Hа pыбалке. Уже выпили, закyсили, pазговоp о бабах завели.
-
Эх, я однy телкy вчеpа подцепил, - хвастается молодой, - ноги пpямо из yшей pастyт! А yж
гоpячая-я-я!..
- Это что, - не yдивляется pыбак стаpый, - вот я на пpошлой неделе pyсалочкy
поймал, так y нее хвост от самых жабp начинался. Заливное полyчилось - объедение!
Начну, пожалуй, словами почти как из популярной песни:
- Кто не знает "Дайвочку"?
- "Дайву" знают все!
Из всего, что за последнее время было на нашем рынке от Daiwa, самое благоприятное впечатление произвела на меня модель под названием Presso 60UL-SVF (фото 1), выполненная в достаточно строгом стиле, но весьма красивая. Длина 1,83 м. Тест 0,8-3,5 г. Мощность по леске 2-2,5lЬ. Масса удилища 110 г. Кольца Fuji SiС в титановой рамке, очень легкие и потому не оказывающие большого влияния на динамику бланка. По ощущениям в руке и на практике - тест соответствует заявленному. Бланк произведен по технологии сверхплотного графита, о чем свидетельствуют последние буквы в маркировке. И хотя "на потряс" 60UL-SVF - что-то среднее между Moderate и Slow, но жесткость материала чувствуется. Очень интересен здесь катушкодержатель, исполненный в весьма необычной манере. Ручка сама по себе - полая, с ребрами жесткости. А поверхность покрыта графитовой тканью под лаком (фото 2). Всем известен эффект, когда, контактируя с гладкой поверхностью, особенно летом, в жару, наши ладони выделяют влагу. Так вот, видимо, чтобы рука не теряла контакта с удилищем, на обоих приемных кольцах катушкодержателя комбинированного типа есть намотка этакими грубыми нитками. Эстетика от этого не пострадала ничуть. Впрочем, и у других удилищ серии Presso, где ручка уже из пробки, нитки эти есть. Изыски дизайна? Возможно. Но весьма удобно для хвата.
Что касается рабочих характеристик, то удилище обладает отличной чувствительностью. Блесны, которые по аналогии с меппсовской линейкой можно условно обозначить как № 000 и имеющие совсем небольшое сопротивление, чувствуются при проводке просто "на ура"! Любой контакт, будь то с рыбой или травкой, не проходит незамеченным. Думаю, не последнюю роль здесь играет не столько сам графит, сколько такой вот резонирующий катушкодержатель с полой ручкой. Рыба более 800 г для такой снасти - уже вполне приличный экземпляр. Удилище хорошо в работе с любым типом УЛ-приманок. Но приоритеты можно расставить так: "вертушка" - воблер, и примерно поровну. Далее уже - "колебалочка", джиг и прочее. Данную модель можно отнести к группе среднего ценового диапазона.
UFM
Не очень-то известный на нашем рынке бренд. Пару-тройку лет назад в Москву для розничной торговли приходила пилотная, совсем небольшая партия удилищ. Тогда удалось половить одной из моделей, сейчас уж и не вспомню какой. Да и "половить" - одно лишь название. Так, дали великодушно покидать. Ни рыбку тебе подержать, ни приманочки поменять. Ну и впечатления остались соответствующие, точнее - никакие.
Фирма очень широко использует в производстве своих бланков Boron. И в морских сериях, и в бассовых, и в форелевых. Нас в первую очередь интересует те форелевые удилища, что концептуально входят в класс УЛ.
В 2005 г. удалось провести с парой моделей несколько полноценных рыбалок. Название одной я опущу, т.к. поставки ее на наш рынок пока откладываются, а вот по второй есть кое-что сказать. Моделька называется Super Stinger Si 6"4' Длина 1,93 м. Тест 1-6 г, мощность по леске 1-3 LЬ (фото 3).
Удилище весит всего 71 г! Кольца Fuji SiC в титановой рамке, что положительным образом сказалось на динамике самого бланка. Но реальный тестовой диапазон - скорее, поуже: 2-5 г. Очень аккуратная сборка. Бланк темно-синего цвета. Катушкодержатель - комбинированный (фото 4). Рукоятка из высококачественной пробки. Никаких излишеств. При работе с Super Stinger я до поры до времени не замечал в нем чего-то сверхвыдающегося, пока не цепанул кое-что приличное. И указанная производителем мощность лично мне показалась заниженной. Возникло ощущение, что удилище все же помощнее. Сложилось впечатление, что рыба от 700 г - достойный соперник лишь условно, при вываживании чувствуется, что запасец все же есть. И приличный. Видимо, здесь подкупает легкость и жесткость самого бланка. Но это совсем другое, не как у дайвовской Presso. Да и тесты там мало сравнимые.
Поражает общая легкость снасти, естественно - при соответствующей катушке. У меня была Team Daiwa Ignis 2004, так масса комплекта составила чуть более 250 г! Работать - одна приятность. И чувствительность на очень высоком уровне. Строй я бы охарактеризовал... А вот тут у меня определенные затруднения: Regular или Modfast? На деле-то - жесткий параболик с досылом кончика. Как его правильно охарактеризовать? В общем, вы меня примерно поняли.
При ловле испытываешь удовольствие просто от самого процесса заброса, настолько мне понравился баланс снасти в целом. Очень не советую превышать заявленный верхний предел удилища по приманкам. Испытываешь дискомфорт, а для более тяжелых приманок есть тьма других удилищ.
По приманкам приоритеты можно расставить так: воблер - джиг - "вертушка" - "колебалка" и прочие. Если по "вертушкам", то можно без ущерба и "единичку" пулять. Только вот та, по моим понятиям, уже на границе УЛ и Лайта.
Удилище относится к высокой ценовой категории.
В этом году одна московская фирма обещалась наладить поставки в Россию UFM. Говорят, все вроде получается. Будем ждать. Тем более что линейка удилищ у этой фирмы очень широка, есть из чего выбрать под любые условия ловли. Об УЛ и не говорю - очень приличный ассортимент.
JACKSON
Сравнительно новый для нас брэнд. Первое время на нашем рыболовном рынке путали польский Jaxon и Jackson японский - из-за того, что звучат они абсолютно одинаково. Но на этом их "одинаковость" и заканчивается.
Я впервые обнаружил удилища от Jackson года два назад на одной из московских рыболовных выставок. Хотя и раньше слышал о них от своих знакомых, пути которых частенько пролегали через Страну восходящего солнца. И у меня, достаточно избалованного по роду своей деятельности хорошими снастями, Jackson вызвал вполне положительные эмоции. На первый раз был простой осмотр с "потрясами", он выявил классический дизайн, добротность продукции и умеренную цену. Затем - тестирование двух удилищ на воде. Рискуя быть обвиненным в рекламе, скажу по секрету: одно из них я оставил себе.
Начну с чуть более "простого". Это Jackson Sweet Water SWR-602UL длиной 1,83 м, тест 0,5-5 г, мощность по леске 1-6LЬ (фото 5). Отличное удилище, выдержанное, как я уже говорил, в строгом классическом стиле. Ничего лишнего. Это подкупает. Строй, обозначенный как M.Fast (средне-быстрый), я бы переправил скорее на Regular. Хотя, может, и ошибаюсь: все мы по-разному воспринимаем увиденное. Кольца Fuji SiС. Впрочем, для всех нормальных производителей УЛ-удилищ установка таких колец - это, как мне кажется, на сегодняшний день просто необходимое условие. Оснащено комбинированным катушкодержателем (фото 6).