(М. Устинов - Спортивное рыболовство - № 03 - 2006)
Ловля ручьевой форели спиннингом применяется давно и хорошо известна рыболовам. Стиль ловли подробно описан в различных изданиях самых разных лет, снято немалое количество видеоматериалов.
Всякий может легко узнать, что за снаряжение, снасти и приманки следует приобрести и как правильно этим пользоваться. Одним словом, с точки зрения любого новичка все выглядит доступно, понятно - и даже просто. Купил, изучил - и лови себе форелей на здоровье! Но... Как показывает практика, с самого начала этого многообещающего процесса у большинства его участников неожиданно появляется все возрастающее количество дополнительных вопросов. Почему? Да потому что она не ловится...
Недавно я услышал от совершенно разных людей одинаковое высказывание: "Главное - была бы рыба в реке, тогда она и будет ловиться без всяких особенных хитростей". Вот так. Но тогда - где же такие реки с рыбой? Разве что в очень дальней стороне или в почти забытом прошлом. А среди нашей реальности мы имеем то, что, извините, имеем. И с форелевыми речками и ручьями положение такое же, как со всеми остальными. Ведь форель в реке, что шило в мешке - не утаишь...
Поэтому вопросы о том, как поймать форель в условиях относительной близости большого города, и нужны ли для этого различные хитрости - для нас совсем не праздные.
К тому же присутствует еще одно важное обстоятельство: очередная подросшая часть поклонников легкого спиннинга, страстно желающая научиться ловить форель. И хотя они уже имеют самостоятельный опыт, некоторые их теоретические представления и, главное, практические действия способны вызвать недоумение. А поскольку их становится все больше, то, возможно, уже нам, старым практикам, следует оказать помощь в виде нескольких советов.
Или, коль речь зашла о форели, это не совсем так? И правы те, кто утверждает, что ловля "царской рыбы" окружена тайнами и полна секретов? Хочется обратиться к уважаемой редакции с просьбой помочь получить, наконец, достоверный ответ на этот вопрос. А лучшие из присланных советов публиковать в очередных номерах журнала, где они составят любопытный и разнообразный объем практических знаний. Что, конечно, послужит повышению общего уровня, обучению и воспитанию молодых спиннингистов. Но - пора начинать. Уж не обессудьте...
Совет первый
При ловле ручьевой форели самое серьезное и первостепенное внимание следует уделить кастингу.
Ручей, как вы понимаете, не река и не озеро, где общепринятый стиль ловли подразумевает главенство заброса на значительное расстояние над точностью. Ручей - это... ручей, и здесь точность заброса столь же важна, как и его дальность. А приобрести ее можно только одним путем - заработать. Настоящая, стабильная точность приходит вместе с опытом ловли. Хороший спиннинг и катушка в силах несколько ускорить процесс, но не более. Я определенно знаю, что и после нескольких лет практики точность заброса может лишь приближаться к желаемым результатам. Но если школа форелевого ручья закончена успешно, вы будете удачно забрасывать почти везде - без преувеличения... Так что, рекомендую не огорчаться, глядя на свои начальные результаты, а ловить. Как сказано у кого-то из классиков: чтобы хорошо стрелять - надо стрелять каждый день.
Вероятно, вы спросите - зачем простому спиннингисту снайперские навыки? Но именно они в первую очередь необходимы, чтобы суметь сразу "положить" приманку туда, куда подсказывает или еще подскажет рыболовный опыт. И чем точнее спиннингист, тем свободнее и индивидуальнее будет манера его ловли, а это и есть путь к успеху и мастерству.
Важно и то, что форель часто атакует лишь ту приманку, которая оказывается в границах некой "очерченной" рыбой зоны. С появлением опыта вы сможете не только с большей вероятностью определять такие зоны, но и посылать в них приманку.
Опять же, стоянки хитрых форелей находятся не в самых доступных зонах. В большинстве случаев - это так называемые "крепкие места", где навыки обращения со снастью играют решающую роль.
Я бы сравнил важность владения снастью для спиннингиста с уменьем точно стрелять для охотника. И то и другое приносит успех в достижении цели. Но есть и чрезвычайное отличие - у охотника после удачного выстрела нет возможности отпустить добычу. У спиннингиста же такая возможность есть почти всегда, помните об этом...
Совет второй
Для приличного кастинга требуется не только опыт и твердая рука, но и, конечно, хорошо сбалансированная снасть.
Я не стану "лить воду на колесо рекламы" и запестрить текст иноземными красивыми названиями - хотя бы потому, что мои советы - действительно лишь советы. Так что, я вам советую: не отдавайте много денег за... излишне хорошую для вас снасть. Да, да. Ведь вам пока, по большому счету, все равно, что держать в руках - самый дорогой спиннинг в городе или рабочую модель за реальные деньги. Не так ли? Главное, чтобы она отвечала условиям ловли - и все. И деньги в данном случае ничего не решают. Скорее - даже напротив. Представьте, как будет выглядеть "первоклассник" с оснасткой "профессора"? Поэтому всему свое время. Дорастете до понимания разницы, почувствуете, что вам не только ясны преимущества дорогого удилища, но вы в силах их реализовать - пожалуйста! Это будет заслуженно и разумно. Вопрос с катушкой обстоит сложнее. Здесь бы я посоветовал приобрести не только добротную модель, но и сбалансированную с вашим спиннингом. Так что - спиннинг легкого класса, легкая катушка - поскольку широко используемые приманки, как правило, не обладают значительным весом. И, конечно, леска - мягкая монофильная, небольшого диаметра - 0,16-0,18 мм. Меньше пока не надо.
Для предпочитающих традиционный путь ловли, все вышеперечисленное - зачастую, основное условие успеха.
Совет третий
О спиннинговых приманках для ловли форели.
Я не стану поименно перечислять приманки, на которые ловил форель, и уточнять, когда и на какие ловилось лучше. Почему? Да потому что это будет больше похоже на рекламу, и кому-то, возможно, станет не интересно. Хотя, все же любопытно - что произойдет, если все форелисты расскажут, что знают? В чем тогда будет состоять интерес ловли? Впрочем, он-то, я думаю, сильно не пострадает: у нашей рыбы так часто раз на раз не приходится, что возможность добиваться ее благосклонности сохранится почти в том же виде... А вот прогресс надо уважать. И он должен опираться на фундамент достигнутых результатов. Но... только в виде признаков, какими должны обладать (конечно, по моему, субъективному мнению) некоторые уловистые приманки.
Давно известно, что форель - рыба удивительно осторожная. И все ж она с меньшей осторожностью употребляет привычную ей пишу. А значительная часть ее обычной кормовой базы в весенне-летний и осенний сезон - это разнообразные насекомые. Их многообразие действительно велико, но для нас, спиннингистов, важны в первую очередь их движения, цвет и, пожалуй, размер.
Вот почему, уловистая "вертушка" должна иметь значительный угол и скорость вращения, небольшой размер и подходящий по составляющим цветам рисунок лепестка, а поскольку он проявляется во время работы, т.е. во время вращения, в таком положении его и следует оценивать. Например, если "покрутить" несколько приманок одной модели, номера и цвета самого лепестка, но с различными точками на последнем (скажем, Black fury № 1 или № 2 с черным полем и желтыми, красными или оранжевыми точками), то получатся разные результаты. Попробуйте сами. Но не считайте, что это реклама - Mepps в рекламе не нуждается...