта, она этими возможностями пользуется. В заливах от притоков термоклин может проявляться только на нижних участках, а вверху, на заметном течении, вода всегда перемешивается. По опыту, в июле-августе часто удается найти скопление активной щуки в самой верхней части залива, где подпор водохранилища ощущается уже слабо - разница между фактическим уровнем воды и тем, что был на реке, когда она текла в естественных условиях, составляется всего лишь метра полтора. Здесь очень большой интерес представляют русловые ямы с коряжником. Ямы - компактные, перекидываются порою буквально одним забросом, но плотность щуки может доходить в них до запредельной. Однажды я даже эксперимент такой вот провел: взял "поролонку", откусил оба жала крючков и предложил такую вот "холостую" приманку ямным щукам. На каждом из шести последовательных забросов было не менее двух четких поклевок! Эксперимент пришлось прекратить по той простой причине, что от "поролонки" почти ничего не осталось...

Последнее, о чем мне хотелось бы сказать в рамках рассматриваемой темы, это привязка активной щуки к границе мутной воды. После интенсивных дождей вода в притоке может очень сильно мутнеть - особенно, если речка протекает среди черноземных полей. Попадая в залив, речная вода смешивается с прозрачной водой самого водохранилища, но не сразу, а на каком-то протяжении следуя как бы обособленным потоком, и потому граница между чистой и замутненной водой остается довольно резкой.

Из практики ловли спиннингом вообще хорошо известно, что такая граница часто привлекает хищника. И подобная ситуация, которая наблюдается в заливах водохранилищ, не исключение. Я сам попадал в таких местах на щучий жор по краю мути дважды, оба раза лучшими приманками оказывались воблеры с интенсивной "игрой". И еще от нескольких человек слышал об аналогичных случаях. Имейте это в виду.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Александр
02:13:45 07.10.11
  смайлик   Не знаю, как насчет "колхозов", но то, что ситуация на водоемах - будь то река, водохранилище, озеро - с каждым годом меняется к худшему: химию на поля валят без меры, производства на берегах рек и водохранилищ сливают в реки и озера такие "компоты", что вымирает все поголовно! Я на Нижнем Дону вырос и помню рыбалку конца 50-х - начала 60-х, а то, что старики рассказывали, вообще потрясает воображение - рыба на нерест шла так плотно, что весло воткни - оно стоит вертикально.Мальчишкой застал те времена, а вот сегодня рассказываю внукам свои рыбацкие похождения, они не верят. Угробили мы экологию, а теперь гоняем за тридевять земель, чтобы поймать что-то достойное, а этого достойного с каждым годом все меньше остается. "Грустно, девушки!"- как говаривал Остап Ибрагимович!
Анонимный
04:48:19 31.08.09
  смайлик   Утверждение,что на водохранилеще больше рыбы чем в реке неверно, так как я сам живу на каховском водохранилеще и точно могу сказать , что рыбы в нем намного стало меньше, чем было до затопления,так как затопили огромнейшие места нереста и проживания рыбы, да и рыб колхозам сейчас не проблема выловить все что движится, с десятками километров сетей, у нас просто выбили такую рыбу как судак, щука, тарань, лещ!!!!!
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]