..Мужик сидит перед лункой в страшный мороз и ловит рыбу, мимо проходят двое рыбаков.
- Слышь, мужик, ты чего без шапки, колотун же немеряный!
- Да ну на фиг, вчера сидел в шапке, дык не услышал, когда бухать звали.
Заглубление тонущих не столь принципиально, они ведь тонущие. Здесь лучше стоит сделать упор на размеры побольше-поменьше. Допустим 15, 20 и 25 мм.
Поверьте, очень тяжело взять и объяснить, какие тонущие модельки и на какой глубине должны идти, как на это влияет угол лопатки, ее площадь. Да это и ни к чему. Я бы посоветовал вам придерживаться одного принципа: экспериментальным путем найти именно тот рабочий комплект для ловли в разных слоях воды. Помочь я здесь могу, только указав конкретные модели, хорошо сработавшие в моих руках, - это малыши от Yo-zuri (два воблерка в одной упаковке), BM-25SR и ВМ-20SR от Anglers Republic, малыш от Вуокса и 20-мм воблерок от Dragon (фото 2).
Что касается специфики применения либо плавающих, либо тонущих. Итак, no-порядку. Сначала разберем, в каких случаях более выгодно ловить на плавающие:
1. Спокойное, ровное течение, разнообразные глубины. В этом случае воблеру не нужна высокая скорость, чтобы начать работать. Поэтому применение его здесь более оправдано.
2. Ловля под углом и на снос на перекате. На каждой стадии проводки воблер уверенно играет, менее подвержен «сбитию» с ритма (фото 3).
3. При любой силе течения, когда глубина в месте ловли меньше 10 - 15 см. Дело в том, что при проводке вниз по течению и вертушка, и тонущий воблер сразу начинают царапать дно, собирая мусор и прекращая работать. Конечно же, нам это не нужно. В принципе, немного лучше обстоят дела при проводке против течения. Но в предыдущих публикациях, мы уже выяснили, что наиболее результативно перемещаться именно вверх по течению, и этому было много объективных причин. К тому же тонущий воблер, а тем более вертушку, контролировать намного сложнее. Чуть расслабился, того и гляди, как приманка уже пашет дно или прыгает по поверхности. Как правило, хариус на данный вид анимации не реагирует. Резонный вопрос: а вообще нужно ли ловить на такой глубине? Во-первых, это очень интересно и захватывающе, сначала ты с трудом веришь, что на такой глубине может стоять рыба, потом ты с трудом веришь, что она может атаковать приманку, но это не мираж, атакует, да еще и безжалостно. А во-вторых, как ни печально это говорить, но даже эти редко посещаемые места продвинутыми рыбаками сильнейшим образом «утюжатся» местными любителями поплавка, полудонок, а принцип «поймал - отпусти» никогда «в их крови не живет» (фото 4).
Теперь, что касается тонущих:
1. В местах со спокойным течением, но где уже не доныривают плавающие. Только учтите: тонущим, как правило, для стабильной работы нужна большая скорость, а то, как и я, будете таскать мертвую палочку и удивляться отсутствию поклевок.
2. Основной конек тонущих «микрофатов» - это ловля против течения в самом широком его понимании. Как я уже говорил и раньше, против течения чаще всего ловлю только в одном случае - при облове переката. С тонущими воблерами у вас появляются новые возможности. Потянул и, остановил и, поиграли на месте, переложили спиннинг в противоположную сторону, воблер пошел покорять уже совсем иные просторы. А как эти манипуляции нравятся хариусу!
Пробуйте, экспериментируйте, только вот один совет: при такой подаче, не спешите с проводкой, забудьте на время о катушке, играйте и работайте только спиннингом, катушкой же лишь выбирайте леску.
НЕМНОГО О «ВЫМУЧИВАНИИ»
Извечный вопрос, волнующий рыболовов, особенно спортсменов. Ловить с подхода и перемещаться все дальше и дальше, либо уделить каждому участку побольше времени. Что результативнее? В данном случае ответ совсем прост. Все зависит от размера реки. Если это «полноводная река», шириной не менее 40 - 50 метров, то принцип «вымучивания» вполне разумен. Мне кажется, основную роль здесь играет возможность подхода других особей с прилегающей территории. А на маленькой реке и территорий особо нет, к тому же тех, на которых можно рассчитывать на большое скопление хариуса, поэтому вывод очевиден. На малой реке обловили с разных позиций каждый камушек и пошли дальше с чистой совестью, а вот на большой мне доводилось встречать что-то подобное выходу. Вдруг, в один прекрасный момент клев усиливается, причем, когда «сливки» уже давно сняты, да и приманку никто не менял, да и стою, как и стоял... Мистика...(фото 5).
А вот еще один любопытный факт, способный немного прояснить картину поведения «московского» хариуса. Речь пойдет о том, кто по своей натуре хариус: «засадчик» или «спринтер на дальние дистанции». Ограничусь лишь примером, а выводы - они на вашей совести. Прекрасный солнечный денек. Время близится к полудню. Большая река. Клев немного стих, до этого здесь было поймано 4 хариуса практически сразу. Ловлю на вертушку up-stream. Немного задумался и отвлекся - решал, куда пойти дальше, «задумалась» и рука, прекратив подмотку, благо лески оставалось уже меньше метра. Вертушку достаточно быстро начинает выносить по дуге к поверхности. И тут я краем глаза замечаю преследовавшего ее хариуса, еще мгновение, и он на крючке. Случайность - первая мысль в голове, но проверить-то надо. Мое мнение поменялось, когда именно на задержке я поймал еще трех рыбок, причем, все они сопровождали блесну и атаковали у меня на глазах. После такого начинаешь сомневаться даже в его «сверхпугливости» (фото 6).
ЛЕСКИ, КАРАБИНЫ, ЗАСТЕЖКИ, ПОВОДКИ...
Моно или плетенка? Какая плетенка при такой ловле, скажут многие. И будут абсолютно правы. И я придерживаюсь той же позиции, чем моно тоньше, тем лучше. Выше контроль над микро приманками, больше эстетики.
Но, как ни странно, и с плетенкой тоже клюет! Причем в некоторых местах клюет нисколько не хуже. Специально экспериментировали. Миша Волков ловил только на тоненькую плетенку, а я только на монолеску 0,11 мм. При ловле на перекате в стремительном потоке нет никакой разницы. Быстрая вода накладывает свой отпечаток, думать и разглядывать некогда, нужно действовать, причем, чем быстрее, тем с большей вероятностью не останешься голодным. Но вот только перекат сменяется более-менее спокойным течением, и у Миши поклевок нет, а у меня нет-нет да попадается своенравный флагман.
Еще один момент. Относительно мелкой рыбешки. Фрикциончик вашей катушки должен работать, и не просто работать, а как часы. Увидите, что вытворяет «малютка» при вываживании, вспомните меня (фото 7).