Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Кролеры

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №10 - 2006)

спиннинг воблер кроулер кузьмин щука окунь рыбалка поверхностный воблер поппер калугаЭти поверхностные приманки как-то очень незаметно появились в свое время на прилавках наших рыболовных магазинов. Первый кролер живьем я увидел лет 7-8 назад, но если, например, с попперами с самого начала все было более-менее понятно, то вот что делать с кролерами -этот вопрос для многих из нас долго оставался без ответа. Да и сейчас даже в кругах серьезных и следящих за современными веяниями спиннингистов этот тип поверхностных приманок остается, пожалуй, наименее признанным...

Все началось с "гниды"

Язык, на котором общаются между собой рыболовы, очень трудно понять человеку со стороны. Более того, даже в пределах одной группы хорошо знакомых друг с другом рыболовов иногда возникает недопонимание, обусловленное недостатком знания специальных терминов. Это я к тому, чтобы вы не предъявляли претензий к редактору, не вырезавшему столь неблагозвучное слово из заглавия этого пункта.

...После очередного дня рыбалки на Кипре один из наших на вопрос, на что ему удалось поймать так много бассов, ответил: на "гниду"! Я постеснялся попросить уточнить, что же такое "гнида". Но когда, на следующий день все повторилось - снова больше всех бассов и снова - на нее, попросил эту самую "гниду" показать.

"Гнида" оказалась кролером. Просто обладатель приманки правильного названия не знал и дал ей свое. А почему именно такое? Да просто так - наверное, потому, что при своих очень скромных размерах приманка создавала просто-таки бешеное бурунение на поверхности. Много шума - это вовсе не обязательно плюс. Но в данном случае было именно так...

Немного истории и два основных типа кролеров

Кролеры оформились как класс даже раньше лопастных воблеров. Патент на заложенный в них принцип работы был выдан еще в середине 20-х годов прошлого столетия. Но по-настоящему популярными кролеры стали в 40-50-х годах - с момента начала продаж знаменитого Heddon Crazy Crawler. Эта модель дала и общее название данному классу приманок в целом. Точнее - одному из его двух подклассов.

Если у Crazy Crawler имеются т.н. "крылья", которые складываются при забросе и оттопыриваются с началом проводки, то вот у такого, не менее знакового кролера (представленного впервые в 1937 г.), как Arbogast Jitterbug, вместо них - широкая, как у бульдозера, стационарная "лопата", расположенная поперек тела приманки и наклоненная приблизительно под углом 45° по отношению к нему. Кролеры второго типа, пожалуй, даже преобладают. По крайней мере, они чаще встречаются в продаже.

спиннинг воблер кроулер кузьмин щука окунь рыбалка поверхностный воблер поппер калугаВ чем принципиальная разница между одними и другими? "Крылатые" кролеры дают при равных размерах больший шумовой эффект и возмущение водной поверхности. Они и забрасываются немного дальше - за счет более обтекаемой геометрии в полете. Но вот там, где важна проходимость по траве, предпочтительнее кролеры "бульдозерного" типа.

Правда, о проходимости в нашем случае можно говорить с большими оговорками - ведь эти приманки, строго говоря, не являются "незацепляйками". Но вот там, где растительности относительно немного, отличие между двумя разновидностями кролеров заметно: "крылатый" - имеет свойство собирать на свои "крылья" траву, тогда как "бульдозерный" - по тому же месту проходит довольно легко, как бы проскальзывая над травой.

У кролеров, конечно, имеются открытые крючки, поэтому это проскальзывание не получается по-настоящему эффективным, однако, стоит заметить, что, в отличие от большинства воблеров, кролер остается привлекательным для рыбы даже при наличии пучков травы на его крючках - часто щука "ест" его вместе с зеленью. Кроме того, кролер менее подвержен зацепам за траву, чем, например, поппер - уже в силу того, что попперу, который при рывках немного заныривает под воду, требуется на несколько сантиметров больше пространства между поверхностью и слоем водорослей.

Как они работают

Стиль плавания "кроль" (crawl) имеет тот же корень. Кролер ведет себя на проводке и в самом деле очень похоже на пловца, поочередно быстро загребающего то правой рукой, то левой. Базовая проводка кролера - предельно проста. Катушку вращаем равномерно, удилище держим неподвижно. Кролер же все, что требуется, делает сам: он "колбасится" из стороны в сторону, создавая на поверхности воды возмущения и издавая характерный урчаще-бурлящий звук. Если с тем же поппером далеко не у всех получается сразу поймать более или менее правильную проводку, то с кролером такой проблемы быть не должно.

Но это - именно самые основы кролерной анимации. Если вы проявите к кролерам несколько больший интерес, нежели поверхностно-ознакомительный, то перед вами неизбежно встанет ряд вопросов. Попробуем сразу на них ответить.

Прежде всего, скорость проводки - какой она должна быть? Вот, для поппера, как мы знаем, скорость может быть оправдана в зависимости от ситуации - самая разная. В случае с кролером выбор скорости проводки менее "демократичен". Оптимальный темп движения кролера можно назвать "средне-быстрым", а существенные отклонения от этого стандарта, как правило, идут во вред качеству проводки и, соответственно, количеству поклевок. Оптимальная скорость зависит и от конкретной модели кролера - для одних она больше, для других - меньше, но все равно она умеренно-высокая.

Как определить эту самую оптимальную скорость? Это весьма просто - на ней кролер наиболее выражено проявляет свою характерную "игру", что достаточно хорошо видно: он и волну гонит максимальную, и бурление создает соответствующее.

Если вам кажется, что кролер все-таки работает как-то не совсем так, попробуйте поменять положение вершинки спиннинга - держать ее ниже или выше. Иногда это дает очень заметный эффект.

Поскольку мы все привыкли ловить на поверхностные приманки рывковой проводкой, непременно возникает желание попробовать "потвичить" и кролер. Это не возбраняется, и иногда даже дает некоторый позитивный эффект, но все же нельзя не отметить, что равномерная проводка срабатывает чаще. Вот проводка без рывков, но с паузами - на мой взгляд, для кролеров более оправдана, чем в стиле твичинга. Если нет поклевок на монотонной проводке, то стоит попробовать "stop and go".

Тактика ловли на кролеры

В общем-то, не удивительно, что кролеры у нас гораздо менее популярны, чем попперы и уокеры. Эти приманки менее универсальны. Я пришел к этому выводу не сразу, а уделяя кролерам подчеркнутое внимание в последние два-три года - как самим по себе, так и в сопоставлении с другими поверхностными и не только поверхностными приманками.

Объективно самый уместный и оправданный случай применения кролеров - это ловля активной рыбы на обширном мелководье. Представьте ситуацию: однородный полив водохранилища, верхняя часть большого пруда, торфяной карьер и т.п. с глубинами в пределах полутора-двух метров, ровным дном и некоторым количеством травы, в основном не выходящей на поверхность. Щука здесь в том или ином количестве присутствует, и, по крайней мере, часть ее - активна, но вот отсутствие ориентиров, от которых можно было бы отталкиваться, затрудняет встречу нашей приманки с этой активной щукой, превращая успех или неудачу рыбалки в дело случая. Кролер с его быстроходностью и заметностью позволяет решить проблему эффективнее других средств.

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]