Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке.
Пацана вдруг заинтересовало все вокруг.
Спрашивает:
- Папа, папа, а как эта лодка плавает?
Папа (уставившись на поплавок):
- Не сейчас, сынок, не сейчас..
Чуть позже:
- Папа,
папа, а как рыба дышит под водой?
- Не сейчас сынок, не сейчас...
Через несколько минут:
- Папа, папа, а почему небо синее?
- Не сейчас сынок, не сейчас...
И наконец:
- Папа,
папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы?
- Разумеется нет, сына, - отвечает
папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
К пассивным относятся приманки, не имеющие собственной игры. Это пластиковые рыбки, черви, кальмары и поролоновые приманки. На прямолинейной проводке они не колеблются и не вьются, как твистеры и виброхвосты, и не “дышат”, как полуактивные модели, а просто скользят за грузом.
Игра таких приманок наблюдается только в вертикальной плоскости, т.е. вверх — вниз, причем она не происходит сама по себе, а достигается подергиванием удилища или неравномерным вращением катушки. Вывод здесь может быть только один: рыболов, применяющий пассивные приманки, должен гораздо активнее работать снастью.
Очевидно, что раз на равномерной проводке пассивные варианты не играют, то и применяются они в основном на волнистой, а особенно на ступенчатой проводке. Самое интересное, что активная игра, оказывается, не всегда нужна. Ведь и мертвая рыбка на снасточке, и поролонка, и пластиковая пассивная приманка в некоторые моменты имеют свои преимущества, именно поэтому они и применяются до сих пор.
Здесь включаются в работу другие факторы: внешний вид и скользящий характер движения. Понаблюдайте за живыми рыбками. Довольно часто они плывут легко и незаметно, без видимых колебаний, особенно по течению, а часто сделают два - три толчка хвостом и скользят, скользят, скользят... Или кормящаяся рыба — она тоже не торопясь, копошится у дна, планируя туда — сюда.
Замедленные движения особенно характерны для рыб в холодное малокормное время (конец осени, зима, начало весны), а также при резких болезненных колебаниях погоды. Да и хищнику проще схватить малоподвижную добычу, напоминающую больную рыбку.
К недостаткам следует отнести уже отмеченную активную работу самого спиннингиста, а также то, что пассивные приманки дают очень слабые колебания воды — хищнику их труднее “услышать”. Последний недостаток частично устраним — есть модели, у которых хвостовой элемент расположен горизонтально (рис.81). Такие хвосты в воде от рывков то изгибаются, то расправляются, создавая более сильную упругую волну. Некоторые образцы снабжаются дополнительно небольшим пропеллером, помогают и “акустические добавки”.
Рис.81. Модели пластиковых приманок с горизонтальным хвостом:
а) “рыбка”; б) “личинка”; в) “червь”; г) “кальмар”.
Если хвостовой элемент достаточно длинный, то он даже в воде заметно провисает, а при прямой проводке слегка колышется. Если же проводка неравномерная, то игра хвоста еще более эффективна. Такие приманки занимают промежуточное положение между активными и пассивными, я бы назвал их полуактивными (“кальмары” с длинными щупальцами, “длинные черви”).
Аналогично могут быть выполнены и поролоновые рыбки с горизонтальным или удлиненным хвостом-кисточкой (рис.82).
Рис.82. Поролоновая рыбка с горизонтальным хвостом:
а) внешний вид; б) игра приманки.
Как же правильно работать пассивными приманками? Мне представляется (и это подтверждается практикой), что лучший вариант можно выбрать с учетом следующих факторов.
И волнистая, и ступенчатая донная проводка имеют сходные моменты. Хищник в абсолютном большинстве случаев берет приманку тогда, когда она после резких скачков начинает падать по дуге или двигаться прямолинейно. Сами же броски добычи быстрее привлекают внимание хищника к потенциальной жертве.
На этом и основаны приемы игры пассивными приманками. Несколько легких рывков (для начала два - три), и — равномерная подмотка или свободное падение по дуге.
Таким образом, если вы ловите щуку в толще воды, то чередуете равномерную подмотку с двумя — тремя легкими подергиваниями приманки. И хотя поклевки почти всегда происходят на “ровном” участке, вести приманку только прямо не стоит, т.к. хваток становится меньше. Видимо, периодичные резкие броски жертвы сильнее привлекают хищников, чем просто движение по прямой.
Тот же принцип будет верным и для ступенчатой донной проводки: подъем приманки со дна осуществляется двумя — четырьмя легкими рывками, затем на натянутой леске следует падение по дуге до дна, во время которого и происходит большинство поклевок.
Такой подход применим и к активным приманкам, ведь твистеры и виброхвосты при движении рывками изменяют скорость колебаний и дают еще более разнообразную и привлекательную игру. А если она излишне “резвая”, то ее можно “успокоить” обрезанием хвостика.
Но хочется отметить, что усложненная проводка — не самоцель, и должна применяться, когда это действительно необходимо. Ведь из активной приманки можно ножницами быстро сделать пассивную, обратный же переход уже не получится. А если рыба и так хорошо берет, зачем усложнять себе рыбалку без заметного эффекта?
Еще раз хочу отметить, что пассивных приманок гораздо меньше, чем активных, я же лично предпочитаю последние. И хотя в России широко распространена ловля на поролоновые рыбки, мне кажется, что они все-таки потихоньку уступают свои позиции. Естественно, здесь со мной не согласны С.Павлов и другие “поролонщики”.
(Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001)