Новая победа эстонских собаководов - новая порода - эстоонская гоончая. Собака выведена для
загона раненых черепах и улиток. Команды хозяина выполняет очень тщательно, правда, спустя 20-30
минут после подачи.
Очень любит детей с задержкой умственного развития.
Как открыть сезон, или Весенней буйство белого хищника
(К. Кудинов - Рыбалка на Руси - №3 - 2008)
Близится долгожданная весна. Реки, скованные всю зиму, скоро воспрянут от ледяного плена и подпитанные талыми водами понесутся мощным потоком, пробуждая подводных обитателей от спячки. Огромные массы рыбы начнут весенний код продолжая круговорот жизни. С подъемом уровня воды оживут заливные луга, старицы, пойменные озера. В них придет новая жизнь. Радоваться будут и рыболовы, с нетерпением ждавшие начала сезона открытой воды.
Одна беда — период между самым сходом льда и началом павод-ка. Рыба в это время переживает шок от исчезновения «крыши» над головой, потом мутное снеговое (местное) половодье. Уровень воды при этом поднимается незначительно, I подвижки у хищников заметны только на участках малых незаре-гулированных рек. Настоящее же половодье наступает, когда
многочисленные плотины ГЭС (регулирующие течение крупных рек, и влияющие на большинство средних водных артерий) начинают массовый сброс воды. Вот тогда-то и начинается праздник, который через несколько дней прерывается вступлением в действие двухмесячного запрета на ловлю спиннингом...
Запрет этот действует на большей территории европейской части России, и раздражает спиннингистов своей бестолковостью уже не первый год. Уж если хочется сохранить популяцию хищных рыб, нужно запрещать конкретно ловлю хищника, а не витиеватое: «ловлю спиннингом». Получается, таскать судака поплавочной удочкой с мальком можно, а вот язя спиннингом ну никак нельзя. Ну да ладно, пусть это недоразумение останется на совести ответственных органов, как и тот факт, что максимальная длина лески на катушке ограничивается сотней метров, (кто не верит, смотрите правила рыболовства в волжском бассейне). Итог один, в самую «сладкую» пору рыбу ловить запрещено. Вот и остается спиннингистам для отвода души только самый «трудный» промежуток времени, сразу после вскрытия рек. Вопреки распространенному мнению порыбачить в этот период можно иногда очень результативно. Просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
В первую очередь ото льда освобождается могучая коренная Волга. Мощнейшее течение и сильные колебания уровня воды делают свое дело, и уже в марте лед стоит только выше плотин гидросооружений. И это даже не нормальный ледяной покров, а нагромождение торосов и обломков льдин, принесенных течением. Ниже гидроэлектростанций река очищается на сотни километров и манит спиннингистов как магнитом. Большая часть их пытается ловить судака и щуку, но почти всегда оказывается ни с чем.
Клыкастый будет нормально ловиться только с началом паводка, а щука уйдет с просторов большой реки и будет огромными массами забиваться в реки-притоки и неглубокие заливы. У нее скоро нерест. Во время такого хода хищница не выказывает большого желания клевать. Съездив на Волгу пару-тройку раз, поймав несколько «дежурных» щук, не успевших покинуть свои посты, рыбаки обычно сбивают оскомину и ждут начала половодья. А зря. Просто в это время нужно настраиваться не на ловлю «классических» хищников, а на одну из самых интересных «всеядных» рыб — на язя.
Язь
Эти упитанные серебристые красавцы являются одними из самых первых подводных обитателей, которые сразу после вскрытия рек начинают усиленно питаться. Успешной может быть даже зимняя спиннинговая ловля на промоинах и перекатах, пока остальные части реки прочно скованы льдом. А уж когда проходит ледоход, начинается просто жор.
Он кратковременен и продолжается от силы неделю-две, пока вода не начинает мутнеть от притока талых вод. Отличные уловы в период, когда по берегам еще лежат большие льдины, наблюдаются и у поплавочников, и у доночников, но самая интересная и трофейная рыбалка бывает все-таки у почитателей спиннинга.
Ранневесенняя ловля имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с погодными условиями. Грязь, распутица резко ограничивают мобильность рыболова, к самым уловистым местам, скорее всего, придется добираться пешком, иногда за десять и более километров, оставляя машину на сухих местах. Передвигаться очень тяжело как по береговой линии — низкому уровню воды в это время сопутствует непролазная жижа обнажившегося дна, так и по пойменному участку. В тени деревьев еще лежит снег. В доступных и проезжих местах рыбы чаще всего нет, уж больно они забиты, да и браконьерам натерпится расставить свои «клетчатые» удочки.
В Саратовской области браконьерство — главный бич всех близлежащих к городам водоемов. Километры сетей стоят на самых классных перекатах, в перспективных ямах и даже глухих коряжниках. Вот и приходится спиннингистам убегать от цивилизации подальше, благо есть еще на великой русской реке «медвежьи» уголки. Тяжелый и неблизкий путь окупится тишиной, спокойствием и отличными уловами.
Выезжать на рыбалку лучше не зябким весенним утром, а часам к девяти-десяти, когда рассеется туман, выйдет пригревающее солнце, и заработают турбины гидроэлектростанций. Последний фактор является одним из самых важных. Если ГЭС «стоит», следовательно и клева не будет. Волга превращается в болото. По этой же причине редко бывают успешными рыбалки в воскресенье, когда плотины не работают. Обычно, все рабочие «точки» давно известны и заучены годами практики, но всегда интересно найти новые стоянки рыбы.
Держится язь на приличных глубинах, часто свыше 6—7 м на почтительном удалении от берега, но если берег обрывистый, может стоять прямо под свалом. Предпочитает выраженное течение, но избегает перекатов. Проще всего искать рыбу, ориентируясь на структуру дна. На глине и илистом грунте язь стоит очень редко, выбирая песок и гальку, обожает коряжник, и часто крутится поблизости от него. Весной язи редко выходят весенних трофеев от 1 до 2 кг, так что модные сейчас ультралайтовые снасти для ловли не совсем подходят. Удобней применять легкие снасти под плетеный шнур диаметром не толще 0,14мм. Спиннинги лучше пять подлиннее — ювелирных проводок не потребу-ется, а дальность заброса понадобится.
На особо сильном течении вблизи гидросооружений может пригодиться и тяжелая спиннинговая снасть с удилищем до 60—70 г. Требования к ней обычные хэви-джигерские. В местах с высокой
плотностью язя рыба часто случайно забагривается, особенно при ловле блеснами. Вопреки распространенному мнению, с тяжелым джигом такие казусы случаются гораздо реже, и имеет смысл перейти с железок на «Чебурашки» только для уменьшения варварски пойманных трофеев. Увесистые приманки гораздо реже сносит на спины плотно стоящих рыб, легко «пробивают» слой рыбы (а такое бывает очень часто) и уходят в нижние слои водной толщи, где и «съедаются» уже по правилам.
Лучший летний «друг» язя — голавль, весной почти не попадается и держится на других участках, а вот еше один его постоянный сосед всегда готов порадовать рыболовов. Речь пойдет о жерехе.
Жерех
Жерех — желанный трофей многих спиннингистов. Особенно греет душу тот факт, что самые рекордные экземпляры этой стремительной рыбы ловятся именно весной.
Попадаться на спиннинг жерех начинает сразу после прохода язя, или параллельно с ним, но спустя недели две-три после начала язевых подвижек. Места ловли все те же, но с началом подъема уровня воды жерех начинает чаще выходить на перекаты, редко посещаемые язем.