Приходит охотник домой с охоты.
-Что это от тебя за запах?
-Да понимаешь, пошел на медведя, а Тузика дома оставил. Пусть, думаю, дома побегает. Смотрю - берлога. Взял дрын, давай там шерудить. Вдруг слышу..., кто-то мне сзади лапы на плечи положил... Поворачиваюсь, вижу же, Тузик, а перестать какать не могу!...
Существует два варианта этого уокера, с виду ничем не отличающихся. Это Pencil Туре-1 и Туре-2.
Оба плавающие, только первый на 0,2 г легче второго и немного по-другому ориентирован в воде. Туре-1 практически весь лежит на поверхности, а у Туре-2 выглядывает только передняя часть, как у огруженного поплавка. Отсюда и разные свойства. Второй летит немного дальше, но мне показалось, что и немного сложнее управляется. А первый соответственно летит ближе, зато более легок при проводке. Есть и еще один недостаток у Туре-2 — при небольшой боковой волне (ряби) он имеет свойство подныривать под нее, что не происходит с Туре-1. Исходя из всего этого, мне больше импонирует «первый тип».
Как ни банально звучит, самая результативная проводка — постоянные монотонные виляния уокера из стороны в сторону. Старайтесь не допускать сбоев в монотонных движениях приманки вправо-влево, это однозначно негативно влияет на сопровождающего его хищника. По идее, ситуация должна быть обратной: интерес, преследование, остановка и тут же атака. Но на практике в 80 % случаев происходит с точностью до наоборот. Хищник разворачивается и уплывает восвояси. К окуням это можно отнести в меньшей мере. Как правило, они гонятся стаей, и так же до «победного конца».
Глаза на эту приманку мне открыл Михаил Каледин, когда мы с ним готовились к очередному этапу РСЛ, ловя в одной лодке. Да, на этот уокер клевало, но в то же время и на воблеры я ловил не меньше. Все изменилось, когда в первый день четвертого этапа РСЛ в 2007 году на Волгоградском водохранилище Алексей Марков «разнес меня в пух и прах». Он ловил как раз на этот уокер (только Туре-2), а я — на воблеры минноу. Во второй день я оказался более подготовленным и одолжил у Михаила «заветную скрипку», на которую и поймал больше половины окуней, став по итогам двух туров первым.
Smith Towadi
Длина 43 мм, вес 1,8 г. Это самый крохотный, исправно рабочий уокер, на который мне приходилось ловить. Приманка способна вытащить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда окуня просто не видно, на воблеры, джиг, вертушки он не реагирует, но, ставишь Towadi, и прямо на глазах ситуация меняется коренным образом. Откуда ни возьмись, килевые волны появляются буквально со всех сторон. Притом, что на остальные поверхностные приманки окунь реагирует, но значительно хуже, и уже совсем плохо садится на крючки.
Уокер, по классике, работает при самой теплой воде, и, если не нужно далеко забрасывать (этот малыш летит всего на 15—20 м максимум), и настроение окуня далеко от задорного, этот микроуокер выловит всех, кто хотя бы способен немного пошевелить плавниками в его сторону.
Благодаря этой приманке, Максим Дыдыкин завоевал серебряную медаль на четвертом этапе РСЛ в 2007 году. И, если бы не тратил время на помощь мне, Дмитрию Третьякову и Елене Дыдыкиной, я уверен — был бы чемпионом!
Не стоит забывать, что результативная ловля на столь небольшой уокер возможна лишь с приме-
нением самой легкой снасти. Просто, чтобы проводка приманки удалась, необходимо ее чувствовать, что очень тяжело осуществить с негармонично подобранным удилищем и катушкой. Мой любимый и наиболее подходящий спиннинг для уокеров подобного класса — это Black Hole Hi-Light длиной 1,98 м и с тестом 2—7 г, хорошо подходящий и для всех вышеописанных воблеров. Есть, конечно, и другие спиннинги, прошедшие такое же длительное «отсеивание», как и все эти приманки, но так как статья не про них, я сейчас позволю себе лишь перечислить остальные мои любимые удилища для ультралайта. Это: Tenryu Juvia 2,1 м, 2—8 г; Black Hole Hi-Light 2,1м, 3-12 г; Tenryu Lunakia 2,19 м, 0,8—5 г.
Это что касается удилищ, так сказать, проверенных временем и обкатанных на соревнованиях. Но за последние полгода-год на российском рынке появилось немного новых моделей от известных марок, как японского, корейского, так и американского производства. И, поверьте, обратить внимание на них однозначно стоит — они этого заслуживают.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")