Назад  Ноябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295141 раз
Прочитана 281201 раз
Прочитана 248598 раз
Прочитана 224034 раз
Прочитана 212837 раз
Прочитана 205259 раз
Прочитана 201769 раз
Прочитана 180397 раз
Прочитана 158560 раз
Прочитана 151724 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Эпизоды из жизни стайного окуня

(М. Балачевцев - Спортивное рыболовство №11 - 2006)

рыбалка спиннинг воблер блесна вращалка минноу спортивное рыболовство поппер джиг спиннербейт крэнкЕсть у меня две заветные мечты. Одна - половить змееголова, уж больно красиво все это выглядит в фильмах про рыбалку. Но этого мне пока не удается - слишком далеко от Северной столицы живет та рыба. А вот вторая мечта более осуществима - поймать воистину крупного окуня. Нет, просто крупного я ловил. А хочется - очень крупного, килограмма на два.

По рассказам, эта рыба бывает и на три, и на четыре килограмма, но после нескольких попыток ловли на водоемах, где, опять же по рассказам, живут эти монстры, я понял, что у большинства рассказчиков проблемы либо с глазомером, либо с безменом. Но свои попытки изловить сверхкрупного окуня я продолжаю, и обязательно вам расскажу, если они увенчаются успехом. А пока мы поговорим о просто крупном окуне.

Просто крупный окунь - он для каждого водоема свой. И если на небольшом озере Карельского перешейка "полосатик" на полкило - это почти монстр, то на Ладоге килограммовая рыба не является чем-то необычным.

Как-то обобщить свои данные по ловле крупного окуня у меня пока не получается. Видимо, потому, что рыба эта - не так проста. Но вот характерные моменты я все ж могу выделить. И, возможно, пара-тройка моих наблюдений, соединившись с вашими, позволят глубже вникнуть в поведенческие особенности полосатого хищника.

Финский залив

В этом году на Финском заливе окунь буйствовал вовсю почти в течение месяца. И вот, получив информацию о "раздаче", я на воде. Камни, глубина 2-4 м. Напарник цепляет головку граммов на 10 и твистерочек-троечку. У него окунь прямо-таки жрет с каждого заброса (фото 1). Набивать рыбой полный мешок у меня цели не было, а имелась задача поиспытывать рывковые "минноу". И вот я кидаю воблерок прямо туда, откуда напарник вынимает окуня за окунем с каждого заброса. Проводка, вторая, третья, замена приманки, опять то же самое - и ни единого тычка! Не верю своим глазам - ведь у напарника рыба нормального размера - граммов до 700, и по-прежнему ловится как из пулемета. Беру небольшой "фэт" с заглублением около полутора метров - ноль! Приятель же так и продолжает таскать. Ну, испытания - испытаниями, но тут я, конечно же, не выдерживаю: головка 12г, твистер - и понеслось (фото 2). На десятом окуне, пойманном с десятого заброса, я успокоился и опять вернулся к экспериментам. И еще минут сорок потеряно на рывковые и не рывковые, малюсенькие и нормального размера воблеры-минноу, разнообразные "фэтики" и "шэдики" с заглублением метров до двух.

рыбалка спиннинг воблер блесна вращалка минноу спортивное рыболовство поппер джиг спиннербейт крэнкРезультатом всего этого явился окунишка граммов на 50, соблазнившийся маленькой "минношкой". И стоит сказать, что за несколько рыбалок в этом месте на всю нашу команду таких миниатюрных окуньков поймано было не более десятка. Я почти озверел! Не может такого быть, потому что не может быть никогда! Ну да ладно. Скоро соревнования, где придется ловить легким джигом - отличная возможность потренироваться. Ставлю головочку на три грамма и полуторный твистерок - ха, не тут-то было. Никому он там, в воде, оказался не нужен. Да что ж это такое? Дабы успокоиться, я опять перехожу на средний джиг. И сразу убеждаюсь, что окуня тут - палкой не размешать.

О моих переживаниях и экспериментах можно говорить много, но не стоит оно того. Скажу лишь, что в это время и в этом месте наиболее действенной снастью оказалась головка массой от 12 до 15 г (и это при глубине 2-3 м и почти полном отсутствии течения) с твистером в 7-10 см. Нашлась и еще одна приманка, на которую рыба отзывалась - любой воблер с большим (более 4-5 м) заглублением. В общем, окунь категорически отказывался реагировать на любые приманки, которые не проваливались между камней и не вспахивали дно. Все остальное в приманке не имело ровно никакого значения.

