Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - № 03 - 2006)
Если в рыбалке появляется какая-то свежая тема, пусть даже весьма узкая и специальная, то в несколько первых лет она развивается очень бурно, и каждый новый сезон открывает для нас массу нового и интересного. Примерно так все происходит и с классом спиннинговых приманок, обобщенно называемых "глиссерами".
Дальняя и ближняя родня
Когда я увлекся темой скользящих по поверхности воды приманок, не надо было изобретать для них какого-то мудреного названия. Слово "глиссер" - вполне международное, и оно понятно без перевода рыболовам из самых разных стран.
Сама идея приманки, которая обходит густую травянистую растительность, скользя по ней сверху, известна, в общем-то, уже давно - не менее полутора-двух десятков лет. В нашей стране, особенно на юге, при ловле на сильно заросшем мелководье спиннингисты пользуются блеснами типа "лодочка". Это обычная вроде бы "колебалка", только специальным образом отцентрованная и с неподвижно закрепленным одинарным крючком, иногда еще и с защитой жала, сделанной из упругой проволочки (фото 1). При некотором навыке такую блесну удается выводить на глиссирование, и она без проблем преодолевает пятна выходящих на поверхность водорослей. Есть, правда, у таких приманок два минуса: они, в готовом виде если и производятся, то не во всем нас устраивают, поэтому их приходится или делать самому, или хотя бы дорабатывать имеющиеся; еще скользящие "колебалки" легковаты для заброса и тяжеловаты для проводки, и трудно найти компромисс между желанием увеличить массу блесны, чтобы улучшить ее полетные качества, и потребностью ту же массу уменьшить, чтобы стала возможной максимально медленная поверхностная проводка. Кроме того, такие блесны весьма капризны в своей работе, и если вы попытаетесь сами изготовить поверхностную "колебалку", имея в качестве образца только картинку, то сходу может и не получиться.
В ассортименте американской фирмы Heddon есть одна очень любопытная, стоящая особняком приманочка Moss Boss (фото 2), конструктивно очень похожая на наши южнороссийские поверхностные "колебалки": та же форма - в виде ложки, тоже - зафиксированный одинарник. Разница в том, что Moss Boss - из пластмассы, поэтому вес приманки в воздухе сильно отличается от ее веса в воде, это пусть и не решающее, но все-таки преимущество перед аналогичными металлическими приманками.
Замечу также, что у американцев есть и свой "металлический Moss Boss". Речь идет о базовом типе приманок от Nemire (фото 3) - это очень похоже на глиссирующую приманку от Heddon, но общий уровень исполнения - безусловно выше, что, впрочем, не сильно сказывается на рабочих качествах - ловят они примерно одинаково, разве что у Nemire чуть выше процент результативных поклевок.
Когда в 2000-м году я придумывал свой утюго-подобный глиссер, я пришел к нему именно в такой форме, как сейчас выпускается под марками Aise (фото 4) и Gordon-Griffiths, не сразу. Пробовал в том числе и варианты с выпуклым "дном" (не зная тогда о Moss Boss и Nemire), но в итоге сделал вывод, что "плоскодонка" все же лучше по проходимости, если иметь в виду ловлю на максимально "закрытой" акватории - с плотными пятнами ряски и достигающей местами самой поверхности тины.
В чем еще проявляется преимущество именно такой конструкции - приманка получается существенно дальнобойней. Мой глиссер - объемный и обтекаемый, при близких с Moss Boss габаритах он потяжелее и летит дальше. Хотя и считается, что на "закрытой" акватории гораздо чаще приходится ловить с коротким забросом, к глиссерам это не относится. Иногда возникает желание запулить глиссер метров за 50, и на предполагаемой траектории проводки приманка должна преодолеть, к примеру, полосу осоки, два пятна кувшинок и несколько сгустков ряски, но помехой для исполнения столь дерзкого замысла является не весь этот "букет", а бросковые качества снасти и полетные качества нашей с вами приманки. Часто бывает так, что глиссер летит очень далеко в самое "гиблое" место, а там, почти сразу, высовывается из травы зубастая морда и пытается в него вцепиться.
Почти сразу же за клайпедской фирмой Aise глиссер-"утюг" попытались освоить в производстве еще как минимум в трех точках бывшего Союза. Но приманка оказалась значительно более сложной в изготовлении, чем можно было предположить по ее простецкому внешнему виду, и ничего путного ни у кого так и не получилось. Камнем преткновения стала балансировка: глиссер, как выяснилось, требует большей точности в расположении внутреннего отягощения, чем средний воблер. К тому же для воблеров эффективна регулировка методом легкого отгибания крепежного колечка, для глиссеров, увы, этот прием - слабый помощник.
Те несколько альтернативных глиссеров, что давали мне на отзыв, я все по разным причинам забраковал. Один из них имел свойство иногда на проводке переворачиваться крючком вниз, два других - кренились на бок.
Среди неудачников оказалась и фирма "Мастив" из Иванова - не вышел у них "утюг". Однако нередко поражение возбуждает здоровую спортивную злость, в перспективе идущую на пользу делу. Вот и ивановцы - прониклись идеей создания глиссирующей поверхностной приманки, и со второй попытки у них получилось кое-что примечательное и однозначно полезное для практики. Они взяли, да и "скрестили" глиссер и поппер. Общие очертания и передняя часть - от поппера, а крючковое оснащение и балансировка - от глиссера. Под маркой "Мастив" вышло даже несколько вариантов подобных приманок, но наиболее удачным, на мой взгляд, "глиссирующий поппер" (или "поппирующий глиссер"???) удлиненной геометрии (фото 5). Он и забрасывается очень неплохо, и проходимостью неплохой обладает, несмотря свой "разинутый рот", на почти том же уровне, что и оригинальный глиссер.
Далее - пошло-поехало. Поверхностные приманки, сконструированные по типу глиссеров, стали обнаруживаться то тут, то там, и в нашей стране, и далеко за ее пределами. В некоторых - можно проследить явные родственные черты с моим "утюгом", другие - в той или иной степени отличаются. Большую часть из этих приманок я в прошлом году успел опробовать и обрыбить. И, что существенно - откровенно нерабочих среди них не нашел. Это говорит о том, что период становления, когда приходится действовать по методу проб и ошибок, для глиссеров уже принципиально прошел. Иными словами, производители теперь четко знают, что от них требуется - и как того можно добиться.
Давайте поподробнее остановимся на наиболее интересных моделях глиссирующих приманок. Они того явно заслуживают, к тому же каждая из них несет свою индивидуальность. Смысл только что сказанного передает вот какая аналогия. В советские времени в продмаге Урюпинска можно было найти (да и то - если повезет) только один сорт сыра, который называли просто "Сыр", теперь же их там - полтора десятка, и каждый несет свой оттенок вкуса. Вот так и с глиссерами: у каждого - свой "оттенок", своя специализация...
Хорватские "яйца"
Из своей прошлогодней поездки в Хорватию я привез не только эмоции и впечатления, но еще и пару очень примечательных поверхностных приманок. Поскольку общение с тем конкретным хорватом, что их мне подарил, очень напоминало эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", где егерь Кузьмич и финн беседовали друг с другом каждый на своем языке, я до конца не понял смысл "инструкции по применению", до тонкостей предстояло дойти самому.