Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и
спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил?
Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а
сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
Очень многие материалы, из которых ныне делают спиннинговые удилища, пришли в рыболовный мир из самолетостроения и аэрокосмического производства. Так было и с углеволокном, сотворившим буквально революцию в изготовлении спиннинговых изделий. Уж столько было сказано о преимуществах графитового удилища перед тем же стеклопластиковым, что обсуждать эту тему считаю излишней. Правда, не будем забывать, что речь - об УЛ. В морской рыбалке приоритеты могут быть расставлены с точностью до наоборот.
С недавнего времени на наш рынок стали поступать удилища, изготовленные из сложных композиционных материалов. Для примера - пару слов о таком материале, как Boron. Что это такое доподлинно - в курсе только сами производители, я лишь знаю, что Boron - композиционный материал из карбона, борволокна, специальных компаундов и черт знает чего еще, позволяющий получить удилища с заданными свойствами высокой мощности, малой массы и приличной чувствительности. Как они там все спекают, соединяют, склеивают - тайна сия велика есть. Да и знать нам это надо постольку поскольку. Все ж мы в первую очередь практики, и нас интересует конечный продукт и его свойства. Так вот, удилища из материала Boron - очень легки и прочны. Для примера возьму лишь одно удилище - японской фирмы UFM из серии Stream Spin под маркировкой SS-62EXL (1,83 м, тест по приманкам 1-5 г). А вот мощность по леске - 2-6 Lb! Но еще более интересна масса самого спиннинга. А это - 55 г!!! Поверьте, очень серьезный показатель. Единственное, что не радует, так это далеко не демократичная цена таких изделий.
Я имел возможность протестировать SS-62EXL в "полевых" условиях, и на той рыбалке был очень интересный момент. Я дал попробовать покидать этим удилищем своему товарищу. По его словам, оно оказалось столь чувствительным и непривычно легким, что это все заставило его серьезно задуматься о снасти, на которую он ловил до того тестового мероприятия.
По другому пути пошла всем известная Daiwa. У нее появилась технология производства сверхплотных графитов (SVF), что позволило снизить весовые параметры удилищ, одновременно повысив порог чувствительности. Очень интересной в подобном плане мне показалась модель Presso 602UL-SVF с тестом 0,8-3,5 г.
Я даю эту информацию отнюдь не для того, чтобы подвигнуть вас бежать в магазин и озаботиться покупкой "навороченного" удилища с соответствующей катушкой. Просто - чем дольше мы ловим на УЛ, тем больше внимания уделяем не столько поимке рыбы, сколько своим собственным ощущениям, за которыми чаще всего-то и едем на рыбалку.
Материал колец и их расстановка
Бесспорным мировым лидером в производстве высококачественной фурнитуры для оснащения современных удилищ является японская фирма Fuji: ее пропускные кольца, катушкодержатели и т.п. - из самых качественных и надежных. Не зря многие серьезные сборщики удилищ отдают ей пальму первенства. Сама фирма выпускает не только сопутствующую фурнитуру, но и, говорят, удилища. Правда, видеть мне их пока не доводилось.
Но вернемся к кольцам. Очень хорошо, если ваше удилище оснащено кольцами Fuji SiC (карбид кремния - фото 2). Кольца эти отличаются отменным качеством и минимальным коэффициентом трения, что дает ряд интересных особенностей в удилище. Во-первых, во время заброса леска или "плетенка" при прохождении через кольца SiC испытывает пониженное трение, отчего дальность заброса увеличивается. А преимущество в забросе даже в метр - в УЛ серьезно, особенно, когда приманки приходится использовать совсем невесомые. Во-вторых, леска или "плетенка" послужат нам намного дольше: износ будет носить постепенный характер, более растянутый по времени. И опять же - это происходит из-за пониженного трения. В-третьих, появляется возможность установки большего количества колец - в разумных, конечно, пределах. Такое увеличенное число колец (в отличие от классической расстановки, когда кольца располагаются так, что образуют визуальный конус) ведет к более равномерному распределению нагрузки на бланк при забросе и вываживании, а в некоторых случаях - даже повышает общую чувствительность.
