В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней
удочкой.
Подходит другой и спрашивает
- Что делаешь?
- Рыбу ловлю!
- Как? Расскажи!
- Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим!
Тот быстро
сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых
выпили.
- Ну расскажи!
- Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
Каждому спиннингисту знакомо то чувство сомнения, что сопровождает выбор нового спиннинга. Этого чуть ли не одухотворяемого нами атрибута, от какого мы ожидаем новых ярких ощущений - и, конечно же, побед над, может, самой главной для нас Рыбой. И хорошо, если к своему выбору рыболов приходит осознанно, точно зная - какая модель и для чего ему нужна, и почему именно эта, а не другая, аналогичная по ряду характеристик. Но вот на выбор начинающего спиннингиста чаще всего влияют отзывы знакомых рыболовов, восторженные рекомендации продавца или рекламные статьи в том или ином глянцевом журнале.
И все-таки чужое мнение - оно и есть чужое: купив спиннинг по чьей-то рекомендации, рыболов может вдруг понять, что купленное - не совсем то, что ему нужно. Ладно, когда дело касается недорогого спиннинга. Хуже, когда на руках остается дорогая модель, почему-то не приносящая особой радости. Так появляются люди, "обжегшиеся", скажем, на "Эвиде" или "Хертланде", и пытающиеся потом вернуть с трудом скопленные на долгожданную покупку деньги. А вся беда в том, что такой человек не определился с тем, что он действительно хочет от спиннинга, и насколько тот или иной параметр выбираемой модели для него важен.
Но как же помочь рыбаку сориентироваться в том вале разноплановой информации о спиннингах, что обрушивается на него со всех сторон? Строй, посылистость, чувствительность, сбалансированность, особенности расстановки колец. "Жереховые", "судаковые" спиннинги. Американские, японские, корейские и китайские, по 150 и по 15 000 рублей. Как определить, какая модель лучше? И, главное, для кого и чего лучше-то?
На последний вопрос ответ очевиден. Конечно, лучшим спиннинг должен стать для того, кто будет им ловить. И для тех условий, в каких им будет ловить опять же он - ХОЗЯИН!!! И, исходя из этого, отношение к чьим бы то ни было рекомендациям должно быть лишь как к вспомогательной информации для собственного самостоятельного анализа (с поправкой на опыт и заинтересованность источника) - и не более того.
А как же определиться конкретному рыболову с конкретной моделью? Первое и самое очевидное, что должен делать каждый человек, примерно уяснив, в каких условиях ему придется рыбачить - это, подобно Микеланджело, отсекать все лишнее.
Действительно, если предполагается береговая ловля судака, окуня, щуки на средних и больших реках и примерно известен диапазон масс используемых приманок, на добрых две трети предлагаемых торговлей спиннингов можно уже не смотреть. В общем, примерно так: берег, приманки от 7 до 10 г - и спиннинги меньше 2 м 70 см с тестами ниже 7-10 и выше 40-50 г могут быть отложены в сторону. Если же предполагается ловля хариуса на малых речках с заросшими кустарником берегами - требования другие. Здесь тоже все понятно.
Но и после первоначального отбора остается огромное количество вариантов, различающихся по характеру исполнения (качество комплектующих, сборки, тип расстановки колец и т.п.), массе, чувствительности, удобству транспортирования, цене, наконец. Как же сделать выбор, чтобы потом не жалеть о нем? И тут на помощь рыболову может прийти один из алгоритмов принятия решения.
Во-первых, определив те параметры спиннинга, что для вас важны в принципе, расставьте их по значимости. Просто, не советуясь ни с кем, попарно сравните их - и честно ответьте себе на вопросы: "что для меня важнее - цена или чувствительность, цена или масса, чувствительность или масса?" и так далее. После этого каждый параметр займет осознанное вами место в общем ряду. На этом этапе, возможно, дополнительно отпадут те модели, что и в сложенном состоянии не поместятся в багажник (или даже салон) вашего автомобиля. Или, например, рассчитывая потратить до 3000 рублей, вы не будете рассматривать модели более высокой ценовой категории.
