Однажды я поехал на рыбалку с алкашами ... - так рыбак начал свой рассказ. Из-за дружного хохота
окружающих он понял, что продолжать не нужно - лучше уже не скажешь!
Неспешная прогулка по заснеженным берегам зимней реки, морозно, под ногами хрустит снег... На противоположном берегу, по грудь в воде, стоит человек и не просто стоит, а еще и ловит спиннингом. Безумец? Как ему не холодно стоять в ледяной воде, зачем он туда залез, почему нельзя ловить, как все нормальные люди, с берега ? Но самое невообразимое происхолит дальше, когда этот отчаянный спиннингист начинает регулярно вываживать приличных рыбин...
Летом ловля спиннингом довольно часто ведется не с берега, а взабродку. Такой прием используется при ловле голавля на малых и средних реках, когда легкую приманку необходимо подбросить прямо под куст или сплавить по течению, ведь с берега это сделать сложно.
О пользе забродного костюма в спиннинговой рыбалке многим хорошо известно, и его помощь в более грамотной подаче приманки тяжело переоценить. Так почему же нельзя использовать забродный костюм зимой? Ведь в это время (из-за низкого уровня воды) открываются мелководные участки рек, на которых он будет оправдан.
Выбор места ловли
К сожалению, ловля зимой взабродку возможна далеко не везде, и главное, не везде целесообразна. То есть, если вы придете ловить на тяжелый джиг на какой-нибудь яме и зайдете на пару метров дальше, оказавшись по грудь в воде, никакой пользы от этого не будет. А вот, скажем, протяженный мелководный участок, по которому есть возможность зайти далеко в воду, может принести свои плоды. Причем, несмотря на маленькую глубину, там может находиться рыба самых непредсказуемых размеров. Года два назад мой друг поймал на участке с глубиной 2 м щуку на 7 кг, а рыбины в районе 2-4 кг не такая уж редкость зимой на мелководье.
Практически на любых мелководных участках имеются хоть и незначительные, но все же неровности рельефа, будь то небольшая бровочка или приямочек, которые привлекают рыбу. Облов этих неровностей возможен только легкими приманками, и, чтобы их правильно подать, необходимо располагаться в непосредственной близости к аномалиям в рельефе. Иначе приманки просто не будут попадать в поле зрения рыбы, а на более тяжелые она не будет реагировать, вот тут-то, как нельзя кстати, и пригодится забродный костюм.
Но мелководье мелководью рознь, и далеко не везде будет держаться хищник. Основной фактор, влияющий на наличие рыбы, — это присутствие на дне хоть какого-нибудь рельефа, камней, ракушечника,
то есть на мелководном илистом поливе зимой особенно делать нечего, хотя бывают и исключения. Также продуктивным местом являются перекаты, их довольно много «оголяется» на крупных незамерзающих реках. Летом возможность половить взабродку на них существует далеко не всегда, так как глубина в основном начинается сразу около берега, и далеко зайти не удается.
Зимой же значительную часть воды сбрасывают, и в некоторых местах появляется возможность дойти по мелководью практически до противоположного берега! Такие места, безусловно, будут привлекать рыбу. Ведь поблизости переката, помимо меляка, также имеется и глубина. И мы можем более удобно подать приманку, например провести ее вдоль самой бровки, что, естественно, увеличит результат. Если приманку проводить перпендикулярно бровке, соответственно время ее зависания в рабочей зоне будет минимально, что отразится на результате. Представьте такую картину, рыба стоит вдоль бровки, и одно дело, когда вы ведете приманку вдоль нее, и совсем другое, когда поперек...
Уходящие с берега песчаные косы большого интереса не представляют, разве что ночью, когда туда выходит кормиться судак, но это уже совсем другая история. Лучше, если коса каменистая. Как минимум, там себя обнаружит окунь, которого можно очень неплохо ловить на мелкие воблеры и микроджиг, заходя в забродном костюме по косе и проводя приманку вдоль нее. Помимо окуня, на таких косах довольно часто попадаются и более крупные хищники, в основном судак и щука.
Перекаты и мелководья могут быть самыми разнообразными, со всевозможным причудливым рельефом, и далеко не всегда рыба будет держаться по классической схеме вдоль бровок. Перекат может вымывать какую-то ямку, и рыба будет концентрироваться именно там; соответственно, приманка должна будет попадать в нее.
Я считаю, что приманка, конечно же, влияет на клев, но более важна грамотная ее подача и проводка. И только поняв, где и как в данной ситуации держится хищник, и что он желает в этот момент, вы сможете добиться максимальных результатов.
Подача приманки
Итак, давайте заострим внимание на приманках и их подаче. Основное преимущество, я думаю, уже понятно. Это возможность сделать более грамотную проводку приманки, помогающую добиться ее большего зависания в рабочей зоне. Помимо этого, приманку можно использовать более легкую и мелкую, что хорошо отразится на клеве не очень активного хищника.
Если говорить применительно к джигу и мелководью, то это редко больше 5 г. Правда, когда вы ловите с переката и кидаете в яму, вес может быть больше. Забрасывать лучше всего вниз по течению или поперек, так как зависание приманки при этом будет еще дольше. Методом «апстрим» ловить, конечно, тоже можно, но на мелководье усиливается течение, и легкая приманка будет слишком быстро сноситься, так что качественной проводки не получится. Это все-таки не голавля на малых речках ловить, здесь должно присутствовать зависание приманки.
Хищник зимой не очень активный и гоняться за резвой добычей не собирается, поэтому, пока приманка перед его мордой не проплывет, он ее не схватит. Я, конечно, утрирую, хотя иногда получается именно так.
У кого-то может возникнуть вопрос: Почему же при ловле нельзя ограничиться только болотными сапогами, ведь в них и в воду зайти можно, и передвигаться намного удобнее, чем в забродном костюме? Можно и ограничиться, но порой хороший результат зависит даже от лишнего метра, пройденного чуть дальше в воду. Причем на практике это было проверено уже не раз, когда у ловящего в забродном костюме (стоя ближе к бровке) было пять щук, а у ловящего в болотных сапогах и стоящего чуть ближе к берегу — только одна. И это тогда, когда приманки применялись абсолютно одинаковые. Просто забродный костюм дает большую свободу действий и большие возможности, которые могут очень сильно отразиться на результате. Изменяется угол проводки приманки, а рыба реагирует на нее совсем по-другому.
Как я уже говорил, даже на мелководных участках рыба все равно предпочитает держаться в углублениях. И если на фоне общей глубины около 1,5 м будет более глубокий участок даже до 2 или до 2,5 м, скорее всего, он и будет привлекать к себе основное количество рыбы. Чтобы такой приямочек грамотно обловить, лучше всего использовать воблеры. Воблеры - это вообще отдельная тема при ловле зимой взабродку, требующая подробного разбирательства.
Воблеры
Воблер — приманка объемная, далеко не летит, поэтому не всегда удается забросить ее в нужное место. Если у джига можно хотя бы вес увеличить, то тут мы уж точно ничего не изменим. И самое рациональное — зайти в воду на максимально возможное расстояние, дабы воблер попал в поле зрения рыбы.
Как правило, это дает результат, но, правда, не сразу. Здесь нужно тоже очень хорошо и точно понимать ситуацию, знать или хотя бы догадываться, какая глубина в месте ловли. Использовать правильный воблер, с правильным заглублением.