Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает - Что делаешь? - Рыбу ловлю! - Как? Расскажи! - Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. - Ну расскажи! - Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинг возле дома твоего

(М. Балачевцев, Ф. Мухарев - Спортивное рыболовство - №9 - 2006)

Писали мы этот материал для тех, кто часто ловит спиннингом в городской черте и в ближайших пригородах. Ловит по вечерам, после работы, или раненько утром, перед тяжелым рабочим днем.

...Окраина города, пруд или вялотекущий ручей, сплошь заросший кувшинкой. Щурятки под ряской, окуньки в кувшинках, красноперки среди тростника. Вот примерная ситуация, когда стандартные приманочки - "вертушки", джиги, воблерки - не очень-то работают. Разумеется, поклевки на них будут, но постоянные зацепы не за рыбу так раздражают. А лодка на таких рыбалках не предусмотрена - мы ж после работы на них ходим, да еще и одежда офисная, ботиночки на тонкой подошве - в воду за зацепившейся приманкой особо не полезешь. А потому лучшим вариантом будут "незацепляйки".

Максим Балачевцев

Я довольно много писал о различных "незацепляйках": спиннербейтах, джиг-головках, офсетных "резинках", "колебалках", но все мои статьи были в основном ориентированы на ловлю щуки в районе кило и выше. Ну а когда килограммовая щука в пруду одна и шансов на ее поимку примерно ноль? Тогда и нужны маленькие, аккуратненькие приманки, которые будут нормально проходить через траву, коряжки, упавшие в воду ветки.

В обзор я, как всегда, включу свои любимые "колебалки", которые вам придется (если появится желание) сделать самим. Так же, как и смастерить спиннер-бейты. Поговорим и об "усатых" джиг-головках, которые хоть и можно найти где-то в продаже, но рыбу поймать в луже проще, чем купить такие вещи. А их тоже можно сделать самим. Затронем и тему фирменных полых "лягушек" - они на торговых прилавках уже появляются. Поговорим и о ненавистной мне техасской оснастке с ее 1% реализации поклевок. Но скажу сразу: если вы ничего не делаете своими руками, то все нижеследующее будет для вас бесполезным. Ведь даже самая фирменная приманка для таких условий требует некоторой доработки.

"Лягушки".

Начнем с того, что в принципе можно найти в магазинах - с полых силиконовых "лягушек-незацепляек" (фото 1). Этот вид приманок изначально разрабатывался для ловли таких рыб, как басс, змееголов, реже эти приманки встречаются в щучьих разделах каталогов и инетовских сайтов. Но хоть по щуке они и прекрасно работают, беда конкретно для нас в том, что размер лягушек (мышей, птичек и прочих водоплавающих) у большинства производителей начинается сантиметров с шести. Лишь на японских сайтах мне удалось выискать кое-что, для нас подходящее - это японская Viva (модель Mazzy Frog - 30-40), имеющая размеры 30 и 40 мм соответственно. "Тридцатка" - самый маленький размер из всех, что мне удалось найти. "Лягушки" эти выпускаются с двойником или с одинарником. Крючки на них довольно толстые, а поэтому лучше использовать однокрючковые модели - чтобы эффективнее подсечь небольшую рыбу относительно легкой снастью.

В сильную жару, когда щучка "помирает" в траве, выходов на подобную приманку будет наверняка больше, чем на любую другую. Но вот нормально дотащить щуренка до себя бывает трудно. Объясняется это тем, что при поклевке очень малая часть приманки сминается (фото 2) - просто сам размер "лягушки" невелик. Вот на больших "лягвах" все нормально с засекаемостью, а у малышей она страдает. Но зато маленькая "лягушка" - одна из самых проходимых по траве, не требует переделок и доработок, хорошо летит (особенно - в тонущем, водоналивном варианте). А вот плавающие мелкие модели понравились мне меньше, т.к. для них приходится использовать уж больно изящную снасть, которая явно не соответствует условиям ловли. Если же удилище будет чуть подубовее или шнурок потолще, то закинуть маленькую плавающую модель получается лишь метров на 5. А тонущая с этой же снастью уже летит прилично.

