Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет.
О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся.
С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся.
С. Папка я и картоплю съел. Шо делать?
О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный.
С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать?
О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
Мы сидели на поваленном дереве, вытянув уставшие ноги, и с наслаждением прихлебывали свежезаваренный чай.
- Четыре раза блесну на ветки вешал... — задумчиво изрек Вадик.
— Вот я и говорил вам, что заброс в форелевой рыбалке должен быть особенно аккуратным и точным. -заметил Михаил. Молча разглядываю свои сапоги; говорить, что и моя блесна частенько «приветвлялась», не очень-то и хочется.
- Несколько выходов было, — продолжал Вадик, — но замечала она, глазастая, меня, гут же разворачивалась — и бегом обратно, к себе в укрытие — под коряжку или иод бережок. Жаль, одна очень хорошая была.
Поймать достойный экземпляр отчаянно хотелось каждому из нас, по дороге мы рисовали себе самые радужные перспективы: как-никак, а это уже второй наш выезд за форелью... Вот только этот заветный экземпляр ловиться никак не хотел, несмотря на то, что мы точно старались следовать инструкциям Михаила.
НАЧАЛО
С Михаилом мы познакомили прошлой зимой, встретившись в рыболовном магазине. Разговорившись затронули тему легкого спиннинга и ловли форели. Узнав, что мои результаты в этой области равны нулю, а желания — более чем достаточно, Михаил сжалился, и предложил весной взять с собой на охоту за «пятнистой». В ожидании сезона мы регулярно созванивались, и Михаил проводил теоретическую, так сказать, подготовку. Согласился он посвятить в тонкости форелевой ловли и двух моих друзей, Диму и
Вадика, вняв заверениям, что ребята о «правильные», и в рыбалке больше все же ценят сам процесс. Правда, Михаил честно предупредил, что процесс этот сильно отличается от того, к какому привыкли, и связан с некоторыми неудобствами. На что я бодро ответил что неудобствами нас не испугаешь и мы — как пионеры, всегда готовы.
До того мы с друзьями обычно рыбачили в больших открытых водоемах Ленинградской области и Карелии попадалась нам традиционная для этих мест рыба — щука, судак, окунь и представители славного семейства карповых. А вот с обладателями жирового плавника дело не клеилось: были в активе нашей троицы лишь несколько сигов, да пару хариусов добыл Дима на «катюшу» - под руководством местного рыболова в Карелии. Но форель так ни разу и не досталась — и вдруг такой шанс!
Короче говоря, начали жадно впитывать теорию. И тут пришло некоторое разочарование - мы ожидали открытия неких, жутко хранимых секретов, а Михаил ведал нам широко известные истины. Мол, одеваться надо неярко, двигаться — тихо и осторожно, постоянно маскируясь, заброс должен быть точным, а крючок — острым. В общем, что известно всем рыболовам. Каюсь, были и сомнения в учителе, но первый долгожданный выезд их сразу развеял. Более того, заставил поменять и взгляд на эти, будто бы прописные истины. Оказалось, что понимать их можно абсолютно по-разному, и совершенно разно применять на деле. По-другому представляли мы и форелевую речку. Короче, первый выезд оказался переломным, а второй...
ВЫЕЗД ВТОРОЙ
И вот мы снова на лесной речке, заросшей так, что не видно воды и с десяти метров. Отмахали уже километра 4, а пробираться сквозь заросли в «заколенниках» — ох как нелегко. Только теперь я по-настоящему понял, что такое «некоторые неудобства», о которых говорил Михаил зимой.
Привал. Проводим «разбор полетов». Пока результат не впечатляет: у Вадика 3 «хвоста», у меня — вообще 1. У Михаила 4форели и 2 хариуса, причем один — весьма достойный. Откровенно крупной форели — ни у кого, но выходы ее были и у Михаила, и у Вадика.
Жалуемся на трудности с забросами: частенько ветви деревьев, растущих на разных берегах, переплетаются, образуя своеобразный тоннель, и послать блесну, не зацепившись, проблематично. Становится понятно, что над забросом нам еще работать и работать. Да и инструмент не совсем тот: в таких условиях длины в 2,1 м для удилища — явно многовато. Причем для себя я отметил еще одно неудобство, связанное с расстоянием от комля до катушки: в идеале оно должно быть минимально возможным, в противном случае заброс одной рукой теряет точность. А каждый заброс, заканчивающийся зацепом, не только изрядно портит нервы, но и вынуждает показываться на берегу во весь рост или лезть в воду. То есть — гарантированно распугивать рыбу.
С маскировкой дела обстоят тоже не лучшим образом, нет-нет, да и спугнешь кормящуюся рыбу, а как мы уже успели убедиться, осторожности ей не занимать. Но ничего, это дело наживное, главное — есть желание учиться...
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Прошло примерно полтора месяца. Наш учитель уехал в отпуск, наказав накапливать опыт и оттачивать мастерство, чем мы и занялись.
Итак, очередной самостоятельный выезд. Осторожно пробираюсь сквозь кусты, стараясь не наступать на сухие палки и не раскачивать кроны. Ветки так и цепляются за одежду, норовя сдернуть кепку, хлестануть по лицу. Особо вредный сучок таки пролез во второе кольцо — спиннинг опасно согнулся. Осторожно освобождаю орудие лова и пробираюсь дальше — к такому многообещающему повороту речки.
Этот поворот я приметил метров за 40, и обходил лесом, стараясь не шуметь. Еще несколько метров, стоп. Сейчас, не спеша, осмотреться. Так, вот за той елочкой я и устроюсь. Теперь пора и на коленки. Подполз, примерился, вообразил траекторию полета блесны (успев мысленно представить размер трофея, наверняка стоящего во-о-он там, под тем упавшим в воду стволом). Аккуратно освобождаю блесну из петельки на бланке, подтягиваю ее почти к «тюльпану», плавно просовываю спиннинг между веток. Надо сосредоточиться, хорошенько прицелиться. Главное — не спешить. Замер. Сразу стал слышен многоголосый комариный писк. Ну да, вон их сколько. Стоит затаиться — и сразу на открытые участки кожи, впрочем — как и на одежду, садятся десятки кровопийц. Интересно, они знают, что «Москитол» должен их отпугивать несколько часов? По-моему, нет. Ладно, опрыскаюсь еще раз попозже, сейчас все внимание сосредотачиваю на предстоящем забросе. Звери они все-таки, грызут на совесть, но приходится терпеть. Короткий резкий заброс...