Зашел отец с сыном;
Явно видно, что только с рыбалки;
Кучи удочек и рюкзаков.
Сыну лет 6-7 не больше.
Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п.
Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую
(руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу,
адресованную отцу:
-А малой рыбаком будет - брехать умеет.
Выбранная модель по своим характеристикам как раз соответствовала среднему типажу удилища сверхлегкого класса. И по строю, как статическому, так и динамическому, она была где-то между "быстрым" и "средним", но ближе все же к "среднему". Если у вас есть сверхлегкое удилище (не важно - какой фирмы), то с большой вероятностью оно окажется по длине, тесту и строю очень близким к этому самому "Кистлеру". Можно ли ожидать каких-то сюрпризов при таком вот раскладе? Пожалуй, что и нет...
Я вот тоже так полагал. Однако на первой же рыбалке понял, что ошибался.
Относительно медленный строй - он считается оптимальным для "вертушек" и воблеров-крэнков. Но я решил на всякий случай посмотреть, как спиннинг проявит себя с воблерами-минноу. По идее, ничего хорошего из того не должно было получиться: недостаточная динамическая "быстрота" обычно тормозит рывковую проводку. И если с минноу или попперами и используют модели с подобным строем, то берут их со значительным запасом по тесту. Здесь же о запасе говорить не приходилось.
Первые же несколько забросов 4-сантиметрового минноу дали очень непривычное ощущение: спиннинг на каждом твиче как бы "подыгрывал" воблеру, т.е. он весьма заметно прогибался в начале потяжки в противоположную ей сторону, а в конце - вершинка по инерции отклонялась далее по направлению движения. Понятно, что чего-то примерно такого и стоило ожидать. Но все дело в том, что я изначально пребывал в уверенности, что чрезмерная гибкость и инерционность удилища скажутся и на качестве твичинговой проводки. И на конечном результате, но как-то сразу - еще до того, как поймал первого окуня - я почувствовал, что не отвечающая строгим канонам рывковой техники модель может проявить себя не со знаком минус, а совсем наоборот. Ведь типовой рапироподобный спиннинг - он просто диктует воблеру-минноу свои условия, а этот - взаимодействует с ним, и такое взаимодействие вполне может оказаться полезным.
Что-то подобное знакомо нам по ловле на мормышку. Там ведь кивок выступает не только в роли индикатора поклевки, но служит важным элементом придания мормышке желаемой "игры". При этом для достижения нужного эффекта физические параметры кивка должны быть увязаны и с массой мормышки, и с характером этой "игры".
В нашем случае получилось так: масса от 2 до 5 г (самая типичная для окуневых минноу), проводка - агрессивный твичинг (типичный для ловли окуня). Вот как раз в таком сочетании кивковые свойства спиннинга проявились наиболее отчетливо. Ну, и самое главное - был результат, заметно выше среднего. Мне сложно сейчас гарантировать здесь статистическую достоверность - тем более что специально я не сравнивал (разные спиннинги на одной рыбалке), но вот как только я стал ловить этим удилищем, уловы стали заметно больше.
Вывод из этого можно сделать такой. Спиннинг для ловли на твичинговые воблеры вовсе не обязательно должен быть динамически "быстрым". Более того, при определенном раскладе относительно мягкое удилище способно "системно перелавливать" стандартное жесткое. Сказанное, хочу предостеречь, не означает, что в этой роли сгодится любой спиннинг "среднего" динамического строя. Просто оказавшийся у меня Kistler удачно попал в нужную тему. Другой, похожий, может и не попасть.
Последнее, чего хотелось бы коснуться в рассматриваемом спиннинге, это его внешние данные. Когда вы на него взглянете, вам подумается, что он (как и почти все спиннинги этой марки, что мне довелось видеть) какой-то недоделанный: у производителя то ли пробки не хватило, то ли он ее просто пожалел - выше катушкодержателя, где, как мы все привыкли, пробка должна быть, ее нет. На самом деле - это такая авторская "фенька". Патентованная, кстати, как и такая третьестепенная деталь фурнитуры, как крепежная петелька для крючка приманки - она тоже нестандартна и под патентом. Мой вам совет: не обращайте на это внимания. Спиннинг в целом - очень рабочий, остальное - не так уж и важно.
