Разговаривают два приятеля охотника:
- Hедавно я был в Африке
и нашел эффективный способ охоты на тигров. Охотиться надо ночью? у тигров в темноте глаза светятся.
Остается прицелиться меж глаз и тигр наповал.
- И сколько ты их завалил?
- Hи одного. Они,
подлые, стали ходить парами, и каждый один глаз зажмуривал!
Как-то я предложил снять фильм о ловле окуня на прудах в черте столицы. На что получил довольно неожиданный ответ: по статистике продаж, наибольшим успехом у покупателей пользуются те фильмы, где в кадре идет непрерывное избиение крупной рыбы, прежде всего снятые где-то под Астраханью; а с мелкими московскими окуньками коммерческого "кина" не будет...
Так кому это нужно?
Мне, конечно, трудно спорить с представителями торговых организаций - структуру спроса они знают лучше, но все равно как-то не очень верится, что "мясозаготовки" на Нижней Волге - беспроигрышная тема для рыболовного видео. И даже не потому, что рыбы в тех краях стало заметно меньше, чем было, скажем, лет 10 назад, - ее просто "выбили" эти самые "заготовители", главное - многие, кто раньше по несколько раз за сезон отправлялся в направлении Астрахани, что называется "наелись", им это стало не очень интересно.
И, что не менее важно, в рыболовной среде произошли существенные "идеологические" перемены. Теперь мы все меньше воспринимаем рыбалку как подспорье в выполнении семейной продовольственной программы и все чаще руководствуемся правилом "поймал - отпусти".
А в этом свете уже совсем по-другому видятся городские пруды с их мелкими колючими обитателями. Если мы не собираемся класть рыбу на сковородку, то размер ее - далеко не самое важное. Гораздо важнее - сам факт поимки, умение перехитрить с помощью правильного выбора приманки, техники и тактики строптивого городского окуня. Рыбалка в черте мегаполиса очень полезна в качестве тренинга: научишься стабильно ловить здесь - будешь ловить везде.
Чтобы половить городских окуней, не надо далеко ехать. Часто даже не нужно ехать вообще, если пруд с "полосатыми" находится совсем рядом. Сейчас, летом, пока световой день длинный, вы можете не менять своего привычного распорядка, а, придя с работы, отправиться на пару часов на ближайший прудик. А один мой товарищ полавливает окуней в обеденный перерыв - благо, водоем расположен в пяти минутах ходьбы от офиса.
Наконец, обычный городской пруд - это идеальный водоем для приобщения к рыбалке ребенка. Те папаши, что везут своих детей в дельту Волги или на платный "аквариум", допускают большую ошибку. Легкий успех развращает и скорее способен отбить интерес к рыбалке вообще. А вот если ребенок первую свою рыбку поймает среди асфальта и высотных домов, у него есть все шансы стать классным рыболовом.
Рыба под названием "конст"
В городской черте вовсе не обязательно ловятся лишь мелкие окуни. Крупные - тоже. Речь идет не только о таких городах, как, например, Волгоград и Набережные Челны. Полосатые "монстры" массой за килограмм регулярно попадаются и на Москве-реке в пределах столицы. Но сегодня мы говорим не о них. Наша цель - те окуни, что составляют в городских водоемах, главным образом - прудах, абсолютное большинство среди всех представителей своего вида.
С десяток лет назад в московской рыболовно-спортивной среде возникло слово "конст". В переводе на русский общеупотребительный оно означало "окунь на 30~40 г". Именно такой чаще всего попадался на соревнованиях по спиннингу, а происхождение названия, вероятнее всего, связано с именем Евгения Константинова, большого любителя ловли окуней примерно такой величины. Потом появились и производные - например, "полуконст", "двойной конст" и т.п. Собственно, отсюда и вытекают примерные размерные рамки окуней, о которых мы сегодня говорим - максимум граммов под 100, а чаще - существенно меньше.