Есть в "лягушке" еще один недостаток. Тело ее из довольно жесткой резины, а вот лапки или хвостик - обычная твистерная мягкая резина. Ну и понятно, что после десятка щурят от хвостика мало что останется. Но проблема в большинстве случаев решается. Помните, раньше, когда твистеров было мало, мы зажигалочкой сращивали разорванные в клочья твистеры или склеивали их "Моментом"? Вот то же самое можно творить и с "лягушками". Ведь приманка - не из дешевых, и по цене больше похожа на воблер, чем на твистер. А посему приманку, потерявшую ножки, мы дооснащаем подходящим по размеру хвостиком твистера. Я это делаю с помощью "Момента", но возможно и зажигалкой - погрели твистер, приложили и подержали. "Игра", конечно, немного меняется, но для ловли в траве это не так критично. Менее решаемой является проблема прокусывания плавающих моделей. Дырочек остается много и все их заделать сложно. А "игра" плавающей "лягушки" в получившемся тонущем варианте совсем уж плоха. В этом плане изначально тонущая, подгруженная водоналивная модель на ступень интереснее.

Джиг-головки с усиками

Раньше делал их сам, приклеивая или припаивая к маленьким головочкам лесковые или проволочные усики. Получалось не очень эстетично. Но именно этими приманками удавалось поймать самых стойких к соблазнению щурят. В магазинах с претензией на хороший ассортимент можно найти японские головочки этого класса с массой от 1 до 5 г. Чаще всего часть усиков у этих головочек приходится удалять. Если предполагаем ловлю щурят, то и крючочек лучше выбрать покрупнее. Если же "трофеями" будут окуньки, подъязики и красноперки - крючочек маленький и усиков оставляем всего 2 (фото 3). Этого обычно хватает, чтобы пройти не слишком густую и липучую траву. Твистерок - помягче, т.к. падает головочка медленно, а хвостик чрезмерно жесткой приманки на таких скоростях будет плохо шевелиться.

Желательно, чтобы у головки передок был обтекаемый, а крепежное колечко находилось спереди, а не сверху (фото 4). В этом варианте по проходимости такая приманка приближается к офсетной "резине" на "техаске". В противном же случае липкая трава будет виснуть на петельке - и нормальной проводки не получится. Есть еще один вариант работы с джиг-головкой. Тут роль незацепляющегося элемента выполняет сам твистер. Просто надевается он на головку довольно оригинально. Примерно так, как на фото 5.

Мне эта конструкция не нравится, но многие используют ее - и довольно успешно. У меня же и сходов на нее было больше, чем на "усатую" головку, да и проходимость через траву не впечатлила. Единственный плюс такой системы - неожиданная ловля в траве. Ну, когда приехали половить в речке чистой, а оказались в болоте стоячем да с травой. И, конечно, все "незацепляйки" дома остались. Тогда берем маленькую головочку и оснащаем ее соответствующим образом. И последний вариант с джиг-головкой, но который мне уж очень не нравится. Правда, именно так ловят люди, которые меня облавливают.

Принцип тут еще проще - крючок на головке стоит маленький, а твистерок - толстенький, потому жало крючка торчит из твистерного тела всего чуток. Получается, что за жесткую траву приманка цепляется слабо, а за рыбью губу нормально. Это у них. А у меня такая система травы собирает стога, а клюнувшая рыба непременно сходит. Но как я уже давно понял, нет плохих приманок - есть кривые руки. Будем учиться.

Техасские оснастки

Эти вещи могут оказаться интересными, но только в случае высокой активности щучки и хотя бы полкилошного ее размера. Ни о каких окуньках и красноперках тут речь уже не идет. Только относительно крупная рыба. Да и соорудить эту снасть не так-то просто, ведь мелкие офсетные крючки в продаже трудновато найти, да и правильные, остренькие и легкие пульки - тоже проблема (фото 6). Да и монтировать все это приходится на поводке (струне), а не просто на шнуре или леске, как при ловле басса (для которого оснастка эта и изобретена). В общем, конечно, пяток таких монтажей я в коробочке имею, но пользуюсь ими редко и с отвращением. В основном для того, чтобы убедиться в неэффективности данной снасти по части ловли меленькой рыбки.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]