Перед одной из поездок я на очередных соревнованиях выиграл набор силиконовых "червей", страшенных "гусениц", "раков" и прочей бассовой "нечисти" для всяких офсетных монтажей. Ну почему бы их и тут не попробовать? Сажаю на джиг-головку самую страшную "гусеницу" - и вперед. И оказалось, что кушает ее окунь вовсе не хуже, чем наши классические приманки (фото 3). Вообще, на эти места окунь пришел разномастный - от 100 до 1000 г. Размером приманки довольно легко отсекалась мелочь. Наиболее толстенькие особи ловились на твистеры и рипперы длиной 10 см. Ну и мои страшные "червяки" по "крупняку" работали тоже неплохо. Тогдашнее продолжение экспериментов - как мною, так и коллегами - объяснялось еще и тем, что количество оставленного на дне свинца явно выходило за грани разумного. Искусственно наваленные дробленые камни - не самые лучшие места для донного тяжелого джига. Ну, а эксперименты с глубоководными воблерами и вовсе пришлось прервать - финансовые потери стали слишком велики. Так что ничего лучшего обычной головки мы так и не придумали. "Умные" рекомендации об использовании всяческих незацепляющихся вариантов монтажа, выдаваемые людьми, никогда не ловившими на таких каменных россыпях, были, конечно, опробованы и оставлены до лучших времен.

Все вышеописанное происходило на протяжении многих рыбалок в этих местах и у всех знакомых мне экипажей. Почему окунь не реагировал на все, что двигалось выше дна, однозначного ответа никто не нашел. Ну а версий было предостаточно. Одна из них: в камни пришел ерш (у окуня периодически из пасти торчали ерши или пескарики) - и окунь полностью на него переключился. А на то, что движется выше, "полосатый" не реагировал может и потому, что вода там очень и очень мутная. Еще одна версия - в мутной воде рыба больше ориентируется не на визуальные раздражители, а именно на звуковые. И чем джиг-головка крупнее, тем сильнее стучит она о камни. Да и глубоководный шумящий воблер - тоже штука громкая. Но почему же окунь тогда не реагировал на сильно шумящие мелкие воблеры или на "вертушки", которые звучат не тише? Загадка природы...

Ладожское озеро

В этом году на Ладоге окунь так и не "зачавкал". Может, правда, я просто пропустил информацию, а, может, все еще и начнется, но суть не в этом. Те несколько выездов на Ладогу, во время которых я ловил окуня, пришлись на периоды, когда его хоть было и не так много, но он все ж присутствовал. Стаи небольшие и неплотные. И периодически рыба все же принималась охотиться у самой поверхности, т.е. начинала "чавкать". Это, конечно, не настоящие ладожские окуневые "котлы", когда вода буквально бурлит на площади в несколько соток. Это были, скорее, периодические "чавки": в пределах видимости на тихой воде выходы происходят раз в десять минут, а их площадь не превышает метра. Но рыба ловится прекрасно и без этих "чавков". Стоишь на якоре и веерно бросаешь "вертушку". Интенсивность клева - рыбка на 2-4 заброса. Размер окуня - 100-300 г. Но самое интересное, что как только в пределах досягаемости возникает поверхностная активность окуня и вам удается вовремя провести там блесну - размер выловленной рыбы сразу возрастает. Примечательно, что именно крупный окунь выходит на поверхностную охоту. Мелкие особи тоже, конечно, кушают малька (что заметно по торчащим из пасти рыбешкам) и ловятся повсеместно, но вот крупненький окунек добывается практически только по всплескам. Стайки по 3-4 особи, размер - 300-600 г. В противовес этим рыбалкам выступают мои прошлые выезды, когда я попадал на нормальные "котлы". Там все было с точностью до наоборот. Ловишь по всплескам - получаешь сравнительно мелких окуньков - по 150-200 г, а начинаешь прочесывать край стаи или переходишь на тяжелые приманки и ведешь у дна - и вот тебе крупнячок далеко за 500 г (фото 4). Облов края стаи с целью поимки наиболее крупного окуня подтверждается и зимней практикой, когда в голове окуневого косяка ловятся самые крупные особи. Летом - то же: если попадаем на правильный край стаи, то существует шанс поимки головных, ведущих окуней.

Видимо, разные плотности стаи заставляют окуня вести себя по-разному. При малой плотности крупные окуни "задают темп", а при большой - предоставляют выполнять черновую работу своим мелким собратьям, а сами движутся глубже и, возможно, подбирают битую рыбу. Но это лишь теория...

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]