Что отличает профессионала, мастера своего дела, от "простого смертного"? Да его достаточно узкая специализация. Специалисты же широкого профиля - зачастую на деле оказываются с довольно "узким понятием". Спиннинга это тоже касается, причем в не меньшей степени. Впрочем, у любого правила есть исключения. Вот, возьмем "перекатный спиннинг" - это... Это нечто особенное.
Свежее предание об "универсальной приманке"
Любая спиннинговая приманка (как, в общем-то, и вся снасть в целом) имеет вполне определенную сферу применения. Где-то она, безусловно, пошире, но в итоге - все равно достаточно узка. Собственно, с таким расчетом и производятся хорошие спиннинговые снасти. И ни один уважающий себя производитель никогда не поставит штамп "на все и вся". Потому-то, глядя на бесчисленное множество коробочек с глянцевыми и не очень приманками, пальцем у виска крутят лишь непосвященные, люди же знающие - подобного себе не позволяют.
Но если все же стать на минуточку на 100% наивным - и попытаться задать в очередной раз вопрос об "универсальной приманке"? Как это ни странно, но от опытного, практикующего спиннингиста можно услышать и положительный ответ, причем вполне конкретный. И это непривычное утверждение относится конкретно к рыбалке на речном перекате, и выглядит зачастую как аксиома.
И говорится при этом об универсальности именно мелких и средних "вертушек", подразумевая широчайший список рыб, их атакующих: от голавля до сома. Вызвано такое, прежде всего, высочайшей пищевой конкуренцией: ведь перекатная рыба - активная рыба. И на довольно небольшой акватории подчас уживаются стаи окуня, крупный голавль, жерех, мелкая щучка и многие-многие другие.
На практике это выглядит примерно так: с 5 до 9 утра может брать на Mepps Comet № 1 ("золото" с красными точками) хороший окунь. Часов в 11 - на нее же, а, главное - здесь же, может покуситься жерешок. В обед - снова окунь. Часов в 16 пойдет мелкая и средняя щучка. Так что, термин "универсальная спиннинговая приманка" вполне достоин права на существование - правда, как это нынче модно, с несколькими звездочками-сносками: мол, в таких-то условиях ("перекатный" спиннинг), при таком-то раскладе (наличие активной рыбы на этом самом перекате).
Ща как!
Нынешний рост популярности легкого и сверхлегкого спиннинга сравним разве что с темпами роста населения КНДР. И это, разумеется, не случайно, и вызвано, как правило, двумя причинами: стремлением побороться с каждой рыбой и объективной необходимостью ловли на мелкие (легкие) приманки.
Перекат - это достаточно большие просторы, свободное пространство, зачастую - чистый, не заросший берег. И при всем при этом "вертушки" (в целях соблюдения принципа универсальности) требуются мелкие (№№ 00~2). Спиннинг посему можем позволить себе длинный (2,7-3 м), строя ближе к медленному - чтобы хорошо отрабатывал при вываживании. Соответственно, с легким тестом - до 10 г. Согласен, более короткий, "подтянутый" (скажем - 2,4 м) всегда лучше лежит в руке, чем вышеприведенная "макаронина", но зато длинным удилищем гораздо проще контролировать ситуацию в сложных завихрениях перекатных струй, при проводке "на грани фола" вдоль границы водорослей. Наконец, в пользу "рослого" спиннинга говорят бросковые характеристики.
Диаметр шпули катушки должен быть большим, а еще лучше, если шпуля будет long cast - ведь размахнуться есть где, а отправить мелкую блесенку (воблерок) ох как хочется в самое сердце струи переката, поближе к середине. Хорошо, если сама катушка будет с моментальным антиреверсом, опять же - для максимизации контроля над проводкой приманки, а затем - и вываживанием. Иначе можно целый день вхолостую "торговать лицом", и, испытав с десяток поклевок, остаться ни с чем. Обидно! Приведенный выше расклад использую, когда речь идет о ловле с берега либо взабродку.
Монофильная леска или "плетенка"?
Намерено выделил отдельным подзаголовком, потому как вопрос серьезный. Сразу оговорюсь: использую в основном монолеску диаметром 0,18-0,22 мм, только бесцветную. Неплохо себя, к примеру, показала Silver Fish от Balsax. Во-первых - она не отпугивает рыбу, во-вторых - достаточно эластична, что позволяет разгрузить тонкий крючок легкой приманки при вываживании, и, в-третьих, обеспечивает хороший полет приманки. "Плетенка" 0,06-0,1 мм более прочна, чувствительна, но голавль и жерех с ней не берут (разумеется, с пометкой "в большинстве случаев"), а это обстоятельство настораживает. Хотя, знаком с авторитетными спиннингистами, не признающими ничего кроме тонкого плотного шнура. Согласен, это своего рода выбор между "мягкостью" и "шелковистостью", и, видимо, руководствуясь именно аналогичными посылами, типы вроде меня измеряют до тысячных диаметр лески...
Зацеп, что ли?
Это, пожалуй, обязательный подпункт практической стороны медали. Если спиннингист знает место, подбирает соответствующую (с учетом глубины, силы течения, растительности, рельефа и т.д.) приманку, то и вероятность зацепа сводится к минимуму, но она, разумеется, всегда есть.
Характерной особенностью перекатов являются фоновые небольшие глубины: имея высокие забродники, кое-где можно перейти и на противоположный берег. Дно, как правило, просматривается, и заметить в воде корягу не составляет труда. А вот с "зеленкой" посложнее: в подавляющем большинстве случаев причиной зацепов является именно водная растительность.
Алгоритм действий в подобной ситуации стандартен: "эластичный", податливый зацеп (характерно травяной) - меняем угол натяжения лески, вплоть до противоположного по отношению к направлению зацепа - если предыдущий пункт невозможен, заменим несколькими хлесткими, но аккуратными подергиваниями - хвала Всевышнему, "хэппи энд" во всей красе - приманка спасена.
А если серьезно, в случае зацепа на перекате, как правило, выручает тонкий острый крючок (способный разрезать "зеленку"), качественная леска (прочность "плетенки") плюс трезвый расчет. Ни одна из доступных мне "незацепляек" не смогла обеспечить эффективную защиту от зацепов, зато защиту от надежной подсечки - сколько угодно. Выпадают из этого ряда разве что спиннербейты, но когда речь заходит о дальности и точности заброса...
Видишь - спиннингист? Нет? А он есть!
Берега вдоль перекатов обычно чистые и "простреливаются" визуально издалека. Разумеется, и рыбой тоже. Поэтому задействовать некоторые аспекты маскировки обязательно нужно. Во-первых, стараюсь не подходить к урезу воды ближе, чем на метр, во всяком случае - в полный рост. Во-вторых, никогда не стою спиной к солнцу (по крайней мере, когда есть возможность): тень упадет на воду - рыба, частенько стоящая именно в прибрежной зоне, обязательно уйдет. В-третьих, стараюсь не надевать яркую одежду. Особенно пагубно сказываются белые кепки, потому как светятся не хуже Александрийского маяка. Конечно, неплохо задействовать камуфляж, краску для лица, все эти вещи... Но здоровый скептицизм еще никому не мешал.
В ветреную погоду можно вести себя более либерально: рябь, покрывающая практически всю поверхность воды, делает преломление солнечных лучей хаотичным, чем скрадывает надводные силуэты.