Во-вторых, собирайте (записывайте) информацию о тех спиннингах, что потенциально подходят вам. Достаточно легко собрать информацию о тех параметрах, что имеют количественное выражение - длина в собранном и разложенном состоянии, масса, цена. С другими - немного сложнее, но не фатально. Например, предполагая ловить на джиг и получив предварительную информацию о чувствительности тех или иных моделей, не постесняйтесь попросить их у продавца на пробу. Естественно, под денежный залог, равный их стоимости, и гарантируя полную сохранность товарного вида. Надеюсь, что вам, как и мне, попадутся понимающие продавцы. Затем на одном и том же участке водоема с твердым дном протестируйте спиннинги - пробросайте "Чебурашки", соответствующие тесту - с шагом, например, 2 грамма. Получите представление и о чувствительности (по кончику и "в руку"), и о дальности заброса, и о сбалансированности спиннинга с имеющейся в вашем распоряжении катушкой, о том, как он ложится в руку. Вот только о таких параметрах, как надежность и качество работы спиннинга при вываживании - вам, скорее всего, придется справиться у доверенных лиц. Да и самому не мешает косвенно оценить их, посмотрев, к примеру, на нижний срез верхнего колена - у некоторых спиннингов стенки этого колена настолько тонки, что и пальцами могут прожиматься - с такими лучше не связываться. По результатам испытания поставьте выбранным спиннингам оценки по каждому параметру.
Возможно, некоторые спортсмены-профи со мной не согласятся, но позволю себе поделиться своими соображениями о чувствительности и цене за нее. Имеется два спиннинга: один - добротный китайский "телескоп" стоимостью менее 300 рублей, другой - двухчастник американской фирмы St.Croix стоимостью раз в 20 больше. "Китаец" с "Чебурашкой" в 10 г великолепно отрабатывает все касания дна "по кончику", с 14 г - "в руку" (мою руку), поклевки - "по кончику" и "в руку" - на ура. "Американец" работает с 10-12 г "в руку" и позволяет "джиговать" хоть темной ночью или беседуя с кем-то, причем повернув из вежливости лицо к собеседнику. По количеству и массе пойманной рыбы - они у меня наравне. Но оцените СВОИ намерения часто ловить ночью, много и увлеченно разговаривать, глубину СВОЕГО кошелька - и учтите это, когда будете делать СВОЙ выбор.
Что касается дальнобойности спиннинга, то она сильно зависит от техники заброса. Как правило, сложности с дальностью заброса испытывают те, кто привык ловить спиннингами с медленным или средним строем - и вдруг получил в руки "быструю" модель. К слову, дальний заброс спиннингом с быстрым строем проще освоить тому, кто вынес из детского дворового хоккея технику "шмалька", когда, почти без замаха, а только резкой подкруткой кончика клюшки, шайба отправлялась в верхний угол ворот. Вспомнили? Вернемся к выбору спиннинга.
Теперь приведем все характеристики спиннинга к одному направлению предпочтения и к единой шкале. Допустим, мы выбираем из трех спиннингов: Astrey, Laiva и Danon - все наименования вымышленные, все ассоциации - на совести их авторов.
Пусть сложилась следующая шкала ценностей (но в вашем конкретном случае она, возможно, будет иной) и каждому параметру мы присвоим - по своему, понятно, усмотрению - коэффициент важности (Кв):
- дальнобойность - ей как наиболее значимому параметру присвоен Кв = 1;
- чувствительность при проводке - Кв = 0,75;
- цена - Кв = 0,5;
- удобство обращения (насколько хорошо спиннинг лежит в руке и насколько удобно им забрасывать приманку) - Кв = 0,25.
После проведения испытаний рассматриваемых спиннингов и оценки выбранных параметров по пятибалльной, допустим, шкале, у нас нарисовалась таблица 1.