Дpузья базаpят: - Вышел я недавно в лес с pужьишком. Иду, никого не тpогаю. И тут мне навстpечу медведь шатун. - Hу а ты что? - А я каpабин вскидываю - щёлк! - осечка! Я из втоpого ствола - щёлк! - осечка! А медведь - на меня бежит! - Hу а ты что? - А я бpосил pужьё и - дёpу. А медведь меня догоняет. - Hу а ты что? - А смотpю - овpаг с бpевном чеpез него, я - по бpевну. Добегаю до сеpедины, а с дpугой стоpоны на меня медведица. - Hу а ты что? - А я - ничего - съели они меня...
На более продолжительную рыбалку - с ночлегом, но без дальней заброски - собираться надо примерно так же, но увеличив запас продуктов. И взять с собой "дом", где можно переночевать - это, конечно, легкая палатка под надежным, неброского цвета тентом, матрас из "пены" и летний спальный мешок. Способ переноски традиционный - свернутый матрас помещается в камуфляжный чехол, внутрь его - палатка, и чехол в двух точках свободно крепится ко дну рюкзака. Палаточная арматура в отдельном камуфляжном чехле жестко крепится с наружной стороны к боковой стенке рюкзака. Спальник в мешке привязывается снаружи или убирается внутрь рюкзака, на самый верх. Освещение в "доме" - диодный фонарь.
И, наконец, в путь, связанный с неблизкой лесной заброской и ночлегом, можно собраться по двум вариантам: с "домом", который предоставит более комфортный отдых, или с тентом размером 2x3 м плюс матрасом, что значительно удобнее и легче нести.
При необходимости к снаряжению добавляется облегченная ножовка в жестком чехле для создания запаса дров. Она размещается в рюкзаке вдоль боковой стенки ручкой вверх. И в особо экстремальных случаях - мачете. Все без исключения элементы должны быть эффективны и надежны в применении. Это к тому, что ножовку, универсальный инструмент и мачете необходимо хорошо заточить, веревка должна быть не тянущейся и действительно прочной и т. д. Конечно, возможны варианты, но обойтись без аналогов большинства перечисленных элементов вряд ли удастся.
Но и это, конечно, не все, поскольку без более или менее приличной карты и нормального, не сувенирного компаса, в лес отправляться не следует. Особенно тем, у кого пока нет достаточного опыта подобных путешествий.
Заброска в теории, с компасом и картой
В последние годы перед форелистами все острее встает вопрос пешей заброски. Что вызвано не столько увеличением рыболовов, сколько их возросшей мобильностью. Теперь почти везде, куда можно подъехать, желающих слишком много. Поэтому поиски тихих и рыбных мест становятся, если можно так сказать, более лесными...
Однако из соображений безопасности отправляться в пешее путешествие через лес следует только тогда, когда вы ясно и твердо представляете - откуда, куда и каким маршрутом предстоит идти. Для чего во всем мире принято использовать подробные карты, компас или современные приборы, типа навигаторов, помогающие ориентироваться на местности. Как правильно ими пользоваться, можно легко узнать, прочитав соответствующую литературу.
Но так поступят, конечно, не все, а потому будет полезнее просто напомнить основные правила обращения с картой и компасом. И для наглядности лучше сделать это на примере несложной заброски.
...Стояло тихое летнее утро, когда мы приехали на место, определенное еще в городе с помощью трех или четырех различных карт. Ведь после стольких лет разнообразного опыта доверить судьбу рыбалки одной-единственной карте было бы с нашей стороны непозволительным легкомыслием.
Приехали мы удачно, оказавшись у моста на месте предстоящей "привязки". То есть там, где и планировали "привязать" себя к окружающей местности с помощью компаса и сориентированной по нему карты. Звучит почти научно, но на самом деле выполняется очень легко, судите сами.
Чтобы "привязаться" к местности и определить дальнейший маршрут к ручью, я достал карту, горизонтально положил на колено и поместил сверху компас. Стал поворачивать карту, пока стрелка не указала на ее верх, где, как известно, находится "карточный" север. Теперь карта была сориентирована по сторонам света. Я продолжил поворачивать, но теперь уже компас. До тех пор пока он не принял классическое положение - так наиболее удобно для дальнейшей разработки маршрута.
Выполнив перечисленные манипуляции, я взял карандаш и завершил "привязку", т.е. поставил на карте точку у моста. Именно там, где в то утро мы находились в действительности и на карте. И таким образом сразу получили возможность смотреть на карту как на почти реальное изображение окружающей нас местности с высоты, скажем, орлиного полета.
Теперь пришло время взглянуть в сторону ручья, на который мы собрались идти. От моста его было не видно, хотя карта и помогала смотреть в правильном направлении. Но зато в той стороне был хорошо заметен край болота, судя уже по данным карты, довольно значительного. Его придется обходить, для чего надо спуститься с небольшой возвышенности, где мы находились, и идти точно на восток (данные компаса). Судя по масштабу (в 1 см - 500 м), идти примерно полкилометра. Значит, наш путь среди кустов и высокой травы (а на востоке показано безлесное пространство, часть которого была нам видна) займет минут десять. Затем необходимо круто повернуть на северо-восток и двигаться в направлении отметки 20 градусов (данные компаса) к указанному лесу и через него - к ручью, приблизительно около двух километров. По времени, возможно, минут 30-40, потому что лес местами заболочен - опять же, судя по карте. Вообще, по достаточно подробной карте можно кое-что узнать о предстоящем пути, даже не тронувшись с места.
Но мы хотели не просто выйти на ручей, а попасть к его слиянию с другим ручьем - и посмотреть их, если удастся, порознь. Для чего ближе к окончанию заброски, приблизительно за полкилометра, нам придется повернуть строго на север. Я поставил точки в местах поворотов, соединил их линией с точкой "привязки" и ручьем - и предстоящий маршрут был готов. Его примерная продолжительность составляла от 2,5 до 3 км, что с учетом условий местности равнялось приблизительно часу пути. Мы надели рюкзаки и начали спускаться вниз к густым зарослям кустарника...
Лес со второй половины заброски оказался чахлым и заболоченным. А после поворота на север, уже недалеко от ручья, начали встречаться небольшие трясинки. И когда мы к нему вышли, впереди было уже сильно болотисто. Я отправился вниз по течению - глянуть следы, а ребята пошли наверх, к слиянию, но, пройдя метров сто, вернулись. Я уже перебрался на другую сторону, но следов человека не встретил.
На сильно петлявшем ручье у нас были еще две точки уверенной "привязки" к местности - указанные на карте ручейки, впадавшие справа по направлению течения. Ведь для достаточно точной "привязки" годятся любые заметные, а главное - обозначенные на карте ориентиры. Для чего, кстати, совсем не обязательно находиться рядом - если это доминирующая над местностью возвышенность или что-то еще, хорошо видимое на расстоянии.
В обратный путь мы немного припозднились. Но возвращались почти тем же маршрутом, только в обратной последовательности. А метров за 300 до выхода из леса встали на свой утренний след, и пришли к машине еще засветло...
* Сленговое выражение, подразумевающее непосредственное преодоление расстояния до лесного ручья, что часто связано со значительными физическими нагрузками и ориентированием на местности.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")