Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Форель и рывковая проводка

(М. Балачевцев - Рыбалка на Руси - № 01 - 2007г)

твичинг воблер рыбалка спиннинг форель шед фэт минноу рывковая проводка равномерики калугаОсновной вопрос, который бы мне хотелось сегодня рассмотреть - есть ли необходимость применения рывковой проводки при ловле ручьевой форели и других некрупных лососевых в небольших речках?

Вспомним ситуацию лет пять назад. Тогда рывковая проводка воблеров применялась довольно редко и очень ограниченным кругом спиннингистов. Отчасти из-за незнания эффективности этого метода, отчасти из-за отсутствия необходимых приманок. Ведь чисто рывковые приманки — это на 90 % «японцы», а они у нас на рынке в достаточном количестве стали появляться не так давно.

По нашим стандартным рыбам, как то: окунь, щука и судак эффективность твичинга (рывковой проводки) была довольно быстро понята и часть продвинутых спиннингистов освоили ее методы. И стало понятно, что и окунь, и щука в большинстве ситуаций

более эффективно отзываются именно на рывковую проводку, нежели на равномерную. И связано это не с формой приманок, а именно с манерой их поведения в воде. А что же форма? Если говорить в первом приближении, то тип проводки делит воблеры на 3 категории:

1. Равномерные приманки — все воблеры мелкого и среднего размера с заглублением больше 2 м, все воблеры класса «фэт» (короткие толстые) и «шэд» (в форме леща, короткие, высокие и сплюснутые с боков).

2. Рывковые приманки — воблеры «минноу» (длинные тонкие в форме малька) с маленькой лопаткой.

3. Универсалы — модели между первой и второй группой.

Разумеется, даже нерывковым воблером имеет смысл потвичинговать. Тот же глубоководный «фэт» с «родным» заглублением метров на пять можно вести рывками, с паузами и убыстрениями. И ловить им на глубине два-три метра. Но это уже совсем другая тема. Мы же рассмотрим именно ловлю на минноу минимального «родного» заглубления.

Если коротко выразить мысль о применимости и эффективности твичинга при ловле лососевых в малых речках, то я бы сказал так — истина посередине. То есть когда-то более эффективным будет равномерный воблер, когда-то чисто рывковый. Какую-то рыбку быстрее поймать твичингом, а какую-то приходится соблазнять равномерной проводкой. И зависит выбор от множества факторов.

Самыми значимыми факторами выбора приманки является точка ловли и активность рыбы. Под точкой тут понимается как чистая морфометрия и гидрологические условия участка, то есть глубина в точке ловли и сила течения, так и возможная длина проводки. А активность рыбы — штука очень загадочная и пока не начнется ловля, невозможно оценить эту самую активность по каким-либо внешним признакам. Разве что летом, в период вылета насекомых, можно увидеть выход рыбы, когда на речке то тут, то там присутствуют постоянные всплески, "свечки" и просто «бульки».

Но таких вот «плясок» я встречал не так уж и много, и рассчитывать только на это не стоит.

твичинг воблер рыбалка спиннинг форель шед фэт минноу рывковая проводка равномерики калугаТак в каких же точках будет более предпочтителен твичинг, а когда будет эффективнее равномерная проводка? Для того чтобы понять, следует рассмотреть движение воблера при равномерной и при рывковой проводках. С равномерной все понятно — при условии отсутствия течения воблер может двигаться на заданном горизонте (который определяется моделью приманки) с заданной скоростью, которая может меняться в довольно ограниченном диапазоне от очень медленной до средней. Эта самая скорость также определяется моделью приманки.

Теперь твичинг. Горизонт проводки воблера этим методом не так постоянен и от рывка к рывку может меняться довольно сильно. Например, если глубина в точке составляет полметра, то средний твичинговый воблер длиной 6 см может задевать дно при активной проводке. В то время как подобрать приманку среди «равномерников», идущую в 40, 30 или 20 см под поверхностью, не составляет труда. Скорость же твичинга может сильно меняться, сильнее, чем у «равномерников». И она может составлять как очень незначительные величины, так может быть и очень высокой. Теперь что касается траектории движения «равномерников» и рывковых воблеров. С первым все понятно — его скорость постоянна и движение почти прямолинейно, возможно по дуге, исключая лишь некоторые модели скандинавских «фэтов» полуручной сборки, которые при равномерной проводке идут зиг­загообразно, но в любом случае предсказуемо. Что же касается чисто твичинговых моделей, то и их скорость, и направление движения при очередном рывке являются непостоянными и мало предсказуемыми.

А зачем нам эта предсказуемость? В принципе, она тоже нужна, но не так сильно, как рыбе. С моей точки зрения, форель довольно сильно отличается от окуня и щуки. И если щука (об окуне и речи нет) часто идет за приманкой несколько десятков метров и периодически ее атакует (вспомните ловлю поппером — там это все видно очень хорошо), то вот форель, ведущую себя подобным образом, я практически не встречал. С чем это точно связано, я сказать не возьмусь. Скорее всего, с тем, что форель живет в условиях сильного течения и лишний раз покидать укрытие ей нет смысла. То есть, если нет 100 % шанса на удачу — так и не стоит устраивать себе пробежку. Но это лишь один из возможных вариантов. Но факт остается фактом — длительное преследование приманки для форели не характерно. А с другой стороны, форель довольно часто атакует приманку на короткой дистанции. Например, провел воблер около камушка — рыба выскочила, промахнулась и спряталась.

Следующий заброс — повтор. Еще один — повтор. То есть 2—3 атаки — довольно характерное поведение, особенно для некрупной рыбы, весом до полкило.

Но вернемся к точкам, в которых выгодно (или не очень) ловить рывковыми приманками. Представим себе речку шириной 4—5 м. Ровный участок с глубиной 60 см. В десятке метров от вас ниже по течению имеется слив. Типичное летнее место, где форель охотится за насекомыми. Стоит она в полосе примерно полметра шириной, идущей поперек потока. Можем мы тут использовать твичинговый воблер? Можем. Имеет ли смысл? Скорее нет, чем да. Гораздо выгоднее в данной ситуации взять меленький «фэтик», бросить его на начало слива под противоположенный берег и торможением дать ему пересечь поток прямо по интересующей нас полосе стоянки рыбы.

Другая ситуация. Завал. Бревно поперек русла. Стоим мы прямо у его начала, в паре метров от берега (ближе нельзя — напугаем рыбу). За бревном небольшой участок чистой воды, а вокруг ветки, бревна. Под чистой водой явно видно полметра глубины, а что ниже — непонятно. Конечно, в такой ситуации я бы применил джиг-головку, но мыто говорим о воблерах. Можно тут ловить «твичем»? Конечно. Но... Тут вступает в силу тот факт, что количество промахов по рывковому воблеру сильно превышает это число при использовании стандартных «равномерников». А если это крупная рыба? А повторит ли она свой выход второй раз? Хотите рискнуть? Рискните. Я же попробую сделать пару проводок «равномерником».

Еще одна ситуация. Опять же лето. Плесовый участок. Некрупная форель. Галька с вкраплениями более крупных камушков. Участок большой. Глубины колеблются от 30 до 60 см. Камушки покрыты травой. Можно ловить рывковым воблером? Конечно. Но только на близкой дистанции, с забросом метров на пять-семь. Как только заброс будет дальше 10м, так через пару метров проводки вы получите 2 пучка травы на крючках. А вот «равномерник» с заглублением сантиметров двадцать легко пройдет весь этот участок без лишних хлопот. И достаточно быстро.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]