Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно
врут.
- Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой
ладонью от плеча.
- Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
Сегодня рынок спиннинговых удилищ насыщен самыми разными изделиями: от относительно дешевых до безумно дорогих. Мало того, все это многообразие имеет различную длину, тест, строй, фурнитуру, не говоря уже о тех материалах, которые использовались в их производстве...
Длина
Диапазон длины спиннинговых удилищ — от 1,4 м (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и ручьях) до 4 м с лишним (ловля на морском побережье с дальним забросом тяжелых блесен). Но наиболее популярная длина — это где-то от 1,6 м до 3,3 м. Спиннингами длиной до 2,1—2,3 м удобнее всего работать в стесненных условиях или когда ловля происходит с лодки. С такой длиной наиболее комфортно чувствуешь себя на берегах небольших речек, прудов. Например, когда берег маленькой речушки очень сильно зарос кустарником и травой. неудобно передвигаться с длинным удилищем, а с «коротышом» можно залезть в самые труднодоступные места и выполнить заброс из-под любого кустика. От 2,3—2,5 м до 2,7 м — считается самым универсальным вариантом, предусматривающим ловлю как с берега, так и с лодки. Многие, когда покупают одно, по их мнению, универсальное удилище, останавливаются как раз таки на этом диапазоне. Ну а все, что свыше 2,7 м — чаще всего используется при ловле с берега, когда необходима максимальная дальность заброса.
Тест
Тест спиннинга — это диапазон используемых приманок, при котором удилище работает наиболее четко. Четкость в работе заключается не только в филигранной проводке и высочайшей чувствительности, но и в дальности, точности заброса.
Например, на бланке спиннинга указаны такие цифры: 3,5—14 г. Это означает, что точность заброса, его «чувствительность» и дальность лучше всего проявляется при весе приманки, начиная от 3,5 г. А 14 г — это тот предел, при котором производитель дает гарантию, что при силовом забросе удилище еще не сломается. На некоторых спиннингах (особенно из недорогого класса) этот диапазон указан не совсем точно — здесь уже стоит полагаться на личные ощущения. Справедливости ради нужно отметить, что и на некоторых спиннингах из категории «выше средней» бывают неточности. На широко известном St. Croix Avid AS90MF2 указан тест 10—21, хотя удилище великолепно работает с приманками, вес которых 5—6 г. Но вот, если снижение границы не приведет ни к каким последствиям, то использование более тяжелых приманок, чем верхняя граница теста, способно при силовых забросах «погубить» ваш спиннинг. Хотя большинство спиннингов и производятся к колоссальным запасом прочности, все же не стоит пренебрегать указанным тестом, особенно его верхней границей...
Исходя из теста спиннинга, существует определенная классификация. Многие фирмы—производители разрабатывают свою классификацию, но мы разберем ту, которая более распространена в нашей стране и чаще всего встречается в литературе.
UL — самый легкий класс (ultralight — ультралегкий). Наиболее распространенный класс на сегодняшний день. Для этого класса ловли характерны самые тонкие лески. Моно — от 0,09 до 0,15—0,16 мм. Плетенки — от 0,07 до 0,11 —0,12 мм. Вес приманок обычно не превышает 6 — 7 г.
L — легкий класс (light — легкий). Сюда входят все приманки весом до 13 — 15 г. Диаметр лески зависит от конкретных условий ловли.
М — это средний класс (medium — средний). Вес приманок здесь уже может доходить до 25 — 30 г. Леска: общая закономерность такова, моно до 0,25 — 0,3 мм, плетенка до 0,17 — 0,19 мм.
Н — самый тяжелый класс ловли (heavy — тяжелый). Приманки, весом более 30—35 г.
Данная классификация может показаться немного грубой (есть и много промежуточных классов, например МН — medium—heavy), но она наиболее четко показывает разницу между ними. Так же есть и более тяжелые классы, но они по большей своей части относятся к морской рыбалке.
Строй
Строй удилища — это временная характеристика, показывающая, как быстро удилище реагирует на изменение нагрузки.
Строй удилища является важнейшим параметром, от него зависит дальность заброса, его точность и выважывание рыбы. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. И по строю есть множество классификаций. Вот одна из них.
Extra Fast (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста.
Fast (F) (быстрый) — удилище гнется в верхней трети хлыста.
Moderate (M) (средний) — гнется верхняя половина хлыста.
Slow (S) (медленный) — удилище гнется по всей длине.
Здесь, как и в предыдущем разделе, существует множество промежуточных звеньев, например, moderate—fast или moderate—slow. Но легче всего запомнить и безошибочно ориентироваться в строе удилища начиная именно с этой классификации.
«Быстрое» удилище работает при забросе подчеркнуто резко — время между взмахом и полетом приманки минимально. «Медленное» — на первой стадии сильно изгибается, а когда рукоятка во время заброса оказывается уже практически перед вами, хлыст, как бы сам «выстреливает» приманку.
Общая тенденция такова: с более быстрым удилищем легче произвести точный заброс, зато медленное является при прочих равных условиях более дальнобойным, но есть и исключения — Lamiglas X10MTS. Спиннинг наделен быстрым строем, но перекидывает многие удилища «средне — медленного» или «медленного» строя. С «быстрым» строем подсечка становится более надежной. «Быстрый» строй допускает форсированное вываживание, им намного удобнее работать там, где применяется техника проводки с резкими ускорениями приманки. Например, ловля на попперы или воблеры...
Основные достоинства медленного строя — это лучшая работа в более широком интервале и очень «мягкое» вываживание. Весьма ценится, когда объект охоты обладает слабыми губами, которые легко рвутся при использовании «быстрых». Например, ловля окуня.