Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Длина - позволяет использовать спиннинг как в береговой ловле, так и в лодочной. Строй, как динамический, так и статический, я оценил как промежуточный между "средним" и "средне-быстрым". Модуль "угля" здесь, конечно, существенно выше, чем в базовых сериях спиннингов многих известных фирм, но ощущения "рапиристости" нет даже и близко.
Тест - очень реален: комфортно себя чувствуешь и с "вертушкой" 2-го номера, и с джигом с 10-граммовой головкой. Вот ставишь "голову" 12-13 г (плюс еще грамма 2 весит "резинка") - уже ощущается перенапряг.
Заброс - очень приличный, хотя, конечно, не рекордный. Я даже специально измерял. Вышло так: на мягкой "плетенке" диаметром 0,13 мм (реальным!!!) 9-граммовый "ушастый" грузик с небольшим твистером при отсутствии ветра летит на 50 м, плюс-минус. Это весьма неплохо.
На вываживании спиннинг отрабатывает очень хорошо. На одной из рыбалок я даже цель такую поставил: оценить соотношение пойманных и сошедших окуней. Поймал - одиннадцать, не дотащил - одного.
Самый большой окунь, выуженный этим "Санрайзом", был на 840 г - его вы как раз можете видеть на снимке. Замечу, что на зимней Москва-реке крупный окунь, сев на крючок, проявляет незимнюю прыть, однако в тот раз спиннинг отработал с явным запасом - так что, если сядет "полосатый" за кило, он тоже едва ли сможет завязать его узлом.
Что до другой, кроме окуня, рыбы, то сочинять ничего не буду, пока не ловил. Могу лишь высказать предположение, что "Санрайз" будет в самый раз в ловле голавля на средних и малых реках, а также форели на "плотниках". Вот наступит сезон - непременно проверю.
TALON VI PLUS, 8'3'' 3/16-1/2 0Z**
По первому впечатлению, этот спиннинг схож с предыдущим (ведь даже цвет почти одинаковый!), однако если подойти к сравнению более серьезно, то нетрудно убедиться, что перед нами две существенно разные модели.
"Талон" чуть короче, тест у него на пару граммов выше, да и геометрия бланка заметно другая. Статический строй можно охарактеризовать как "концевой", "квивертипный", "сверхбыстрый" или "магнум". Эти четыре названия, строго говоря, не все в полной мере являются синонимами, но общую суть отражают. Иногда про такой строй говорят "усиленный хребет", имея в виду, что спиннинг относительно мало гнется в средней и нижней части.
Если сравнивать с удилищами "стандартного покроя", то подобные спиннинги имеют свои системные преимущества и недостатки. Из последних - основным является относительно короткий заброс. Разница здесь, впрочем, невелика, но когда дальнобойность очень критична, ее приходится принимать во внимание.
К достоинствам данного "Талона" следует отнести повышенную чувствительность, беспроблемную работу с "упористыми" приманками и хороший сдерживающий потенциал. Конечно, все это относительно - ведь если вам в глухом коряжнике сядет щука под "пятерку", то едва ли с помощью такого удилища удастся ее сразу же приструнить, делая то, что нужно вам, а не ей. Как-никак, это легкий класс. Но при прочих равных условиях мощный "хребет" дает больше шансов, когда речь идет о ловле щуки килограммов до полутора-двух по густой траве или на малых речках. Да и с крупным окунем в тех же условиях не возникает никаких сложностей.
Чувствительность "Талона", если иметь в виду чувствительность применительно к джиговой ловле, на очень хорошем уровне. И ценно то, что это касается в равной мере чувствительности и по кончику, и "в руку". Просто в последнее время приходится чаще слышать о желании подобрать спиннинг именно с максимальной сенсорностью именно в плане "отдачи в руку". Мы к этому вопросу еще вернемся, пока же ограничимся тем, что констатируем факт: у рассматриваемого "Талона" с сенсорными характеристиками все в порядке - или, по крайней мере, никак не ниже уровня ожиданий - с учетом модульности графита, геометрии бланка и общей балансировки.
Что до круга используемых приманок, то имеющие высокое лобовое сопротивление "вертушки" и воблеры-крэнки - это как бы само собою разумеющееся, равно как и джиговые приманки. Вот с рывковыми воблерами и попперами у меня были поначалу некоторые сомнения. Собственно, сомнения отчасти и остались: спиннинг справляется с рывковой техникой где-то "на четверочку", т.е. вполне приемлемо, но все же не идеально. Другими словами, если вы намерены на предстоящей рыбалке ловить исключительно на попперы и твичингом, причем не на мелкие, а на те, что ближе к верхней границе теста, то в этот день лучше взять спиннинг пожестче, поскольку наш "Талон" будет слегка "клевать" вершинкой при рывках. Если же в ваших планах ловля на приманки различных типов, то эта модель будет в самый раз.
BANAX ICEBERG, 2,1 М, ??-??
Если вы знакомы с иерархией спиннингов Ваnах, то должны быть в курсе: две "топовые" серии, выпускаемые фирмой в 2005 году - это Mega и Tinfish. При этом спиннинги Tinfish - очень специфические, а вот Mega - серия спиннингов, исполненная по классическим устоявшимся канонам из "угля" приличной модульности. Поэтому Mega - она как-то больше на слуху.
Так вот, в наступившем году, что очень вероятно, над этой серией появится более высокая - из графита с еще большим модулем. Я не говорю о том с абсолютной уверенностью, поскольку пока не имею исчерпывающей информации на этот счет. Соответственно, не могу ничего сказать о "линейке" новой серии, т.е. обо всех длинах и тестах. Зато я имею образец, которым полавливаю с прошлого лета. На образце нет ни опознавательных знаков, ни подсказок по тесту - мне просто выдали его на пробу и попросили высказать свои замечания.
Iceberg (это рабочее название, которое может и поменяться) оказался типичным спиннингом класса "поппер-минноу-джиг": короткий 7-футовый "прутик" - легкий и по собственному весу, и по предполагаемым приманкам - с некоторым ощущением "рапиристости". Высокий модуль графита подобным спиннингам явно на пользу. Проводка рывковых приманок получается идеальной. С джигом тоже проблем никаких - граммов от шести - "в руку". Верхний тест я бы обозначил как 12 г. Точнее - так: если ваш опыт ловли такими короткими и "злыми" спиннингами невелик, возникает уверенность, что такая модель потянет и в полтора-два раза больший вес, однако это лишь иллюзия, о чем следует помнить.
Минусы "Айсберга" тоже достаточно типичные для спиннингов такого стиля. Это очень ограниченная дальнобойность, особенно с небольшими весами, не лучшая работа с мелкими "вертушками" и довольно большой процент окуневых сходов - по причине разорванных губ.
KISTLER HELIUM LTA, 6'6", 1/16-1/4 0Z***
О том, что в Америке есть фирма с таким названием, я, что называется, слышал краем уха, но не более. В России с ее продукцией были знакомы единицы. Так бы оно, наверное, и продолжалось, но вот на осенней московской выставке спиннинги Kistler вдруг появились в виде нескольких десятков разноплановых моделей. Что в этой истории было еще примечательным - очень редкий случай, когда принципиально новая марка снастей оказывается в России благодаря фирме не из Москвы или Питера. Дилеры "Кистлера" базируются в Екатеринбурге. Верно говорят: Россия прирастает регионами.
Когда мне предложили выбрать на тест один из спиннингов, я без особых раздумий остановился на классическом "ультралайте". Просто в тот момент именно такого плана позиция у меня была вакантна, плюс - как раз в этот период я активно практиковался в ловле столичных прудовых окуней.