То, что именно такой стандарт преобладает в большинстве городских водоемов, доказывать, думаю, нет необходимости. Даже если вы не ловите спиннингом в черте города в принципе, вы и так это знаете. Вот по первому льду, к примеру, когда на прудах наблюдается максимальное нашествие рыболовов, ловят они целенаправленно именно "констов", вся прочая рыба, включая более крупных окуней, проходит как "прилов"...
"Конст" интересен тем, что ему присущи те же повадки, что и гораздо более крупному окуню. Ну, может, не все, но многие. А потому на "констах" очень удобно тренироваться, нарабатывая технико-тактические навыки, которые потом пригодятся на более "взрослой" рыбалке. Даже я бы сказал, что поймать городского "конста" будет посложнее, чем в несколько раз более крупного "сельского" окуня. И если вдруг поймать не получается, это по-хорошему заводит, заставляет экспериментировать с приманками, анимацией и т.д. Все это однозначно идет со знаком плюс мы, прикладывая для того минимум усилий, приобретаем новый опыт, польза от которого не заставит себя ждать. Наконец, чисто эмоциональная составляющая рыбалки в городских условиях - ее тоже нельзя недооценивать. Мало того, что самому ловцу процесс доставляет массу удовольствия, вокруг нередко собирается толпа, и реплики: "Здесь рыбы нет!" перемежаются с репликами: "Не может быть!"...
И снова ультралайт
Масса приманок, на которые мы ловим городских прудовых окуней, очень редко превышает 4-5 г, а наиболее ходовые из них и вовсе весят что-то около 2 г, поэтому в идеале наша снасть должна относиться к чистому УЛ-классу. Хотя при этом я сам иногда пользуюсь и спиннингами с тестом до 9~10 г - что, наверное, оправдано, если в вашем распоряжении нет сверхлегкого удилища, но кое-что мы все ж оттого теряем.
Здесь и дальность заброса, и удобство в исполнении правильной анимации. Поэтому о приобретении чистого ультралайтового спиннинга стоит призадуматься. Он, кстати, вовсе не обязательно должен быть дорогим.
В продаже сейчас иногда встречаются длинные (более восьми футов *) спиннинги с заявленным тестом до 7 г и, как правило, концевым типом строя. Но это, пожалуй, не то, что нам надо. Все-таки наш основной тип приманок - воблеры, а проводка - рывковая. Длинным удилищем с такими характеристиками добиться нужной анимации будет сложно. Поэтому оптимальный вариант - это спиннинг длиною от шести до семи футов.
Про катушку много говорить не будем. Понятно, что она должна быть минимального размера и массы и обеспечивать ровную укладку шнура.
А вот про то, что на ней намотано, стоит сказать чуть подробнее. Честно говоря, лет 7-8, когда я почти полностью отказался от использования монофильных лесок в окуневой снасти УЛ-класса, я был уверен, что вскоре о "моно" в данном применении в принципе перестанут говорить. Однако - нет, многие продолжают ловить на "моно" и пытаются доказать, что так лучше. Что "плетенку" окунь видит и потому - меньше поклевок, что "нитка" рвет окуню губы на вываживании и т.п.
Но, позвольте, за последние годы я переловил не менее тысячи супер-привередливых московских "констов" - и не имел ни малейшего повода усомниться в том, что визуальное восприятие окунем тонкой плетеной лески никак не влияет на его клев. Проблема рвущихся губ существует, но она больше надумана и во многом решается максимально отпущенным фрикционом. Зато "плетенка" обеспечивает колоссальное преимущество в чувствительности, дальности заброса и удобстве рывковой анимации, да и большую сохранность недешевых приманок тоже.
Другое дело, что шнур для наших целей должен быть по-настоящему качественным - максимально тонким, круглым и прочным. Но сейчас с такими шнурами проблем особых нет. Например, самые малые тесты Salmo Braid Elite, Yamatoyo Famell или Pro-Jig решают проблему выбора "плетенки" под ловлю мелкого окуня.