TEAM SABANEEV, 2,4 М, 3-9 Г
Тест этого очень изящного спиннинга самую малость выступает за пределы сверхлегкого класса. И, следует сказать, границы теста обозначены очень четко - уже 10-11 г ("поролонка" с 8-граммовым грузилом) - это, по ощущениям, перебор. А вот в пределах указанного диапазона - все очень комфортно: разные типы приманок, разные методы проводки... Но главное, ради чего я выбрал для сегодняшнего обзора именно эту модель из всей, ставшей очень разноплановой программы спиннингов марки Sabaneev, это все же не универсальность, а желание обратить более предметное внимание на удилища с монолитной вершинкой.
То, что такой тип спиннингов существует, знают многие. Законодателем мод по этой части с десяток лет назад выступила фирма Garbolino со своей наделавшей немало шума серией Feeling. Потом пошли аналогичные по строению удилища от многих других фирм - какие-то были удачными, какие-то - не очень. Естественно, когда рыболов берет в руки спиннинг с монолитной вершинкой, у него возникает вопрос: а в чем смысл?
Здесь я позволю себе сослаться на неожиданно ставший типовым вопрос из рыболовных сетевых форумов: хотелось бы спиннинг - чтобы чувствовать 3 г "в руку", какой посоветуете? Имеется в виду ощущение касания дна джиговой приманкой при ступенчатой проводке. Не знаю, откуда у людей, подобные вопросы задающих, уверенность в том, что такое в принципе возможно, но даже если брать максимально льготные условия (что-то похожее на плавательный бассейн с кафельным дном), то "в руку" можно почувствовать проводку граммов с пяти. Отметим также, что в таком вот виде рыбалки, как отвесное блеснение окуня, несмотря на то, что все происходит накоротке, и движения приманки близки к вертикальным, многие рыболовы предпочитают не доверяться тактильным ощущениям, а оснащать удильник кивком. В спиннинге же - тем более: в сверхлегком классе джиговая проводка отслеживается не рукой, а визуально - или по шнуру, или по прогибу вершинки. И вот тут-то преимущества монолитного кончика над полым - проявляются в максимальной мере - с нею контроль проводки дается легче. Замечу заодно, что даже в более тяжелых весовых классах контроль проводки "в руку" - это зачастую, как сейчас принято говорить, "понты". Реально он необходим в двух ситуациях - если у рыболова проблемы со зрением, и если приходится ловить на джиг ночью или в густых сумерках. А это значит, что монолитная вершинка - она вполне конкурентоспособна не только в "ультралайте".
Что же касается данного спиннинга, Team Sabaneev, то в нем монолитная вершинка исполнена таким образом, что явного ощущения "квивертипности" (т.е. очень гибкого кончика на жестком в целом бланке) не возникает. Соответственно, модель хорошо сочетается и с твичинговыми приманками, и небольшими попперами.
BLACK HOLE WARRIOR EXT, 2,65 M, 4-16 Г
Этот спиннинг попал ко мне первым из всех спиннингов данного обзора. Да и среди московских рыболовов он неплохо известен, так что я позволю себе высказать по нему не только свое личное мнение, но и учесть комментарии нескольких знакомых.
В чем мы все сошлись в своих оценках, так это в основном предназначении удилища: джиг - главное, остальное - уже во вторую очередь. Под джиг модель "заточена" и благодаря очень "звонкому" материалу бланка, хорошему балансу и "быстрому" строю - как в статике, так и в динамике. Стоит только еще раз обратить внимание на то, что динамически "быстрые" спиннинги неискушенному рыболову могут показаться более "тяговыми", чем есть на самом деле, и потому на них порою хочется подвесить более тяжелую приманку. Делать этого не следует. В данном случае прописанные 16 г - если и допустимо превышать, то на пару граммов, не более.