|
Начнем, пожалуй, с кусачек. Купить их можно в любом бытовом магазине за скромные деньги порядка 40 рублей. Они нормально кусают леску как минимум сезон, а когда затупятся, можно просто приобрести новые, а старыми кусать более жесткие материалы или просто выкинуть. Но качество и стиль таких кусаче! очень сильно уступают фирменным, именуемым еще клипперами, хотя и цена у них на порядок выше. Зато, дизайн явно красивее. По рабочим характеристикам — сказать тяжело, так как достаточно дорогими клипперами я не пользовался, a Daiwa Line Cutter 50 (фото 7) меня совсем не впечатлили. Затупились они быстро и плетенку стали кусать очень плохо.
Все фирменные клипперы исполнены в виде двух пластинок с режущими кромками, которые надо прижимать пальцами, чтобы перекусить леску. Огромный плюс таких кусачек в компактном размере — места не занимают, ничего не весят, только вот зимой ими пользоваться очень неудобно. Бывает, пальцы немного замерзают, и, чтобы перекусить леску такими кусачками, придется помучиться. Поэтому в условиях минусовых температур лучше всего прибегнуть к помощи специальных ножниц для лески (фото 8) или кусачек с ручками (фото 9). Здесь плюс в том, что при перекусывании лески вообще никаких усилий пальцами прилагать не надо — одно легкое движение, и леска обрезается, особенно когда режущая поверхность новая, еще не затупившаяся. Минус — в больших, чем у кусачек, размерах.
Шимановские кусачки для лески (фото 10) очень неплохо сделаны, их приятно держать в руке, и специальный чехольчик под них тоже подкупает изящной формой и удобством (фото 11). Его можно с помощью карабина прикрепить к жилетке или куртке. Но все-таки стоит задуматься, нужно ли отдавать шесть с лишним сотен рублей за вещь, в обязанности которой входит только кусание лески.
У ножниц на рыбалке немного больший потенциал, чем у кусачек, и не ограничен всего лишь одной функцией, ножницами прямо на рыбалке можно вырезать, например, поролоновую рыбку.
Самое главное — не перекусывать аксессуарами, которыми вы кусаете леску, металлические струны и поводочный материал, иначе впоследствии про откусывание лески придется забыть.
Так же, помимо целевых приспособлений, леску можно кусать пассатижами, точнее их режущей частью. Но это можно сделать, далеко не каждыми, а, как правило, только хорошими фирменными пассатижами.
Очень интересны дайвовские пассатижи (фото 12). Высокая функциональность, довольно легкий вес, не самые большие для таких инструментов габариты, и не самая высокая цена делают их довольно привлекательными для приобретения. Помимо стандартных возможностей, благодаря зубчику на конце (фото 13) ими можно разжимать заводные кольца. Процедура разжимания мелких заводных колец знакома многим. Бывает, на маленьком воблере колечки просто нереально разогнуть, а с помощью данных пассатижей никаких проблем не возникает. После некоторого опыта разжимание колечек и оснащение ими приманки происходит за считаные секунды, что, естественно, облегчает жизнь рыболову. Помимо разжимания колечек, ими можно кусать леску, вытаскивать крючки из пасти рыбы и еще много чего.
Плоскогубцы из рапаловского комплекта (фото 14,15), в который еще входили кусачки. Сразу хочу сказать - они очень тяжелые и таскать их с собой на рыбалку нецелесообразно. Не спасает даже чехольчик с клипсой на пояс. Большей пользы от них можно добиться, используя просто, как домашний инструмент. Помимо прочего, на них имеются специальные отверстия для зажимания обжимных трубочек. |