На практике - это широко известное изобретение, опять же от Fuji, называемое New Concept (новая концепция). Система New Concept имеет как своих сторонников, так и противников. Одним кажется, что большее количество колец серьезным образом влияет на дальность заброса, существенно снижая его. Другим важнее чувствительность и более равномерное распределение нагрузки. Истина, возможно, как всегда, лежит где-то посредине. Но я считаю, что "новая концепция" - скорее благо, чем минус.
Не буду останавливаться на кольцах Gold Cermet, вставках из оксида алюминия, оксида кремния, массах рам, в которых крепится вставка и т.д. Это тема отдельной статьи, и сейчас готовится очень интересный материал по многим вопросам, которые мы сегодня только слегка затронули. Обозначу лишь относительно недавнее появление на нашем рынке новой разработки колец от Fuji. Зовут их Alconite. По внешнему виду, как мне показалось - что-то среднее между SiC и оксидом алюминия. По рабочим качествам этих колец - отзывы только положительные, хотя трудно себе представить, чтобы фирма с такой историей и специализацией выпустила на рынок нечто бесполезное.
Материал ручки, ее форма и катушкодержатель
Чаще всего используемый материал для рукояток спиннинговых удилищ - пробка. Реже используется синтетический материал дуплон. С пробкой удилища выглядят более красиво и эстетично, но, поверьте, дуплон ничем не хуже. В силу сложившихся традиций, рыболовы предпочтение отдают все же пробке, за исключением морских серий, где агрессивная среда морской воды оказывает не лучшее воздействие на пробковую рукоять.
Используемые в УЛ-удилищах катушкодержатели можно условно разделить на три типа: "классический", "комбинированный" и "французский".
В основной массе удилищ ныне используется "комбинированный" - с наворачивающимся на ножку катушки элементом рукоятки (фото 3). Чуть реже - "классический", с крепежной винтовой гайкой, и совсем уж редко - "французский", состоящий из двух нерезьбовых подвижных колец (фото 4). И если к первым двум претензий нет, то "француз" обладает неприятной особенностью: в самый ответственный момент катушка может просто выпасть из него. Пока удилище новое, проблем практически не возникает. Но в процессе эксплуатации держатель, точнее - его крепежные кольца - как бы разбиваются, что и приводит к таким последствиям. Лечение этой болезни есть: после установки катушки в заданном месте закрепить кольца скотчем, изолентой или пластырем. Единственный плюс "француза", да и он, скорее, спорный - возможность установки катушки в любом месте ручки удилища.
Глупо, конечно, выбирать удилище только по форме рукоятки, цвету, катушкодержателю и т.п. Мы выбираем удилище по его рабочим, прежде всего, характеристикам. Остальное расценивается лишь как приложение к "инструменту". Однако сказать, что внешний вид и эргономика не имеют никакого значения, я не могу. Но всего должно быть в меру. Испытывать дискомфорт во время ловли от неудобно лежащего в руке удилища, пусть оно хоть трижды нас устраивает по параметрам, красивое и в дизайне "ультра си" - удовольствие, поверьте, сомнительное. Сам такое проходил. В результате начинаешь отвлекаться на действие снасти - как бы это попонятнее выразиться, "прислушиваться" к ее работе, что ли. В итоге - можем разочароваться в снасти и сожалеть о потраченных немалых деньгах. А потому - советую: прежде чем что-то приобрести, попробуйте собрать определенную информацию у людей, которым вы доверяете. И, сообразуясь с этими данными, делайте окончательный вывод.
Ну а в следующем номере журнала хочу предложить вам небольшой обзор по удилищам, так или иначе оставившим у меня определенные впечатления.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")