Опытный охотник делится опытом с начинающим: - Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ты ни ходил, ни блуждал, а домой они дорогу всегда найдут, как проголодаются. Но уж тогда поводка из рук не выпускай!
Мы просто "чешем" акваторию последовательными веерными проводками, довольно быстро перемещаемся с точки на точку, и рано или поздно ловим активную щуку, потом -другую, третью... Причем скорее рано, чем поздно, потому что кролер - это приманка быстрого действия. Пассивную же щуку - игнорируем, будто ее вовсе нет. Это примерно как стратегия освоения целины в СССР: на скорую руку засеять большие площади, понимая, что урожайность в пересчете на гектар будет очень невысокой, однако в целом, за счет оперативности и масштабности, получить хороший количественный результат...
Для того чтобы эта схема работала, требуется два непременных условия. Первое: щука должна в принципе реагировать на поверхностные приманки, что, как мы с вами хорошо знаем, бывает не всегда. Второе: она должна реагировать именно на кролеры. Когда я чуть выше говорил о не универсальности этих приманок, имелось в виду, что не всегда там, где хищник вообще ловится на "поверхностники", он ловится и на кролеры тоже. Но, замечу, если бы это ограничение проявлялось в большинстве ситуаций, наш с вами сегодняшний разговор имел бы минимум практического смысла.
Но это не так, смысл определенно есть - щука и окунь достаточно часто проявляют к кролерам системный интерес. Благодаря монотонной проводке, с кролерами выше доля реализации поклевок. Ведь с рывковыми поверхностными приманками очень часто выходит так, что мы видим одну атаку за другой, а на крючки садится в лучшем случае одна щука из трех. Это все потому, что рыбе, при резкой смене приманкой курса и скорости, далеко не всегда удается правильно "просчитать" направление броска. Кролер же идет по прямой, и ухватить его для щуки - проще простого. Холостые атаки, впрочем, тоже бывают, но не много, и это уже явно не промахи, а следствие того, что щука "передумала"...
Понятно, что условия, в которых мы ловим, это далеко не всегда то, что можно назвать обширным однородным мелководьем. Где кролеры бывают также эффективны, так это прибрежная ловля в реках - под нависшими деревьями. Основным объектом здесь уже является не щука, а жерех, и сама техника подачи приманки заметно отличается. Кролер забрасывают поперек течения и немного вниз, после чего можно еще стравить некоторое количество лески, а потом уже начинать проводку. В данном случае стоит отойти от базовой техники и вести приманку с паузами. Воздействие течения приводит к тому, что кролер сносится по дуге. Мы на несколько секунд его, что называется, "включаем", делая до пяти оборотов ручки катушки в среднем темпе, а потом на те же несколько секунд останавливаем подмотку и даже, возможно, немного отдаем шнур, подавая удилище вперед. Затем этот цикл повторяем. В результате получается довольно характерный рисунок на поверхности воды: наша приманка то как бы "умирает" - ее практически не видно, не слышно, то она вдруг начинает бешено кувыркаться, и каждый раз это происходит благодаря сносу немного в другом месте. Жерех, обычно курсирующий где-то здесь под деревьями, на такое поведение кролера просто не может не обратить внимание. Поклевка, как показал мой опыт, возможна на самых разных шагах проводки - начиная от первой бурлящей потяжки кролера и заканчивая конечным положением приманки - когда течение уже практически вынесло ее к берегу, но до осоки или песчаного пляжа остается какой-нибудь метр. Случаются, кстати, и поклевки между потяжками, т.е. практически на неподвижный кролер.
Наступает ночь...
Кролеры часто позиционируются как приманки для ночной ловли. На данный момент я, к сожалению, не могу поделиться опытом их применения именно в ночные часы, т.е. в по-настоящему темное время суток, но вот в глубоких сумерках ловить на них приходилось не раз - и весьма успешно.
Здесь, безусловно, также сказывается акустическая заметность кролеров: в условиях низкой освещенности хищник больше ориентируется по механическим колебаниям звуковых и инфра-звуковых диапазонов частот - и распознает кролер как потенциальный объект атаки на большом расстоянии. Это касается и басса, и щуки, но в большей мере - все-таки окуня. Просто окунь - ярче выраженный дневной хищник, ночью же он бывает активным очень редко, но вот непосредственно перед тем, как окончательно стемнеет - как правило, наблюдается всплеск окуневой активности, так называемый "поздневечерний выход". Этот "выход" длится порядка часа, в начале которого окунь набрасывается на любую более или менее подходящую приманку, но потом, по мере сгущения сумерек, - начинает сказываться "куриная слепота", и окунь уже хуже реагирует на визуально плохо заметные приманки. А вот кролеры продолжают исправно работать до самого окончания вечернего "выхода", которое примерно совпадает с появлением на небе наиболее ярких звезд. Тот вот, например, окунь, которого вы можете видеть на фото, пойман в начале июля около одиннадцати вечера.
Несколько советов по доработке кролеров
Кролеры небольшого размера оснащаются парой маленьких тройников - у типичного кролера короткое тело, и более крупные тройники постоянно сцеплялись бы. Мелкие крючки - это нормально, если ориентироваться на ловлю окуня или щучки-травянки.
Но на небольшие кролеры нередко клюет и весьма крупная и сильная рыба. У меня было, например, два случая, когда окуневый кролер атаковали голавли сильно за кило, но ни одного вытащить не удалось - тройники не выдерживали рывков и разгибались.
Самое правильное в подобной ситуации - это заменить два мелких тройника на один более крупный. Только куда именно его поставить? Я обычно ставлю на переднюю из двух петелек.
Когда в воде много поверхностной травы, можно существенно увеличить проходимость кролера, заменив тройник (или тройники - если их два) на один двойной крючок, расположенный жалами вверх - как на фото. Здесь уже лучше на задней петельке.
Большинство кролеров оснащается голыми крючками - без оперения или чего-то подобного. Однако некоторый смысл оснастить задний тройник небольшим твистером или октопусом, на мой взгляд, есть. На "игру" приманки такая подсадка немного повлияет, но все же не в худшую сторону. А шансов подвигнуть на поклевку слегка заторможенного хищника, выходящего за приманкой, но максимум на что готового, так это прикусить ее за самый кончик, прибавится.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")